Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. N 44у-29/2011

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Барабанова С.Г.

и членов президиума: Сосновского А.В., Черкасского А.П., Мироновой Л.Ю.

при секретаре К.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорному представлению заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н. на приговор Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 13 апреля 2010 года.

В надзорном представлении заместитель прокурора Хабаровского края Когай С.Н. ставит вопрос о пересмотре приговора.

Заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Ильиных Н.Л., выслушав мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего необходимым приговор изменить, президиум Хабаровского краевого суда,

 

установил:

 

Приговором Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 13 апреля 2010 года Г., осуждена:

- по ст. 159 ч. 4 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет без штрафа;

- по ст. 174.1 ч. 2 УК РФ к штрафу в размере 100000 рублей;

- с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно определено 5 лет лишения свободы и штраф в размере 100000 рублей;

постановлено, в силу ст. 82 ч. 1 УК РФ, отсрочить Г. реальное отбывание наказания в виде 5 лет лишения свободы до достижения ребенком, ФИО1, ДД.ММГГГ рождения, возраста 14 лет; в соответствии со ст. 71 ч. 2 УК РФ наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

По делу также разрешен гражданский иск.

Приговор в кассационном порядке не рассматривался.

Приговором суда Г. осуждена за хищение имущества - денежных средств на общую сумму, принадлежащего ОАО (с 26 февраля 2008 года переименованного в ОАО), совершенное ею путем обмана в период времени с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в доме, причинив тем самым ущерб собственнику имущества в особо крупном размере;

а также за легализацию (отмывание) в период времени с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в квартире денежных средств в крупном размере - в сумме, заведомо приобретенных ею в результате их хищения в ОАО (с 26 февраля 2008 года переименованного в ОАО), которые использовала для осуществления предпринимательской деятельности ООО и ООО

Преступления ею были совершены при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В надзорном представлении заместитель прокурора Хабаровского края Когай С.Н. ставит вопрос о пересмотре приговора в части осуждения Г. по ст. 174.1 ч. 2 УК РФ и прекращении, на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ, уголовного дела в этой части, в связи с изменениями, внесенными в примечание к ст. 174 УК РФ Федеральным законом от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также об исключении из приговора суда указания на применение ст. 69 ч. 3 УК РФ при определении осужденной вида и размера окончательного наказания.

Проверив и оценив доводы надзорного представления, рассмотрев материалы уголовного дела, президиум Хабаровского краевого суда считает необходимым приговор изменить по следующим основаниям.

Приговором суда Г. осуждена по ст. 174.1 ч. 2 УК РФ за легализацию (отмывание) денежных средств в крупном размере - в сумме 1111986 рублей 82 копейки (л.д. 20 - 64, т. 9).

Согласно Федерального закона от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", примечание к ст. 174 УК РФ изложено в следующей редакции: "Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье, а также в ст. 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую шесть миллионов рублей"; при этом ст. 174.1 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ) предусматривает уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества в крупном размере, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

В силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

На основании вышеизложенного, положения Федерального закона от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ подлежат применению в отношении Г., в связи с чем в ее действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный как ст. 174.1 ч. 2 УК РФ, так и ст. 174.1 ч. 1 УК РФ.

Таким образом, приговор Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 13 апреля 2010 года подлежит отмене в части осуждения Г. по ст. 174.1 ч. 2 УК РФ, а уголовное дело по ее обвинению в совершении данного преступления прекращению на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ; также из приговора подлежит исключению указание о назначении осужденной наказания по основаниям ст. 69 ч. 3 УК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 6, 409 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н. считать удовлетворенным.

Приговор Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 13 апреля 2010 года в отношении Г. изменить;

отменить приговор в части осуждения по ст. 174.1 ч. 2 УК РФ;

уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 174.1 ч. 2 УК РФ, прекратить на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ;

исключить из приговора указание о назначении наказания по основаниям ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.Г.БАРАБАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь