Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-346/2011

 

Судья: Мелентьев Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Стяжкина С.Л.,

судей Рябова Д.В., Солоняка А.В.,

при секретаре У.А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 9 февраля 2011 года дело по частной жалобе представителя И.В.А. - С.Е.А. на определение Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 8 ноября 2010 г., которым в удовлетворении ходатайства И.В.А. о восстановлении пропущенного срока для подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда УР на решение Сарапульского городского суда УР от 25 декабря 2009 года и кассационное определение Судебной коллегии Верховного Суда УР от 24 марта 2010 года по иску И.В.А. к И.Л.В., И.Е.А. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения - отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., объяснения С.Е.А., Судебная коллегия

 

установила:

 

И.В.А. обратился в Сарапульский городской суд УР с ходатайством о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы на решение Сарапульского городского суда УР от 25 декабря 2009 года по иску И.В.А. к И.Л.В., И.Е.А. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения.

В обоснование требований указано, что определением Президиума Верховного Суда УР от 29 сентября 2010 года поданная им надзорная жалоба на решение Сарапульского городского суда УР от 25 декабря и кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда УР от 24 марта 2010 года по делу и по иску И.В.А. к И.Л.В., И.Е.А. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения возвращена заявителю без рассмотрения по существу, поскольку при подаче надзорной жалобы заявителем И.В.А. не уплачена государственная пошлина в установленном законом размере. Устранив недостатки, указанные в определении суда, он вновь обратился с надзорной жалобой - 14 октября 2010 года /с учетом пробега почты/. Считает, что установленный ст. 376 ГПК РФ срок им не пропущен, поскольку изначально надзорная жалоба подана им в Верховный Суд УР - 23 сентября 2010 года.

В судебном заседании заявитель И.В.А. и его представитель С.Е.А. доводы, изложенные в ходатайстве, поддержали.

Заинтересованное лицо И.Л.В. возражала против восстановления срока на подачу надзорной жалобы, считала, что срок подачи жалобы пропущен.

В судебное заседание не явились заинтересованные лица И.Е.А., И.А.А., И.В.А., представитель МУП УЗ по ЖКХ г. Сарапула. Согласно ст. 112 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием к разрешению вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Суд постановил указанное определение.

В частной жалобе представитель И.В.А. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что суд неправильно применил нормы процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя, доводы жалобы поддержавшего, находит определение суда не подлежащим отмене.

Решением Сарапульского городского суда УР от 25 декабря 2009 года И.В.А. в удовлетворении исковых требованиях к И.Л.В., И.Е.А. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения отказано.

Кассационным определением Судебной коллегии Верховного Суда УР от 24 марта 2010 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенным определением заявитель И.В.А. в Президиум Верховного Суда УР подал надзорную жалобу.

Определением Президиума Верховного Суда УР от 29 сентября 2010 года надзорная жалоба И.В.А. оставлена по существу без рассмотрения и возвращена заявителю, поскольку не отвечала требованиям ст. 378 ГПК РФ.

Устранив указанные в определении суда недостатки, 14 октября 2010 года И.В.А. вновь подал надзорную жалобу, а также ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования.

Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Доводы ходатайства заявителя И.В.А. о том, что им первоначально не был пропущен срок подачи надзорной жалобы, суд правильно счел несостоятельными.

Как усматривается из определения Президиума Верховного Суда УР от 29 сентября 2010 года, а также из материалов дела, надзорная жалоба И.В.А. поступила в Верховный Суд УР 27 сентября 2010 года. Срок, установленный ст. 376 ГПК РФ, истек 24 сентября 2010 года. В связи с чем заявителем И.В.А. пропущен установленный для обжалования законом срок, поскольку изначально надзорная жалоба подана за пределами 6-месячного срока подачи жалобы.

Кроме того, повторная подача жалобы 14 октября 2010 года, после исправления недостатков, была так же за пределами 6-месячного срока для обжалования.

Каких-либо иных доказательств пропуска срока подачи надзорной жалобы по уважительной причине И.В.А. не представлено.

С учетом изложенного суд правильно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы на решение Сарапульского городского суда УР от 25 декабря 2009 года и кассационное определение Судебной коллегии ВС УР от 24 марта 2010 года.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 8 ноября 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь