Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-532

 

Судья Жукаускас П.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего: Науменко Б.И.

Судей: Зинченко С.В., Зеленского А.М.

При секретаре: Е.

рассмотрела в судебном заседании 9 февраля 2011 года кассационную жалобу П.Н. на решение Советского городского суда от 1 декабря 2010 года, которым в удовлетворении заявления П.Н. об оспаривании решений должностных лиц Управления Росреестра по Калининградской области, ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области по отмене ранее принятых решений отказано.

Заслушав доклад судьи Зинченко С.В., объяснения представителя П.Н. П.А., поддержавшего кассационную жалобу, возражения представителей Управления Росреестра по Калининградской области О. и Земельной кадастровой палаты по Калининградской области Б., возражения Т. и С., судебная коллегия

 

установила:

 

П.Н. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решений должностных лиц Управления Росреестра по Калининградской области, ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области по отмене ранее принятых решений, ссылаясь на то, что в адрес ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области поступило письмо Росреестра за исх. N от 23 июля 2010 года (вх. N от 34 июля 2010 года). 26 июля 2010 года на основании указанного письма по земельным участкам с кадастровыми номерами (далее КН) N и N было принято решение об отмене ранее принятых решений об исправлении технических ошибок N.

В соответствии с оспариваемым решением, принятом на основании ст. 28 Федерального закона N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", по земельному участку с КН N были отменены ранее принятые решения об исправлении технических ошибок N от 19.05.2010 года и N от 02.06.2010 года и по земельному участку с КН N решения N от 25.05.2010 года и N от 02.06.2010 года.

В результате указанных действий по состоянию на 26 июля 2010 года в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения: по принадлежащему ей (П.Н..) земельному участку с КН N со следующими характеристиками: категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - под строительство одноквартирного жилого дома, местоположение - , площадь - 1200 кв. м, декларированная, то есть подлежит уточнению при межевании; по земельному участку с КН N, принадлежащему третьим лицам, указаны характеристики: категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - под строительство одноквартирного жилого дома, местоположение - , площадь - 1200 кв. м, уточненная, то есть определенная на месте по результатам межевания.

Данные действия должностных лиц считала неправомерными, так как отмена ранее принятых решений об исправлении технических ошибок возможна только в судебном порядке, поскольку ст. 28 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" не регулирует порядок их отмены.

Судом принято изложенное выше решение.

В кассационной жалобе П.Н. с решением не согласна, считая выводы суда необоснованными.

Изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Разрешая заявление П.Н. по существу, суд правильно вошел только в обсуждение правомерности обжалуемых принятых решений должностными лицами Росреестра и Кадастровой палаты и соответствия их действий действующему законодательству о государственном кадастре недвижимости.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - ФЗ о кадастре), правовую основу регулирования кадастровых отношений составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

В силу п. 6 ст. 4 ФЗ о кадастре истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

В соответствии с п. 10 ст. 4 ФЗ о кадастре (в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ) ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется органом кадастрового учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности (далее - орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений).

Пунктом 6 Правил кадастрового деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам" (далее Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.09.2000 N 660, предусмотрено, что присвоение кадастровых номеров осуществляется после проверки представленных документов о межевании ранее учтенных земельных участков и проведения на основе заявки кадастровых работ (выделение, слияние, разделение, перераспределение) по формированию вновь образованных земельных участков.

В соответствии с п. 5.2.18 постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" порядок ведения государственного кадастра недвижимости, кадастрового деления территории Российской Федерации и присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, осуществления государственного кадастрового учета, формы необходимых документов и требования к их оформлению, возложено на Министерство экономического развития РФ.

Судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером N был поставлен на государственный кадастровый учет 21 июня 2003 года в соответствии с материалами инвентаризации кадастрового квартала N от 18.04.2003 г. на основании постановления администрации Р. с/о от 25.10.2001 г. N с декларированными площадью и границами, подлежащими уточнению при межевании.

Земельный участок с кадастровым номером N был поставлен на государственный кадастровый учет 21.06.2003 года в соответствии с материалами инвентаризации кадастрового квартала N от 18.04.2003 года на основании свидетельства на право собственности на землю от 28.12.1994 г. N с декларированными площадью и границами, подлежащими уточнению при межевании.

З. районным судом Калининградской области 09 декабря 2009 года было рассмотрено гражданское дело N, возбужденное по иску П.Н. к Т., С. об изъятии земельного участка N из чужого незаконного владения, и вынесено решение, которым в удовлетворении иска отказано.

10 февраля 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда оставило указанное решение без изменения.

При этом указанными судебными актами установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела:

- план предоставленного земельного участка был выдан и утвержден Б. на 9 месяцев раньше, чем П.Н.

- вынос в натуру границ земельного участка, предоставленного Б., был произведен 09.07.2001 г., а границ земельного участка, предоставленного П.Н. - 08.02.2002 г.

- межевание земельного участка П.Н. по состоянию на 09.12.2009 не завершено и землеустроительное дело не утверждено.

Согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

На основании заявлений П.Н., поданными 06, 14 и 26 мая 2010 года, должностными лицами Кадастровой палаты по земельному участку с КН N были приняты: решения об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости 19 мая 2010 года N и 02 июня 2010 года N, а также по земельному участку с КН N решения 25 мая 2010 года N и 02 июня 2010 года N. В результате принятых решений были изменены сведения о границах и координатах земельных участков с КН N и N.

Управление Росреестра, рассмотрев обращение собственников земельного участка с КН N, и, обнаружив неправомерность принятых решений, письмом за вх. N от 23 июля 2010 года в адрес Кадастровой палаты рекомендовал привести решения в соответствие с действующим законодательством.

Исходя из требований, предусмотренных п. 7.1.22 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного приказом N 395 от 05 октября 2009 года Министерства экономического развития РФ, суд обоснованно исходил из того, что Росреестр, являясь контролирующим органом по отношению к Кадастровой палате, имел полномочия на указание об исправлении технической ошибки, допущенной должностными лицами Кадастровой палаты.

При таких обстоятельствам суд правильно признал, что жалоба П.Н. в отношении должностных лиц Росреестра является необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ о кадастре, ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).

В соответствии с ч. 2 ст. 28 ФЗ о кадастре техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, поступления в орган кадастрового учета такого заявления или указанного решения суда. Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки согласно ч. 3 ФЗ о кадастре в сведениях должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит исправление такой ошибки. В случае исправления технической ошибки в сведениях об объекте недвижимости орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об исправлении такой ошибки, направляет данное решение по почтовому адресу правообладателя указанного объекта недвижимости или, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об этом адресе, по почтовому адресу правообладателя в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений). Решение об исправлении технической ошибки в сведениях может быть обжаловано в судебном порядке.

Согласно п.п. 6 п. 4 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости (далее - Порядок), утвержденному приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42, при внесении кадастровых сведений в Реестр объектов недвижимости уполномоченными должностными лицами органа кадастрового учета выполняются в том числе кадастровые процедуры, связанные с исправлением технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях.

Выполнение кадастровых процедур, указанных в пункте 4 Порядка, согласно п.п. 6 п. 18 Порядка, сопровождается принятием решения об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях.

Абзацем третьим п. 19 Порядка предусмотрено, что при выполнении кадастровых процедур, связанных с исправлением технической ошибки в кадастровых сведениях на основании заявления заинтересованного в исправлении такой ошибки лица, в соответствии с пунктом 35 Порядка принимается решение об отказе в исправлении технической ошибки.

В соответствии с п. 35 Порядка основанием для принятия решения об отказе в исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях на основании заявления заинтересованного в исправлении такой ошибки лица является отсутствие противоречий между сведениями Реестра и сведениями, содержащимися в документах кадастрового дела (документах, на основании которых такие сведения вносились в Реестр).

Основанием для исправления технической ошибки в силу п. 45 Порядка являются:

решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки (в случае обнаружения технической ошибки органом кадастрового учета);

представленное заинтересованным лицом заявление об исправлении технической ошибки и необходимые для исправления такой ошибки документы;

вступившее в законную силу решение суда об исправлении технической ошибки.

Согласно п. 47 Порядка, основанием для исправления кадастровой ошибки являются:

представленные (поступившие в порядке информационного взаимодействия) документы, необходимые для кадастрового учета изменений объекта недвижимости;

вступившее в законную силу решение суда об исправлении кадастровой ошибки.

В соответствии с п. 48 Порядка при обнаружении технической или кадастровой ошибки органом кадастрового учета должностное лицо, выявившее такую ошибку, составляет протокол выявления технической (кадастровой) ошибки.

В силу п. 50 Порядка орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об исправлении технической ошибки (решения об отказе в исправлении технической ошибки), направляет данное решение, подготовленное с использованием специального бланка, оформленного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с сопроводительным письмом по почтовому адресу правообладателя указанного объекта недвижимости.

26 июля 2010 года на основании указанного письма Росреестра и в связи с нарушением кадастрового законодательства при принятии в мае - июне решений Кадастровой палатой по земельным участкам с кадастровыми номерами N и N, Кадастровая палата 26 июля 2010 года приняла решение об отмене ранее принятых решений об исправлении технических ошибок N.

Основанием для отмены выше указанных решений от 19 мая и 02 июня 2010 года явилось то, что должностными лицами Кадастровой палаты: не были приняты во внимание противоречия в документах межевого дела, представленного по заявлению N (межевое дело составлено в 2002 году, все документы межевого дела составлены в 2002 году, тогда как вычисление координат осуществлено 24.07.2003 года); в нарушение ч. 3 ст. 28 ФЗ о кадастре по результатам исправления технических ошибок в адрес заинтересованных лиц не направлялись соответствующие уведомления; в результате исправления технических ошибок возникло наложение границ земельных участков, что не может не затрагивать права третьих лиц, а также, несмотря на наличие Описания земельных участков ООО "Г." от 29.08.2006 г. N изменены сведения о земельном участке с кадастровым номером N.

Суд действия должностных лиц Кадастровой палаты по принятию обжалуемого решения обоснованно признал соответствующими указанным нормам Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42 и Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции "Ведение государственного земельного кадастра", утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 12 июля 2007 года N 235. Указанные нормативные акты не лишают орган кадастрового учета права самостоятельно отменить незаконно принятые решения, а не только на основании судебного решения, как указал заявитель.

При таких обстоятельствах суд правильно признал жалобу П.Н. в отношении должностных лиц Кадастровой палаты необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Учитывая изложенное, оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь п. 1 ст. 361, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского городского суда от 1 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Копия верна

Судья

Калининградского областного суда

С.В.ЗИНЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь