Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. N 33-236

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании от 9 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе Н.Н.А. на решение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 24 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи У.В.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Собственником жилого дома и земельного участка, расположенного по адресу: <...> является Я.Т.В. на основании договора дарения от <...>.

Н.Л.В. и Б.Ю.П. обратились в суд с иском к Н.Н.А. и Я.Т.В. о признании недействительным договор дарения жилого дома и земельного участка от <...> и признании права собственности на указанное имущество.

В обосновании требований указав, что собственником дома являлась мать Н.Л.В. - Н.Н.А. В октябре 2008 года они узнали о том, что последняя подарила жилой дом своей дочери Я.Т.В. Однако после заключения брака между Н.Л.В. и Б.Ю.П. 3 октября 2003 года, было принято решение о строительстве жилого дома. Оформлением земельного участка под строительство дома занималась Н.Н.А., так как находилась на пенсии и располагала большим количеством свободного времени. После предоставления Н.Н.А. в 2003 году в аренду земельного участка они приступили к строительству жилого дома. Строительство дома фактически велось на их денежные средства, которые они сняли со счета в Сберегательном банке, занимали у друзей, брали кредит, а также вкладывали свою заработную плату. Кроме того, в 2006 году была продана квартира N <...> по <...> которая находилась в общей долевой собственности Н.Л.В. и ее родителей Н.Н.А. и Н.В.М. Продавая квартиру, они рассчитывали на то, что в новом доме будут проживать с родителями одной семьей. В 2007 году Б.Ю.П. был продан гараж N <...> расположенный <...> денежные средства от продажи которого были направлены на строительство дома.

В ходе рассмотрения дела, Н.Л.В. и Б.Ю.П. уточнили исковые требования, просили признать договор дарения на жилой дом и земельный участок недействительным и признать за ними право собственности на 2/3 доли дома и земельного участка в равных долях, указав, что на строительство дома были вложены денежные средства в сумме <...> от продажи квартиры, 2/3 доли которой принадлежало на праве собственности родителям - Н.Н.А. и Н.В.М.

Решением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 4 мая 2010 года Н.Л.В. и Б.Ю.П. отказано в удовлетворении заявленных требований.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 9 июня 2010 года решение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 4 мая 2010 года отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

В ходе рассмотрения дела Б.Ю.П. отказался от заявленных требований, с связи с чем определением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 26.10.2010 г. производство по делу в части его исковых требований прекращено.

Н.Л.В. уточнила свои исковые требования, просила признать за ней право собственности на <...> долю жилого дома N <...> по <...> и признании недействительным договора дарения от <...> в части дарения <...> доли указанного жилого дома.

Решением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 24 ноября 2010 года исковые требования Н.Л.В. удовлетворены частично. Договор дарения жилого дома, расположенного по адресу: <...> заключенный <...> между Н.Н.А. и Я.Т.В. в части дарения <...> доли дома признан недействительным.

За Н.Л.В. признано право собственности на <...> доли дома по вышеуказанному адресу, площадью <...> кв.м.

В удовлетворении остальных требований Н.Л.В. отказано.

В пользу Н.Л.В. с Н.Н.А. и Я.Т.В. взысканы судебные расходы в сумме <...> с каждой.

Арест на жилой дом N <...> по <...> который был наложен определением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 09.12.2008 г. сохранить до исполнения данного решения суда.

В кассационной жалобе Н.Н.А. просит решение суда отменить, указав, что в судебном заседании не был установлен факт того, что между ней Н.Л.В. существовала договоренность о создании общей собственности. Более того, факт того, что Н.Л.В. было известно о том, каким образом она желает распорядиться своей собственностью, и она не возражала против этого. Это подтверждает, что договоренность о создании совместной собственности отсутствовала. Письменное подтверждение данного факта также отсутствует.

Кроме того, судом не изучена конструктивная особенность дома, а признание права собственности за Н.Л.В. <...> доли делает невозможным разделение дома в натуре. Таким образом, ни один из собственников жилого помещения не сможет распоряжаться своей собственностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав возражения Н.Л.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела видно, что судом первой инстанции объективно установлено, что характер действий и поведения Н-вых перед началом строительства и во время строительства дома свидетельствуют о том, что они были направлены на создание совместной собственности. Об этом свидетельствует и тот факт, что Н.Л.В. после продажи квартиры, в которой ей принадлежала <...> доля на праве собственности, другого жилого помещения не имела, еще до окончания строительства дома переселилась в него, и проживает в нем до настоящего времени. Кроме того, судом установлены размеры и финансовых затрат на строительство дома со стороны Н.Л.В.

Довод жалобы о том, что размер признанной за Н.Л.В. доли делает невозможным раздел дома в натуре, не основан на фактических обстоятельствах и техническим заключением не подтвержден, а кроме того вопрос о разделе дома в натуре не являлся предметом настоящего рассмотрения.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 24 ноября 2010 года оставить без изменения, а жалобу Н.Н.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь