Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. по делу N 4-а-42

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев надзорную жалобу М.Р.А.

на постановление мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Ижевска от 16 сентября 2010 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 9 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении М.Р.А.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Ижевска от 16 сентября 2010 года М.Р.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 9 ноября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

М.Р.А. в жалобе указывает на свое несогласие с вышеназванными судебными постановлениями и просит их отменить, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава правонарушения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Ижевска от 16 сентября 2010 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 9 ноября 2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

Данные требования закона при рассмотрении дела нарушены.

Так, из материалов дела следует, что 18 августа 2010 года М.Р.А., управляя автомобилем Ниссан, N, на <...> совершил наезд на пешехода ФИО 5. После этого с места уехал, в милицию о случившемся не сообщил.

Действия М.Р.А. квалифицированы по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Объективная сторона указанного административного правонарушения выражается в оставлении водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является.

Следовательно, привлекая лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, первоначально необходимо установить факт совершения им дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и пунктом 1.2 Правил дорожного движения РФ дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Однако ни протокол об административном правонарушении, ни судебные постановления, принятые по делу, не содержат выводов о наличии по делу вышеуказанных признаков, характеризующих событие с участием автомобиля под управлением М.Р.А. как дорожно-транспортное происшествие.

Утверждение потерпевшей ФИО 6 о получении ранения ничем не подтверждено.

В деле отсутствуют соответствующие медицинские документы, свидетельствующие о том, что в результате наезда на нее автомобилем под управлением М.Р.А., потерпевшая получила телесные повреждения, требующие лечения.

Данное обстоятельство могло быть подтверждено справкой медицинского учреждения, куда потерпевшая обращалась за медицинской помощью, либо заключением судебно-медицинской экспертизы, поскольку согласно пункту 5 приложения N 3 к Правилам учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах, разработанных во исполнение постановления Правительства РФ N 647 от 29.06.1995 г. "Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий" и утвержденных руководителем Федеральной дорожной службы России 29 мая 1998 г. раненым считается лицо, получившее в дорожно-транспортном происшествии телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения.

Таким образом, по делу не доказан факт совершения водителем М.Р.А. дорожно-транспортного происшествия и, следовательно, не доказана объективная сторона правонарушения, заключающаяся в оставлении водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является.

При изложенных обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Ижевска от 16 сентября 2010 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 9 ноября 2010 года подлежат отмене, а производство по делу - прекращению в силу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Руководствуясь статьями 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Ижевска от 16 сентября 2010 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 9 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении М.Р.А. отменить.

Производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь