Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-1151

 

Судья: Евтифеева О.Э.

Докладчик: Кандакова Л.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе

председательствующего: Фатьяновой И.П.

судей: Кандаковой Л.Ю., Ларионовой С.Г.

при секретаре Ф.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кандаковой Л.Ю.

гражданское дело по кассационной жалобе директора Государственного учреждения Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ П. (доверенность от 16.12.2009 г.)

на решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 26 октября 2010 года

по делу по иску Х. к Государственному учреждению Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о взыскании ежемесячных страховых выплат,

 

установила:

 

Х. обратился в суд с иском к ГУ КРОФСС РФ о взыскании ежемесячных страховых выплат. Требования мотивированы тем, что ДД.ММГГГ в период работы в ОАО "Южный Кузбасс" с ним произошел несчастный случай, связанный с производством. При освидетельствовании во МСЭ ему было установлено утраты проф. трудоспособности на период с. В последующем степень утраты проф. трудоспособности в установлена на период с Приказом ГУ КРОФСС РФ N 6767-В ГУ КРОФСС назначило ему ежемесячные страховые выплаты в размере. С размером назначенных выплат не согласен, поскольку при расчете утраченного заработка страховщиком был взят период с сентября 2004 года по ноябрь 2005 года, предшествующих месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай. Считает, что расчет выплат должен быть произведен из заработной платы до установления утраты проф. трудоспособности, а именно: за период с сентября 2007 года по ноябрь 2008 года, исключая не полностью отработанные месяцы, данный период он указал для расчета страховых выплат в заявлении.

Решением Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 19 августа 2010 года постановлено требования Х. удовлетворить частично.

Отменить приказ ГУ КРОФСС РФ N 6767-в. в части назначения ежемесячной страховой выплат.

Взыскать с Государственного учреждения Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в пользу Х. доплату по ежемесячным страховым выплатам за период с в размере.

Обязать ГУ КРОФСС производить в пользу Х. ежемесячные страховые выплаты с в течение периода утраты проф. трудоспособности в размере указанную сумму индексировать в порядке, предусмотренном законодательством.

В удовлетворении остальной части требований, в том числе о взыскании доплаты за период с. отказать.

Взыскать с Государственного учреждения Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в пользу Х. в счет возмещения судебных расходов.

Взыскать с Государственного учреждения Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в доход бюджета расходы по оплате государственной пошлины в размере.

Определением суда от 23 декабря 2010 года исправлена арифметическая ошибка (л.д. 63).

В кассационной жалобе директор ГУ КРОФСС П. выражает несогласие с решением суда, указывает, что исходя из смысла п. 3 ст. 12 ФЗ N 125-ФЗ от 24.07.98 г. "Об обязательном социальном совании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", при исчислении среднего месячного заработка должна учитываться выполняемая застрахованным в соответствии с трудовым договором работа, при исполнении которой с ним произошел несчастный случай на производстве. Филиалом был произведен расчет исходя из периода заработка пострадавшего за 12 месяцев его работы, повлекшей повреждение здоровья, то есть до даты несчастного случая - сентябрь 2004 г. - ноябрь 2005 г. Произвести расчет страхового возмещения исходя из периода, указанного в заявлении пострадавшего от 05.08.2009 г. о выборе расчетного периода, не представляется возможным, так как в этот период истец работал по трудовому договору с иным страхователем, в таком случае расчет именно утраченного заработка будет неверным, поскольку пострадавшему компенсируется заработок, которого он не потерял. В соответствии с п. 9 ст. 12 Закона: "Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит". Кроме того, указывает, что судом при подсчете доплаты за декабрь 2009 г. была допущена арифметическая ошибка.

На кассационную жалобу представителем Х., С., поданы возражения, в которых он просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Из дела усматривается, что ДД.ММГГГ с Х., во время его работы водителем в ОАО "Южный Кузбасс", произошел несчастный случай, в результате которого истец был травмирован. Вины пострадавшего в несчастном случае не установлено.

Указанные обстоятельства подтверждены актом N 3 о несчастном случае на производстве (л.д. 125 - 16), и не оспаривался ответчиком.

При освидетельствовании во МСЭ впервые Х. в связи с производственной травмой от установлена утрата профессиональной трудоспособности в на период с.

Х. обратился в ГУ КРОФСС РФ с заявлением о выборе периода (л.д. 18), в котором указал для расчета выплат период с т.е. на момент снижения трудоспособности.

Приказом ГУ КРОФСС N 6767-В от (л.д. 19) Х. назначены ежемесячные страховые выплаты в связи с утратой проф. трудоспособности в размере. на период с.

Расчет выплат произведен из расчета заработка за период с т.е. на момент, когда произошел несчастный случай. При этом ответчик исходил из того, что в последующий период до установления утраты трудоспособности, истец работал у другого работодателя.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований Х., суд исходил из того, что при назначении страховых выплат было нарушено право застрахованного на выбор периода.

Судебная коллегия считает возможным согласиться с приведенным выводом суда, поскольку он основан на правильной оценке собранных по делу доказательств, и правильном применении норм материального права.

В соответствии с п. 3 ст. 12 ФЗ N 125-ФЗ "Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12".

По смыслу приведенной нормы право выбора точки отсчета среднего месячного заработка предоставлено застрахованному.

Как видно из заявления Х. (л.д. 18), он просил КРОФСС для расчета страховых выплат взять заработную плату за период с мая 2007 года по октябрь 2008 года.

Ответчик при назначении выплаты желание истца оставил без внимания.

Довод кассационной жалобы о том, что на момент установления утраты профессиональной трудоспособности истец работал у иного работодателя, отмену решения суда не влечет, поскольку истец выполнял ту же работу водителя, что и на момент несчастного случая.

По смыслу пункта 3 ст. 12 ФЗ N 125-ФЗ, застрахованному представлено право выбора наиболее благоприятного периода работы для подсчета среднемесячного заработка из периодов, предусмотренных законодателем.

Расчет ежемесячных страховых выплат, с учетом исправленной арифметической ошибки, произведен судом правильно, нарушений норм процессуального права, которые в силу ст. 364 ГПК РФ влекут отмену решения суда, судом не допущено, в связи с чем решение подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 26 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.П.ФАТЬЯНОВА

 

Судьи

Л.Ю.КАНДАКОВА

С.Г.ЛАРИОНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь