Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-4004

 

Судья: Лобова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Строгонова М.В.,

судей Дубинской В.К., Суминой Л.Н., при секретаре Потапове А.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Суминой Л.Н. дело по частной жалобе К.

на определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 01 октября 2010 года, которым определено:

возвратить К. исковое заявление с приложенными к нему документами,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ООО "Эскиз строй проект" об обязании исполнить гарантийное обязательство.

Определением суда от 06 сентября 2010 года данное заявление было оставлено без движения, а К. для устранения недостатков был предоставлен срок до 27 сентября 2010 года.

Судом постановлено приведенное выше определение суда, которое просит отменить К. по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, нашла определение суда подлежащим отмене, поскольку доводы частной жалобы подтверждены представленными материалами дела.

В силу п. 2 ст. 136 ГПК РФ, в случае, если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление К., суд первой инстанции исходил из того, что в установленный срок заявитель не выполнил указания, содержащиеся в определении об оставлении заявления без движения.

Вместе с тем, с таким выводам суда нельзя согласиться, поскольку копия определения суда от 06 сентября 2010 года об оставлении заявления без движения с предоставлением срока для исправления недостатков до 27 сентября 2010 года К. получена лишь 28 сентября 2010 года (л.д. 7), то есть после указанной для исправления недостатков даты, чем суд лишил заявителя разумного и достаточного срока для их устранения.

Кроме того, из представленных документов усматривается, что заявление об уточнении заявленных требований к ответчику и документы, подтверждающие направление в адрес ООО "Эскиз строй проект" претензии К. подал в экспедицию суда 30 сентября 2010 года (л.д. 12 - 13).

При этом, судебная коллегия обращает внимание на то, что досудебный порядок урегулирования спора для дел данной категории федеральным законом не предусмотрен.

Исходя из изложенного, с учетом вышеназванной нормы закона, у суда не имелось оснований возвращать 01 октября 2010 года исковое заявление в связи с невыполнением в установленный срок указаний судьи, в связи с чем определение суда от 01 октября 2010 года нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 01 октября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь