Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-716/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Григорьевой Ф.М., судей Михеенко К.М. и Кориковой Н.И. при секретаре К. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца И. на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 23 декабря 2010 года, которым постановлено:

"И. в удовлетворении иска к Администрации города Тобольска о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма как лицо из числа детей-сирот, к Правительству Тюменской области и администрации города Тобольска о предоставлении вне очереди по договору социального найма жилого помещения, отвечающего установленным жилищным законодательством требованиям, находящегося на территории города Тобольска Тюменской области, общей площадью не менее 18 кв. м и заключении договора социального найма жилого помещения - отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Григорьевой Ф.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Истец И. обратился в суд с иском к Администрации города Тобольска о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма как лицо из числа детей-сирот, к Правительству Тюменской области и администрации города Тобольска о предоставлении вне очереди по договору социального найма жилого помещения, отвечающего установленным жилищным законодательством требованиям, находящегося на территории города Тобольска Тюменской области, общей площадью не менее 18 кв. м и заключении договора социального найма жилого помещения.

Требования мотивировал тем, что он <...> года рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с Решением Исполнительного комитета Аромашевского районного Совета народных депутатов Тюменской области от 08.12.1987 года был направлен в Ишимский детский дом N 15, а затем в 1990 году направлен в Тобольскую школу-интернат N 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сентябре 2000 года был зачислен на исторический факультет Тобольского государственного педагогического института, который окончил в 2005 года.

После окончания образовательного учреждения жилое помещение предоставлено не было. Ранее администрация Тобольской школы-интернат N 1 не ставила на очередь, полагая, что имеется закрепленное жилье в Аромашевском районе, откуда он был направлен в школу-интернат. Однако, по сообщению администрации Аромашевского района, жилое помещение закреплено не было. Администрацией г. Тобольска в предоставлении жилого помещения по договору социального найма было отказано по мотиву наступления 23-летнего возраста. Полагает, что нарушено его право на жилье, так как своевременно за ним не было закреплено жилое помещение и он не был поставлен на учет детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении.

В судебном заседании истец И. исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика Администрации г. Тобольска Ю., действовавшая на основании письменной доверенности N от ДД.ММГГГ года, иск не признала, пояснила, что истец на учете в жилищном комитете Администрации г. Тобольска не состоял, жилым помещением истец должен был быть обеспечен по месту жительства, тогда как в г. Тобольске не проживал, а пребывал в образовательных учреждениях, по окончании Тобольского педагогического института выезжал из г. Тобольска, обратился в администрацию г. Тобольска по достижении 23 лет.

Представитель ответчика Правительства Тюменской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд, рассмотрев дело, постановил указанное выше решение, с которым не согласился истец.

В кассационной жалобе истец И. просит решение суда отменить и принять решение об удовлетворении заявленных требований. Не согласен с выводом суда о том, что город Тобольск не является его местом жительства. Считает вывод противоречащим статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как в период нахождения в школе-интернат он проживал в городе Тобольске, опекуном являлся директор интерната. Также не согласен с выводом суда, что достижение 23-летнего возраста является препятствием для получения жилья. Судом установлено, что Администрация Аромашевского района, в 2007 году могла предоставить свободное муниципальное жилье, поскольку полагала, что он как сирота числится в Аромашевском районе, однако, в ответе указала на отсутствие какого-либо ранее закрепленного жилого помещения. Кроме того считает, что приоритетное значение имеет сам факт статуса сироты, а то что в свое время не вставал в очередь на получение жилого помещения, не может служить основаниям для отказа в предоставлении жилого помещения.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации случаев.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях.

Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Абзацем 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Абзац четвертый статьи 1 названного Федерального закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Данной нормой законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста (пункт 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан.

В соответствии с ч. 3 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Как следует из материалов дела, И. <...> г. рождения, в несовершеннолетнем возрасте остался без попечения родителей, на основании решения исполнительного комитета Аромашевского районного Совета народных депутатов от 08.12.1987 г. N 172 был направлен в детский дом, затем воспитывался в Тобольской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (л.д. 13, 14).

По окончании 11 класса в 2000 г. был направлен на учебу в Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева, который окончил в 2005 года.

По окончании в 2005 г. Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева И. выехал в Ханты-Мансийский автономный округ, с 01.11.2005 г. по настоящее время зарегистрирован в п.г.т. Куминский, Кондинского района, Тюменской области.

Согласно справке администрации Малоскарединского сельского поселения Аромашевского муниципального района Тюменской области от 18.01.2007 г. N 6, в Малоскарединском сельском поселении имеется свободное муниципальное жилье, которое может быть предоставлено И. (л.д. 51, 58).

Отказывая в удовлетворении исковых требований И., суд первой инстанции исходил из того, что город Тобольск не являлся местом жительства истца, и что он должен был состоять на учете и быть обеспечен жильем по месту жительства.

Кроме того, суд мотивировал решением тем, что с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий И., <...> г. рождения, обратился в Администрацию г. Тобольска Тюменской области лишь в 2010 году, то есть в возрасте старше 23 лет.

При наличии таких обстоятельств судебная коллегия полагает правильным вывод суда об отсутствии в настоящее время оснований для признания И. лицом из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и возложения на ответчика обязанности по постановке его на соответствующий учет.

Данные выводы суда являются правильными, поскольку они соответствуют требованиям ст. ст. 1, 5, 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также обстоятельствам дела, которым судом дана надлежащая правовая оценка.

Факт отсутствия закрепленной за истцом жилой площади как за ребенком, утратившим попечение родителей, не является основанием для предоставления истцу в настоящий момент социальной поддержки, предусмотренной для детей-сирот, ввиду законодательно установленных возрастных ограничений.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, изложенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нормы материального и процессуального права применены судом верно, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тобольского городского суда Тюменского области от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца И., - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь