Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. N 33-193

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Б.М.В., Б.В.А. на решение Касимовского городского суда Рязанской области от 15 декабря 2010 года, которым постановлено:

В иске Б.М.В. и Б.В.А., действующих за себя и в интересах своих несовершеннолетних детей Б.Н.В. и Б.К.К., к администрации муниципального образования - городской округ г. Касимов о признании незаконным снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Насоновой В.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Б.М.В. и Б.В.А. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования - городской округ г. Касимов о признании незаконным снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В обоснование иска указали, что их семья состоит из четырех человек и проживает в квартире общей площадью 15,1 кв. м, в том числе жилой - 10 кв. м, по адресу: <...>. В связи с чем они были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и являлись участниками областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2006 - 2010 годы". 21 сентября 2010 года согласно решению жилищной комиссии администрации МО - ГО г. Касимов их семья была снята с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании п. 6 ст. 56 ЖК РФ. Причин, по которым было принято такое решение, им не сообщили. Считают решение незаконным, поскольку для его принятия не было никаких правовых оснований: никто из членов их семьи не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Кроме этого, они проживают в квартире, не отвечающей установленным для жилых помещений требованиям. Просили суд признать решение жилищной комиссии администрации МО - ГО г. Касимов от 21 сентября 2010 года о снятии их семьи с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях незаконным.

Суд отказал в удовлетворении иска, постановив вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Б.М.В., Б.В.А. просят решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полагают решение незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела следует и судом установлено, что семья Баевых, состоящая из четырех человек: Б.М.В., 1974 года рождения, Б.В.А., 1975 года рождения, Б.Н.В., 2003 года рождения, Б.К.К., 1994 года рождения, с 6 октября 1993 года зарегистрирована по адресу: <...>, в квартире общей площадью 15,1 кв. м, в том числе жилой - 10 кв, принадлежащей на праве собственности несовершеннолетним Б.Н.В. и Б.К.К. по 1/2 доли каждому.

В ноябре 2003 года Б.М.В. обратилась с заявлением к главе администрации г. Касимова о постановке ее семьи на учет на улучшение жилищных условий для получения ссуды по программе "Жилье".

Согласно постановлению администрации МО - ГО г. Касимов от 22 января 2004 года N и протоколу жилищной комиссии администрации МО - ГО г. Касимов от 9 января 2004 года Б.М.В. и ее семья из четырех человек была поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Б.М.В. и Б.В.А. в рамках указанной программы по договору N от 10 декабря 2004 года был предоставлен заем в сумме <...> рублей на приобретение индивидуального жилого <...>. 20 июля 2007 года заем был погашен.

Судом установлено, что истцы на предоставленный им заем приобрели жилой дом, расположенный по адресу: <...>. По данным технической инвентаризации на 27.02.2007 площадь данного жилого дома составила 61,0 кв. м. 30 августа 2007 года собственниками указанного дома стали ФИО6 и ФИО7.

7 июля 2009 года Б-ы М.В. и В.А. обратились в администрацию МО - ГО г. Касимов с заявлениями о признании их семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий и выдаче справки о нуждаемости их семьи в улучшении жилищных условий для участия в программе "Обеспечение жильем молодых семей на 2006 - 2010 годы".

16 июля 2009 года администрацией МО - ГО г. Касимов им была выдана справка за N о том, что их семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий решением жилищной комиссии, утвержденным постановлением главы администрации МО - ГО г. Касимов от 22 января 2004 года N, и состоит на учете в администрации города.

Указанную справку вместе с другими документами Баевы предоставили в Управление по делам молодежи, спорту и туризму для участия в областной целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей на 2006 - 2010 годы", подав заявление 17 июля 2009 года.

Согласно протоколу заседания жилищной комиссии администрации МО - ГО г. Касимов от 21 сентября 2010 года, утвержденному постановлением администрации МО - ГО г. Касимов Рязанской области от 5 октября 2010 года N, семья Б-х была снята с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспаривались.

В судебном заседании также установлено, что при повторном обращении с заявлением о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий Баевы не предоставили администрации МО - ГО г. Касимов сведения о покупке ими в 2004 году дома, расположенного по адресу: <...>, на денежное средства, выделенные Областным фондом индивидуального жилищного строительства в рамках программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2003 - 2010 годы", и об отчуждении указанного дома семье ФИО6 в августе 2007 года. Взамен проданного дома истцы не приобрели никакого жилого помещения, пригодного для проживания.

Разрешая спор, суд правильно руководствовался положениями ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, предусматривающей случаи снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ст. 53 ЖК РФ, п. 6.2, п. 6.3.16 Закона Рязанской области от 20 октября 2006 года N 128-ОЗ "Об утверждении областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2006 - 2010 годы" (в ред. Закона Рязанской области от 06.08.2008 N 85-ОЗ), п. 5 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона Рязанской области от 20 декабря 2005 года N 139-ОЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Рязанской области".

Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств дела, указанных норм материального права, судом сделан правильный вывод, что Б-ы М.В. и В.А. ухудшили свои жилищные условия и жилищные условия своих несовершеннолетних детей, продав дом общей площадью 61 кв. м, расположенный по адресу: <...>, скрыли данный факт при подаче заявления и предоставлении сведений, не соответствующих действительности.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал решение о снятии семьи Баевых с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях правомерным.

Выводы суда мотивированы в решении, подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами и не противоречат установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с оценкой судом установленных обстоятельств, иному пониманию исследованных норм материального права.

Судом при рассмотрении дела правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального права, регулирующие возникшие отношения, нарушения норм процессуального закона не допущено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Касимовского городского суда Рязанской области от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б.М.В., Б.В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь