Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-785/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Григорьевой Ф.М. судей Кориковой Н.И. и Михеенко К.М. при секретаре Б. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца К. Ф.И.О.9 в лице представителей К. Ф.И.О.10 и П. Ф.И.О.11

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 14 декабря 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований К. Ф.И.О.12 к Администрации города Тюмени обязать восстановить его в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, как военнослужащего, уволенного с военной службы в запас, с момента первоначальной даты постановки на учет, т.е. с 1998 года, отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения представителя истца К.А. - К.Р., просившей жалобу удовлетворить, судебная коллегия

 

установила:

 

К.А. обратился в суд с иском к Администрации г. Тюмени о восстановлении в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как военнослужащего, уволенного с военной службы в запас, с момента первоначальной даты постановки на учет, ссылаясь на следующее:

В августе 1996 года он был уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Общая продолжительность военной службы составляет года месяцев, что в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" дает ему право на получение жилого помещения на льготных основаниях по избранию места жительства. Он избрал постоянным местом жительства г. Тюмень, и в 1998 г. был поставлен Администрацией г. Тюмени на учет, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Однако в 2001 году был исключен из льготного списка по причине предоставления не соответствующих действительности документов об избрании места жительства. Данное решение он не обжаловал, хотя не был согласен с ним. В 2005 г. истец вновь обратился в администрацию г. Тюмени с заявлением о постановке на учет для получения жилья по льготным основаниям, в чем ему было отказано со ссылкой на то, что орган местного самоуправления обеспечивает жильем уволенных с военной службы лиц, вставших на учет до 1 января 2005 г. Считает, что в постановке на учет отказано необоснованно, т.к. свое право на жилье при увольнении с военной службы не реализовал, жильем не обеспечен.

В судебное заседание в суд первой инстанции истец К.А. не явился. Его представители К.Р. и П. просили удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика Администрации г. Тюмени К.Е. просила отказать в удовлетворении иска, пояснила, что истец в 2001 г. был правомерно снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, данное действие им не обжаловано, он состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, как военнослужащий, в. Также просила суд примерить срок исковой давности.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен истец К.А. в лице представителей К.Р. и П. В кассационной жалобе они просят отменить решение суда, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции. Также указывают, что суд не дал правовой оценки действиям Администрации г. Тюмени по исключению истца из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации.

Согласно статьи 15 названного Закона военнослужащим по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, К.А. является старшим прапорщиком запаса, уволен с военной службы в августе 1996 года в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы составляет года месяцев, проживает в служебном жилом помещении общей площадью кв. м по адресу: с семьей из пяти человек, состоит на учете в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в территориальной администрации с апреля 1992 г. как военнослужащий (.), но квартирой до настоящего времени не обеспечен, право на приватизацию жилого помещения им не использовано.

После увольнения с военной службы он в 1998 г. был поставлен в Администрации г. Тюмени на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку избрал постоянным местом жительства г. Тюмень.

Распоряжением администрации г. Тюмени за N 5060 от 04.12.2001 г. К.А. был исключен из общего первоочередного и отдельного списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по п. 3 ст. 32 Жилищного кодекса РСФСР (выявление в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет) п/п "е" п. 26 "Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства".

В 2005 г. истец вновь обратился в администрацию с заявлением о постановке его на учет для получения жилья по льготным основаниям, в чем было отказано, т.к. орган местного самоуправления обеспечивает жильем только тех граждан, уволенных с военной службы, кто встал на учет до

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что, поскольку после увольнения с военной службы истцом избрано место жительства:, где он и стоит на учете для улучшения жилищных условий в Ертарской территориальной администрации с апреля 1992 г. как военнослужащий (старший прапорщик запаса с 1996 г.), а из списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в он исключен и данное действие им не обжаловано в суд, то правовых оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом, т.к. он сделан без учета того обстоятельства, что правомерность включения истца администрацией в 1998 году в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как военнослужащего, уволенного с военной службы в запас и избравшего местом жительства, никем не оспаривалась.

Как следует из материалов дела, в приказе командира войсковой части от 22 августа 1996 года N 125 об увольнении истца с действительной военной службы в его первоначальной редакции не содержалось сведений об избрании истцом места жительства в (л.д. 17). В том же приказе в его последующей редакции имеется указание о том, что документы истца следует направить на учет в Ленинский РВК г. Тюмени для постановки на учет по обеспечению жилой площадью (л.д. 19). Данное изменение внесено приказом командира войсковой части от 8 февраля 2002 года (л.д. 20).Данные приказы в установленном законом порядке никем не оспорены, недействительными не признаны.

Как указывает истец, приказы соответствуют его волеизъявлению о выборе месте жительства при увольнении в запас и поэтому его документы были направлены военным комиссариатом в г. Тюмень для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Тюмени и приняты в качестве таковых.

Рассматривая спор, суд не дал оценки этим обстоятельствам, хотя они имеют существенное значение для рассмотрения спора.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении иска нельзя признать законным и обоснованным.

Допущенное судом нарушение является в силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела следует учесть изложенное, предложить сторонам представить дополнительные доказательства, оказать содействие в истребовании доказательств, в частности личного дела истца из военкомата, и рассмотреть спор в соответствии с требованиями закона и представленными доказательствами.

Таким образом, кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 14 декабря 2010 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь