Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-425

 

Судья: Кибардина Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего - Коробейниковой Л.Н.,

судей - Анисимовой В.И., Глуховой И.Л.

при секретаре - Б.А.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 9 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе Л.З.И. на решение Увинского районного суда УР от 30 декабря 2010 года, которым Л.З.И. отказано в удовлетворении требования о признании незаконным решения налогового органа от 22 октября 2010 года N о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислении налога на доходы физических лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Коробейниковой Л.Н., объяснения представителя истца Л.З.И. - Ш.А.Ю., представителя налогового органа - Б.С.Г., Судебная коллегия

 

установила:

 

Л.З.И. обратилась в суд с требованием о признании незаконным решения налогового органа о привлечении ее к налоговой ответственности и доначислении налога на имущество физических лиц, мотивируя тем, что она продала неоконченный строительством жилой дом, который находился в ее собственности менее 3 лет, поэтому в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ имеет право на получение налогового имущественного вычета в размере, предусмотренном подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. После проведения налоговым органом камеральной проверки ей был вручен акт проверки, из которого следует, что проданный объект не относится к жилым домам, поэтому отсутствуют основания для применения положений п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в части предоставления налогового вычета и следует доплатить налог в размере <...> рублей. Поскольку срок уплаты налога установлен до 15 июля 2010 г. налоговый орган привлек Л.З.И. к налоговой ответственности в виде штрафа в соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ. При вынесении решения налоговый орган не учел, что Налогового кодекса РФ не содержит положений, позволяющих относить незавершенный строительством жилой дом к иному имуществу. Поскольку проданный объект незавершенного строительства зарегистрирован на праве собственности за Л.З.И. как незаконченный строительством жилой дом, налоговый орган не вправе относить его к иному имуществу.

В судебном заседании представитель истца - Л.Д.Н. поддержал заявленные требования, приведя мотивы, изложенные в заявлении.

Представитель налогового органа - Б.С.Г. требования не признала.

Суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Л.З.И. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. В качестве доводов жалобы указывает, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих относить к иному имуществу объекты, не доведенные до своей готовности. Действующим законодательством жилым домом признается объект в зависимости от своего целевого назначения, а не степени готовности. Отнесение объектов незавершенного строительства к иному имуществу существенно уменьшает сумму налогового вычета, чем нарушает права налогоплательщика, имеющего право на получение вычета в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ.

В возражениях на жалобу налоговый орган просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным с правильным применением норм материального и процессуального права, правильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Судом установлено, что Л.З.И. принадлежал на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: <...>.

На указанном земельном участке расположен недостроенный жилой дом с коэффициентом строительной готовности - 15%.

Согласно договору купли-продажи от <...> земельный участок с расположенным на нем незавершенным строительством домом продан <...> за <...>, в связи с чем Л.З.И. в 2010 году подана декларация на доходы физических лиц, документы на предоставление имущественного вычета.

В соответствии со ст. 3 Налогового кодекса РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Актом камеральной проверки и решением о привлечении к ответственности установлена неуплата (неполная уплата) Л.З.И. налога на доходы физических лиц за 2009 г. в сумме <...> рублей.

В ходе проверки установлено, что проданное Л.З.И. имущество, по которому заявлен налоговый вычет, к жилому дому не относится, соответственно налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет только в размере 125 000 руб.

Подпункт 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей (в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ).

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что объект незавершенного строительства, проданный по договору купли-продажи, не может быть признан жилым домом, так как не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, части квартиры; комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Объект незавершенного строительства, в том числе, не введенный в эксплуатацию жилой дом, не отвечает вышеуказанным требованиям и не указан в перечне объектов, при продаже которых продавец в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом проверки и исследования при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Увинского районного суда УР от 30 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л.З.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.Н.КОРОБЕЙНИКОВА

 

Судьи

В.И.АНИСИМОВА

И.Л.ГЛУХОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь