Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-635/11г.

 

Судья Удалова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РС (Я) в составе

председательствующего Антипиной Т.Ф.,

судей Дьяконовой Н.Д., Шадриной Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 февраля 2011 г.

дело по кассационной жалобе на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 ноября 2010 г., которым по делу по иску Ц. к ОАО "Авиакомпания "Якутия" о нарушении трудовых прав,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Признать незаконным и отменить п. 6 приказа ОАО "Авиакомпания "Якутия" от 27 июля 2010 года N .... "О мероприятиях по результатам инспекции SAFA" в отношении Ц.

Заслушав доклад судьи Шадриной Л.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

Ц. обратилась в суд с иском к ответчику о нарушении трудовых прав, мотивируя тем, что работодателем привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, не начисления стимулирующей выплаты за июль 2010 г. и отстранения от выполнения международных полетов. Полагает приказ работодателя незаконным, поскольку изложенные в приказе доводы не соответствуют фактическим обстоятельствам проведения инспекторской проверки 01 июля 2010 года в аэропорту Пальма-де-Майорка. В ходе проверки было выявлено ряд нарушений, одно из которых непосредственно относится к службе бортпроводников. Инспекция установила, что термобоксы с бортовым питанием находятся в салоне воздушного судна и не закреплены, что является нарушением, но данные термобоксы не являются штатным оборудованием и не могли быть закреплены надлежащим образом. Авиакомпания в целях экономии при выполнении чартерных рейсов не покупает бортовое питание для пассажиров в аэропортах прибытия, а заказывает питание в аэропорту Внуково и перемещает его в термобоксах, вопрос о об установлении фиксирующего оборудования до настоящего времени не решен, на момент проведения данной проверки не было распоряжения руководства компании относительно размещения термобоксов с бортовым питанием для пассажиров. Истец полагает, что нарушений должностных обязанностей с ее стороны не имеется. Также истец полагает, что приказом на нее наложено несколько взысканий - выговор и лишение стимулирующей выплаты, отстранение от выполнения обязанностей старшего бортпроводника, что законом не предусмотрено. Просит признать п. 6 приказа ОАО "Авиакомпания "Якутия" от 27 июля 2010 года N .... "О мероприятиях по результатам инспекции SAFA" в отношении Ц. незаконным и отменить.

Представители ответчика, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились, причины неявки суду не сообщены, заявления, ходатайств в суд не поступали, дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчика в заочном производстве.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ОАО "Авиакомпания Якутия" просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, указывая, что дело рассмотрено по документам несоответствующим требованиям ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, в соответствии с которым письменные доказательства предоставляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса РФ письменные доказательства представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Руководствуясь положениями ч. 2 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса РФ суд счел допустимыми и достоверными представленные истцом в подтверждение своих требований доказательства.

Из материалов дела усматривается, что по исследованным доказательствам суд положил содержание незаверенных копий документов в основу своего решения, так как подлинность их содержания не вызывала у суда сомнения.

В связи с этим довод кассационной жалобы является несостоятельным.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно и им дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 ноября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.Ф.АНТИПИНА

 

Судьи

Н.Д.ДЬЯКОНОВА

Л.Е.ШАДРИНА

 

Копия верна

судья

Верховного Суда РС (Я)

Л.Е.ШАДРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь