Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-454/11

 

Судья: Сидорова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Белякова А.А.

судей областного суда: Авериной Е.Г. и Губернаторова Ю.Ю.

при секретаре: О.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Белякова А.А. дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ в Камызякском районе Астраханской области на решение Камызякского районного суда Астраханской области от 23 декабря 2010 года по иску П. к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в Камызякском районе Астраханской области об отмене решения комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсий,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к ответчику, указав, что решением комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсии УПФР в Камызякском районе Астраханской области от ... ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. Из подсчета специального стажа исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в календарном порядке включен отпуск по беременности и родам. Считает отказ незаконным, поскольку повышение квалификации является обязательным условием продолжения трудовой деятельности, а также периодом работы с сохранением средней заработной платы. Отпуск по беременности и родам подлежит включению в специальный стаж в льготном исчислении, так как данный период является периодом временной нетрудоспособности. Просила суд обязать ответчика включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в льготном исчислении период нахождения в отпуске по беременности и родам, назначить пенсию со дня возникновения права, то есть с ....

В судебном заседании П. и ее представитель П.Л. поддержали заявленные требования, представитель Пенсионного фонда РФ в Камызякском районе Астраханской области Г. иск не признал.

Решением Камызякского районного суда Астраханской области от 23 декабря 2010 года иск П. удовлетворен.

В кассационной жалобе ГУ - УПФР в Камызякском районе Астраханской области ставится вопрос об отмене решения суда. Не представляется возможным включить в специальный стаж в льготном исчислении период нахождения истца в отпуске по беременности и родам, поскольку указание о применении к данному периоду льготного исчисления не предусмотрено действующим законодательством. Курсы повышения квалификации также не подлежат включению в специальный стаж, так как эти периоды не являются работой, выполняемой в течение полного рабочего дня.

Заслушав докладчика, представителя ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Камызякском районе Астраханской области Г., поддержавшего доводы жалобы, П. и ее представителя П.Л., считавших жалобу необоснованной, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как следует из материалов дела, решением комиссии по назначению и перерасчету пенсии УПФР в Камызякском районе Астраханской области от 31 августа 2010 года П. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа. Истцу включен в специальный стаж в календарном исчислении период нахождения в отпуске по беременности и родам с 17 декабря 1992 года по 5 мая 1993 года. Из подсчета специального стажа исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации (л.д.).

В соответствии со ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 вышеназванного закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа, либо только в городах независимо от возраста.

Судом первой инстанции установлено, что истец с года осуществляет трудовую деятельность в больнице в должности акушерки родильного отделения.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеуказанной статьей, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пункт 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ N 516 от 11 июля 2002 года, предусматривает включение в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию, периодов получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Удовлетворяя иск о включении в подсчет специального стажа в льготном исчислении как год работы за 1 год и 6 месяцев период нахождения истца в отпуске по беременности и родам, районный суд обоснованно указал, что данный период относится к периоду временной нетрудоспособности и оплачивается как пособие по государственному социальному страхованию.

Учитывая, что работа истца в должности акушерки родильного отделения Камызякской центральной районной больницы, в соответствии с Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, подлежит включению в подсчет специального стажа в льготном исчислении из расчета один год работы за один год и шесть месяцев, то отпуск по беременности и родам, имевший место в период выполнения П. данного вида работ, также подлежит включению в льготном исчислении.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Кроме того, судом установлено, что для медицинских работников повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы и непосредственно связано с трудовой деятельностью истца.

Таким образом, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с 1 апреля 1997 года по 15 мая 1997 года, с 9 апреля 2002 года по 31 мая 2002 года, с 11 апреля 2007 года по 26 мая 2007 года, являются периодами работы с сохранением ей средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, следовательно, данные периоды обоснованно включены судом в подсчет специального стажа.

Поскольку доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, и не опровергают выводов судебного решения, то оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

 

определила:

 

решение Камызякского районного суда Астраханской области от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в Камызякском районе Астраханской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь