Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-416

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ в составе: председательствующего Шагдаровой Т.А.

судей Казанцевой Т.Б., Булгытовой С.В.

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к 14-му Муйскому отряду ГПС РБ, Государственному учреждению РБ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности об оспаривании приказов работодателя, взыскании недоплаченной премии

по кассационной жалобе Б.

на решение Муйского районного суда РБ от 21 декабря 2010 года, которым иск удовлетворен частично.

Заслушав доклад судьи Булгытовой С.В., объяснения представителя Государственного учреждения РБ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ш., ознакомившись с кассационной жалобой и материалами дела, судебная коллегия

 

установила:

 

1. Б. обратился в суд с иском об отмене приказа о дисциплинарном взыскании, изданного начальником 14-го отряда Муйского ГПС РБ 22 июня 2010 года, взыскании недоплаченной премии за период с 01 июля 2009 года по 31 августа 2010 года и недоплаченной надбавки за сложность и напряженность за период с 29 февраля 2008 года по 22 мая 2009 года.

При рассмотрении дела Б. отказался от иска в части взыскания надбавки за сложность и напряженность, а также премии за период с 01 июля 2009 года по 31 мая 2010 года. В указанной части производство по делу прекращено определением суда от 06 декабря 2010 года.

В остальной части истец, уточнив и дополнив иск, просил суд признать незаконными и отменить приказ о дисциплинарном взыскании N 81 от 22 июня 2010 года, приказы о предоставлении премии работникам, изданные начальником 14-го отряда Муйского ГПС РБ 23 июня, 23 июля и 24 августа 2010 года; взыскать недоплаченную премию за период с 01 июня по 31 августа 2010 года.

Районный суд отменил приказ о дисциплинарном взыскании, в удовлетворении остальной части иска отказал.

Б. в кассационной жалобе ставит вопрос об отмене решения в части отказа в иске.

В заседании суда кассационной инстанции представитель Государственного учреждения РБ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ш. возражал против отмены решения.

2. Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения.

Исковые требования об отмене приказов о предоставлении премии работникам и взыскании недоплаченной премии оставлены судом без удовлетворения в том числе по мотиву пропуска срока обращения в суд.

Этот вывод является правильным.

Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В части 2 статьи 135 ТК РФ указано, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно частям 1 и 2 статьи 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 данного Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии с частями 6 и 7 статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

В соответствии с пунктом 2.1 Положения о порядке премирования работников Государственного учреждения Республики Бурятия по делам ГО, ЧС и ОПБ за основные результаты деятельности, утвержденного приказом директора Госучреждения от 23 июня 2009 года N 308, выплата премии осуществляется по итогам работы за месяц.

Таким образом, при получении заработной платы за очередной месяц Б. должен был узнать, как ему начислена премия, и в случае несогласия был вправе обратиться в суд в течение трех месяцев с момента получения заработной платы.

Первоначальный иск Б. поступил в суд 27 сентября 2010 года, однако в нем не содержалось требование об отмене приказов о предоставлении работникам премии. Это требование заявлено лишь 06 декабря 2010 года, когда трехмесячный срок обращения в суд истек в отношении всех трех приказов, изданных работодателем 23 июня, 23 июля и 24 августа 2010 года.

Исчислять срок с момента первоначального обращения истца в суд в данном случае нельзя.

Выплата премии работникам Государственного учреждения РБ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности оформляется приказом руководителей подразделений, поэтому без проверки законности и обоснованности соответствующего приказа суд не вправе производить взыскание премии.

Пропуск срока обращения в суд является самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении иска, поэтому районный суд мог не устанавливать иные фактические обстоятельства дела. В связи с этим доводы кассационной жалобы, касающиеся существа оспариваемых приказов, подлежат отклонению как не влияющие на оценку правильности решения суда.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Муйского районного суда РБ от 21 декабря 2010 года по иску Б. к 14-му Муйскому отряду ГПС РБ, Государственному учреждению РБ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности об оспаривании приказов работодателя, взыскании недоплаченной премии оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь