Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-807/2011

 

Судья Карманова М.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Горохова С.Ю.

судей Баландиной Г.А., Щегольковой Е.Ю.

при секретаре О.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щегольковой Е.Ю.

14 февраля 2011 года

дело по представлению прокурора Некрасовского района на определение судьи Некрасовского районного суда Ярославской области от 13 января 2011 года, которым постановлено:

Возвратить прокурору Некрасовского района Ярославской области исковое заявление к ООО "Соло" о возложении обязанности оборудовать вход в аптеку пандусом.

Разъяснить истцу, что с данным заявлением ему необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

По делу

 

установлено:

 

Прокурор Некрасовского района Ярославской области обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО "Соло" о возложении обязанности оборудовать вход в аптеку по адресу: пандусом, обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов, в том числе, пользующихся креслами-колясками. Место нахождения ответчика ООО "Соло" по адресу:.

Судьей вынесено указанное выше определение.

В представлении прокурора ставится вопрос об отмене определения судьи и направлении заявления в тот же суд со стадии принятия. Доводы представления сводятся к нарушению норм процессуального права. Автор жалобы указывает на то, что исковые требования связаны с правами на объекты недвижимого имущества, поскольку требованием иска является требование о реконструкции занимаемого ответчиком помещения. Кроме того, с данным иском прокурор обращался в Брейтовский районный суд Ярославской области. Определением судьи Брейтовского районного суда Ярославской области от 22 декабря 2010 года иск прокурора возвращен в связи с неподсудностью спора данному суду, поскольку требования прокурора связаны с правами на объект недвижимого имущества, данный иск подлежит рассмотрению по месту нахождения данного имущества. В соответствии со ст. 33 ГПК РФ споры о подсудности между судами не допускаются.

Проверив законность и обоснованность определения судьи, исходя из доводов представления, обсудив их, изучив материалы дела, заслушав в поддержание представления прокурора Касаткину Е.А., судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Из искового заявлении и приобщенных к нему истцом документов следует, что прокурором заявлено требование о возложении на ответчика обязанности по изменению параметров занимаемого ответчиком здания, являющегося объектом недвижимого имущества, то есть о его реконструкции.

Указанный иск является иском о правах на здание, в связи с этим, в соответствии с вышеприведенными положениями гражданского процессуального закона, данный иск подлежит рассмотрению по месту нахождения данного объекта недвижимого имущества, то есть Некрасовским районным судом Ярославской области.

Определение судьи о возврате искового заявления вынесено в нарушение процессуальных норм и подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Некрасовского районного суда Ярославской области от 13 января 2011 года отменить, исковое заявление прокурора Некрасовского района в защиту неопределенного круга лиц к ООО "Соло" о возложении обязанности по оборудованию помещения пандусом направить в тот же суд со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь