Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-517/11

 

Судья: Сагий Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего: Мухарычина В.Ю.,

судей: Николенко Л.Н., Королевой Н.С.,

при секретаре: Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Калининграде (межрайонного) на решение Советского городского суда Калининградской области от 09 декабря 2010 г., которым удовлетворены исковые требования Б. Признано за Б. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. На Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Советске Калининградской области (межрайонное) возложена обязанность зачесть в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, период работы Б. в должности инструктора по физической культуре в яслях-саде N "А." С. целлюлозно-бумажного завода с 01 ноября 1990 г. по 31 января 1993 г., период нахождения на курсах повышения квалификации с 09 ноября 2006 г. по 29 ноября 2006 г. и назначить Б. льготную пенсию по старости с 08 октября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Мухарычина В.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Советске Калининградской области, указав, что она имеет право на получение досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью на основании подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", однако, ответчик необоснованно отказал ей в этом, не засчитав в ее педагогический стаж период работы в должности инструктора по физической культуре в яслях-саде N "А." С. целлюлозно-бумажного завода с 01 ноября 1990 г. по 31 января 1993 г., в также период нахождения на курсах повышения квалификации с 09 ноября 2006 г. по 29 ноября 2006 г. Просила суд обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, указанные периоды и назначить ей такую пенсию с даты обращения за ней.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Советске Калининградской области просит решение отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и указывая, что оснований для включения спорных периодов в педагогический стаж истицы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости не имеется.

Проверив законность и обоснованность вынесенного судом решения согласно ст. 347 ГПК РФ, с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в последующими изменениями и дополнениями) предусматривается, что трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, в пункте 1 раздела "наименование должностей" значится должности "воспитатель", "старший воспитатель", "руководитель физического воспитания", в пункте 1 раздела "наименование учреждений" значатся ясли-сад.

При рассмотрении спора судом было установлено, что работа истицы в период с 01 ноября 1990 г. по 31 января 1993 г. инструктором по физической культуре в яслях-саде N "А." С. целлюлозно-бумажного завода соответствовала работе в вышеуказанных предусмотренных Списком должностях и поэтому подлежит зачету в специальный стаж истицы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Данные выводы суда, основанные на совокупности имеющихся по делу доказательств и подробно изложенные в решении, у судебной коллегии сомнений не вызывают. Доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства работы истицы в указанный период, в материалах дела не имеется.

Кроме того, суд правомерно включил в педагогический стаж истицы для назначения досрочной пенсии период ее нахождения на курсах повышения квалификации с 09 ноября 2006 г. по 29 ноября 2006 г., поскольку такое мероприятие, как курсы повышения квалификации педагогических работников, неразрывно связано с педагогической деятельностью и действующим законодательством отнесено к рабочему времени соответствующего работника, за которое истица получала такую же соответствующую ее должности зарплату, и образовательным учреждением, где работала истица, в установленном порядке производились соответствующие отчисления в Пенсионный фонд.

Таким образом, доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения в кассационном порядке судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского городского суда Калининградской области от 09 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь