Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. N 33-200

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Ухоловского района Рязанской области на решение Ухоловского районного суда Рязанской области от 20 декабря 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска прокурора Ухоловского района Рязанской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО - Ухоловский муниципальный район Рязанской области, отделу культуры МО - Ухоловский муниципальный район о понуждении к совершению действий - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Насоновой В.Н., объяснения прокурора М.Т.Н., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Ухоловского района Рязанской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО - Ухоловский муниципальный район Рязанской области о понуждении к совершению действий. В обоснование иска указал, что по результатам проверки соблюдения требований законодательства о защите прав и интересов детей с ограниченными возможностями установлено, что муниципальные библиотеки, которые находятся в ведении отдела культуры МО - Ухоловский муниципальный район, не обеспечены периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературой для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Указанная литература для инвалидов, кассеты и т.п. для библиотек в 2009 году и 6 месяцев 2010 года не приобретались. Данный факт является нарушением ст. 14 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" N 181-ФЗ от 24.11.1995, согласно которой государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля для муниципальных библиотек является расходным обязательством органа местного самоуправления.

Отсутствие в муниципальных библиотеках специальной литературы нарушает права инвалидов на получение необходимой информации. Настоящий иск заявлен прокурором в интересах неопределенного круга лиц, так как круг лиц, посещающих МУК "Ухоловская районная библиотека" меняется. Прокурор просил обязать учредителя - администрацию муниципального образования - Ухоловский муниципальный район приобрести для МУК "Ухоловская районная библиотека" литературу (книги) для детей с ограниченными возможностями здоровья, являющихся инвалидами по зрению, установить ответчику месячный срок для исполнения решения суда.

Суд отказал в удовлетворении иска, постановив вышеуказанное решение.

В кассационном представлении прокурор Ухоловского района Рязанской области просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска, не передавая дело на новое рассмотрение. Полагает решение незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, не дано оценки тому обстоятельству, что в библиотеке отсутствует литература для инвалидов по зрению с рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В возражениях на кассационное представление администрация МО - Ухоловский муниципальный район Рязанской области полагает решение суда законным и обоснованным, а доводы представления несостоятельными.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Согласно ст. 8 ФЗ РФ "О библиотечном деле" слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.

Из материалов дела следует и судом установлено, что Соглашением о делегировании полномочий муниципального образования - Ухоловское городское поселение Ухоловского муниципального района по решению вопросов местного значения поселения муниципальному образованию - Ухоловский муниципальный район N 1 от 25.12.2009 организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения передано в полномочия муниципальному образованию - Ухоловский муниципальный район.

Муниципальное учреждение культуры "Ухоловская центральная библиотека" Ухоловского муниципального района Рязанской области согласно Уставу создано в целях обеспечения библиотечного обслуживания населения с учетом потребностей и интересов различных социально-возрастных групп.

В соответствии с пп. 1.5 п. 1 Устава "МУК "Ухоловская центральная библиотека" его учредителем является администрация муниципального образования - Ухоловский муниципальный район.

С учетом требований закона и положений Устава МУК "Ухоловская центральная библиотека" учреждение должно быть обеспечено периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературой для населения, в том числе для инвалидов по зрению.

Судом установлено, что на территории Ухоловского района проживают 5 детей в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья по зрению. В Ухоловской центральной библиотеке имеется литература для инвалидов по зрению: 5 аудиокниг, 10 аудиокассет, приобретенных в 2008 и 2010 годах. Препятствий для использования имеющейся литературы для слепых и слабовидящих нет.

При таких данных и учитывая положения ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" N 181-ФЗ от 24.11.1995, ФЗ РФ "О библиотечном деле" от 29.12.1994 N 78-ФЗ, которые не содержат норм, устанавливающих периодичность приобретения, либо пополнения литературы для инвалидов по зрению, суд пришел к обоснованному выводу, что права инвалидов по зрению МУК "Ухоловская центральная библиотека" не нарушаются, поэтому иск прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворению не подлежит.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены не имеется.

Доводы, изложенные в кассационном представлении, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку не опровергают правильность выводов суда, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая оценка.

Доводы кассационного представления о том, что в решении не дана оценка факту отсутствия в библиотеке литературы для инвалидов по зрению с рельефно-точечным шрифтом Брайля, также не могут повлечь его отмену, поскольку истцом не представлены доказательства нарушения чьих-либо прав отсутствием такой литературы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ухоловского районного суда Рязанской области от 20 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Ухоловского района Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь