Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-534/11г.

 

Судья Сверидюк И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РС (Я) в составе председательствующего Антипиной Т.Ф.,

судей Дьяконовой Н.Д., Шадриной Л.Е.,

с участием прокурора Шкиндер Г.Л.,

при секретаре В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 февраля 2011 г.

дело по кассационной жалобе на решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 08 декабря 2010 г., которым по делу по иску П. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Отделения по Алданскому району Управления федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) о возмещении компенсации морального вреда,

ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении искового заявления П. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Отделения по Алданскому району Управления федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) о возмещении компенсации морального вреда, отказать.

Заслушав доклад судьи Шадриной Л.Е., пояснения представителя ответчика Д., заключение прокурора Шкиндер Г.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к ответчику о компенсации морального вреда, мотивируя тем, что в декабре 2009 года был незаконно привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ. 24 декабря 2009 года, истец был вызван сотрудниками Алданского РОВД РС (Я), где был подвержен физическому и моральному давлению, унижающему честь и достоинство. Сотрудники Алданского РОВД РС (Я) избивали П. и заставляли написать явку с повинной в преступлении, которого тот не совершал. В отношении его была избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении, в связи с чем, его лишили возможности выезда за пределы г. Алдан, возможности трудоустройства на высокооплачиваемую работу в фирму "***" в ..., таким образом, лишили истца Конституционного права на свободное передвижение. В начале марта 2010 года состоялось судебное заседание по вышеуказанному делу, где адвокатом Колада О.И. было доказано, что преступления по ч. 3 ст. 158 УК РФ П. не совершал, так как в указанный период находился в ... диспансере закрытого типа в .... После чего прокуратура Алданского района РС (Я) отказалась от обвинения, по постановлению Алданского районного суда РС (Я) дело было возвращено в прокуратуру для установления лица, виновного в совершении вышеуказанного преступления. Просит взыскать компенсацию морального вреда в размере ... руб.

Представитель ответчика Министерства финансов РФ И. (по доверенности) в судебном заседании с исковыми требованиями не согласна, пояснила, что право лица на реабилитацию никакими документами не подтверждено, кроме того, право на реабилитацию имеют лишь лица, полностью оправданные по предъявленному им обвинению и не осужденные по другому обвинению.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, указывая, что суд рассмотрел дело в его отсутствии, не обеспечил его явку в судебное заседание. Судом не дана оценка, что в отношении него незаконно осуществлялось уголовное преследование, за преступление которое он не совершал. В связи с этим он имеет право на компенсацию морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Согласно положений ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

Из материалов дела усматривается, что на основании постановления Алданского районного суда РС (Я) от 03.03.2010 г. уголовное дело по обвинению П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, возвращено прокурору Алданского района на дополнительное расследование. По постановлению от 30.04.2010 г. предварительное следствие по данному уголовному делу приостановлено, в связи с розыском П.

Таким образом, производство по делу в отношении П. не окончено, уголовное дело в отношении него не прекращено, то есть основания для удовлетворения требований истца у суда отсутствуют.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно и им дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 08 декабря 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.Ф.АНТИПИНА

 

Судьи

Н.Д.ДЬЯКОНОВА

Л.Е.ШАДРИНА

 

Копия верна

судья

Верховного Суда РС (Я)

Л.Е.ШАДРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь