Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2010 г. по делу N 33-783

 

Судья: Бадова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Васильевой И.В.

судей Пильгуна А.С., Севалкина А.А.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе Н. на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 20 октября 2010 г., которым постановлено:

Н. в иске к РОО "МГСА" о признании права собственности отказать,

 

установила:

 

Спорным нежилым помещением является гараж N <...>, расположенный по адресу: <...>.

Н. предъявлены требования о признании права собственности на этот гараж, на том основании, что он построил этот гараж, вложил в него свои деньги, пользуется гаражом уже 20 лет, оплачивает членские взносы, по мнению истца, владение недвижимостью означает, то же, что и собственность.

В судебном заседании истец и его представитель заявленные требования поддержали.

Представитель РОО "МГСА" явился, против удовлетворения иска возражал.

Представитель третьего лица - Автостоянки N 57 против удовлетворения иска возражал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит Н.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Н., представителя третьего лица - Автостоянки N 57, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что истец является членом РОО "МГСА", пользуется гаражом N <...>, расположенным по адресу: <...>.

РОО "МГСА" собственником земельного участка, на котором находится автостоянка, не является.

Правоустанавливающих документов на нежилое помещение, договор аренды на земельный участок, на котором оно находится, нет.

Разрешая спор по существу и отказывая в иске, суд руководствовался тем, что предусмотренных законом оснований для его удовлетворения не имеется.

Судебная коллегия согласна с выводами суда первой инстанции.

Так, в силу п. 3 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Из анализа указанных норм права следует, что приобретательская давность является одним из предусмотренных Гражданским кодексом РФ оснований для признания права собственности в отношении имущества, не имеющего собственника.

Спорное недвижимое имущество находится на земельном участке прочно с ним связано.

Собственником земельного участка является государство.

Статьей 9.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (с изменениями) установлено, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Из анализа правовой нормы следует, что рассмотрение вопроса связанного с правом в отношении гаража невозможно без рассмотрения вопроса, связанного с правами тех или иных лиц, в том числе и юридических в отношении земельного участка, на котором гараж расположен.

Для государственной регистрации прав в отношении недвижимого имущества заявителю надлежало изначально обратиться непосредственно в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с соответствующим заявлением.

Суд, в соответствии с закрепленным в ст. 10 Конституции РФ принципом разделения властей не подменяет органы исполнительной власти.

В случае если орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, после проведения правовой экспертизы представленных истцами документов откажет в государственной регистрации права собственности, заинтересованные лица могут обжаловать такой отказ в суд.

При таком положении дел, изложенное опровергает доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности решения.

Довод истца о том, что он не претендует на земельный участок, правового значения в данном случае не имеет, основан не неверном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Другие доводы кассационной жалобы заявителя были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Таким образом, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от 20 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь