Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. N 44-г-6

 

Судья Потанин А.В.

Судебная коллегия: Бовгатова Н.В. (предс.),

Буйнов Ю.К. (докл.),

Котова Н.А.

 

Президиум Тверского областного суда в составе:

председательствующего Карташова А.Ю.,

членов президиума: Степанова С.Н., Масловой Л.И., Каневской Г.В., Малич В.С.,

при секретаре Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании по надзорной жалобе К. на решение Западнодвинского районного суда Тверской области от 16 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 17 августа 2010 года дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Тверской области к К. о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц за 2009 год.

Заслушав доклад судьи Тверского областного суда Гудковой М.В., президиум Тверского областного суда

 

установил:

 

Межрайонная ИФНС России N 5 по Тверской области обратилась в суд к К., с учетом заявления об уточнении требований, с иском о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц за 2009 год в сумме рублей копеек и пени в сумме рублей копеек, а всего на общую сумму рублей копейки, указывая, что К. на праве собственности принадлежит имущество: доля квартиры; не завершенный строительством жилой, на которое начислен налог за 2009 год. Налоговое уведомление N от 06 октября 2009 года с указанием суммы и сроков уплаты налога направлено ответчику, что подтверждается реестром на передачу корреспонденции от 13 октября 2009 года. Требование об уплате налога N по состоянию на 26 ноября 2009 года высылалось К. заказным письмом 30 ноября 2009 года, предлагалось погасить недоимку по налогу на имущество в срок до 16 декабря 2009 года. Налог уплачен в сумме рубля копеек. Налоговым органом произведен перерасчет налога на имущество в связи с неправильным определением налоговой базы в отношении доли квартиры, сумма налога на данное имущество составила рубль копейки. К. не доплатил налог на имущество за доли квартиры в сумме рублей копеек и не оплатил налог на дом в сумме рублей копеек.

Решением Западнодвинского районного суда Тверской области от 16 июля 2010 года иск Межрайонной ИФНС России N 5 по Тверской области к К. о взыскании недоимки по налогу на имущество за 2009 год удовлетворен. С К. в пользу Межрайонной ИФНС России N 5 по Тверской области взыскана недоимка по налогу на имущество за 2009 год в сумме рублей копеек и пени в сумме копеек, а всего рублей копейки. С К. в доход федерального бюджета взыскана государственная пошлина в размере рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 17 августа 2010 года решение Западнодвинского районного суда Тверской области от 16 июля 2010 года оставлено без изменения.

25 ноября 2010 года К. обратился в Тверской областной суда с надзорной жалобой на указанные судебные постановления, в которой просит об их отмене, ссылаясь на существенные нарушения норм материального права. В обоснование жалобы указывает, что приобретенный им в 2008 году не завершенный строительством жилой дом (степень готовности), до настоящего времени в эксплуатацию не введен, согласно Порядку оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденному Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04 апреля 1992 года оценке для целей налогообложения не подлежит, в силу статьи 2 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" объектом налогообложения не является. Суд кассационной инстанции, отнеся не завершенный строительством жилой дом к такой категории объектов налогообложения как строения, не принял во внимание, что принадлежащий ему объект незавершенного строительства имеет определенный статус - жилой дом, не завершенный строительством.

29 ноября 2010 года дело истребовано в Тверской областной суд, поступило 08 декабря 2010 года.

Определением судьи Тверского областного суда Гудковой М.В. от 31 января 2011 года надзорная жалоба К. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Тверского областного суда находит обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебного постановления в порядке надзора являются только существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что согласно записи о регистрации N от ДД.ММГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним К. на праве собственности на основании договора купли-продажи земельного участка и объекта недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ года принадлежит жилой дом, не завершенный строительством, назначение: объект незавершенного строительства, общая площадь застройки кв. м, степень готовности, инвентарный номер расположенный по адресу:, кадастровый номер.

Удовлетворяя требования налогового органа о взыскании с К. недоимки по налогу на имущество физических лиц за 2009 год и пени, суд исходил из того, что принадлежащий К. на праве собственности не завершенный строительством жилой дом является объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц и К., будучи плательщиком указанного налога, обязанность по уплате налога, исчисленного с учетом данного объекта, не исполнил.

Суд кассационной инстанции с данными выводами суда первой инстанции согласился, указав, что в силу статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объект незавершенного строительства относится к недвижимым вещам, как одному из объектов гражданских прав, и в силу статьи 2 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", которой объектами налогообложения признаются не только жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, но и иные строения, помещения (как жилые, так и нежилые), сооружения, является объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

Данные выводы суда основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью 2 Налогового кодекса Российской Федерации и с учетом положений названной статьи, содержащей перечень объектов налогообложения с указанием их необходимых свойств. Объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

В пункте 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В силу статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Однако отнесение гражданским законодательством объектов незавершенного строительства к недвижимым вещам, а соответственно, к имуществу, не дает оснований для вывода о том, что такие объекты являются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц, и о том, что с наличием у физического лица в собственности такого объекта незавершенного строительства закон связывает возникновение у этого физического лица обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, поскольку не завершенный строительством жилой дом объектом налогообложения в соответствии с законодательством о налогах и сборах не является.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", в редакции, действовавшей в 2009 году, объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Объекты незавершенного строительства, которые гражданским законодательством обозначены как самостоятельный вид имущества, в перечень имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц, не включены, в том числе и после внесения Федеральным законом N 213-ФЗ от 30 декабря 2004 года дополнений в статью 130 Гражданского кодекса Российской Федерации и обозначения в качестве одного из видов недвижимого имущества.

Из содержания нормативных правовых актов, регулирующих отношения по взиманию налога на имущество физических лиц, земельного налога, по оценке для целей налогообложения строений, сооружений следует, что объектом налогообложения является только завершенный строительством объект, функциональное назначение которого определено, и право собственности на который у физического лица возникло как на завершенный строительством объект.

Приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 года N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", изданным в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 09 декабря 1991 года N 2004-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О налогах на имущество физических лиц", утвержден Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в пункте 2.1. которого предусмотрено, что оценке подлежат строения, помещения и сооружения определенного функционального назначения, принятые в эксплуатацию и зарегистрированные в делопроизводстве органов исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований как принадлежащие гражданам на праве собственности.

Согласно пункту 2.2. Порядка оценке для целей налогообложения не подлежат строения, помещения и сооружения: строящиеся; самовольно возведенные; признанные по различным причинам непригодными для дальнейшей эксплуатации; бесхозяйные; назначение которых не определено.

В Законе Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, то есть объекты, строительство которых завершено, они введены в эксплуатацию, определено их функциональное назначение, и на них у физического лица возникло право собственности как на уже созданный объект, что соотносится с положениями Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующими взимание земельного налога. В частности, в статье 396 главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен особый порядок исчисления земельного налога в случае не совершения физическим лицом действий по государственной регистрации прав на построенный объект. В пункте 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Допущенное нарушение норм материального права повлияло на исход дела, поскольку повлекло за собой нарушение прав К. в сфере налоговых правоотношений. Без устранения допущенных нарушений восстановление прав К., обязанного в силу статьи 57 Конституции Российской Федерации и статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации платить законно установленные налоги и сборы, невозможно.

С учетом приведенных обстоятельств решение Западнодвинского районного суда Тверской области от 16 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 17 августа 2010 года по делу по иску Межрайонной ИФНС России N 5 по Тверской области к К. о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц за 2009 год подлежит отмене.

Принимая во внимание, что решением суда с К. взыскана недоимка по налогу на имущество за 2009 год без указания размера недоимки по каждому объекту налогообложения, дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого с учетом изложенной в данном постановлении позиции необходимо правильно определить какое имущество, принадлежащее К. на праве собственности, является объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц, имеется ли у К. недоимка по данному налогу, каков ее размер, и с учетом установленных обстоятельств с соблюдением норм материального и процессуального права разрешить дело.

Руководствуясь статьей 387 и пунктом 2 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Тверского областного суда,

 

постановил:

 

Решение Западнодвинского районного суда Тверской области от 16 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 17 августа 2010 года по делу по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Тверской области к К. о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц за 2009 год отменить и дело направить на новое рассмотрение в Западнодвинский районный суд Тверской области.

 

Председательствующий

А.Ю.КАРТАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь