Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 12-99/11

 

Судья Алексеев А.Ю. Дело N 5-102/11

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Ц., рассмотрев 15 февраля 2011 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 года в отношении

И. <...>,

 

установил:

 

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 г. И. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Вина И. установлена в том, что 26 января 2011 г. в 19.00 в ходе проведенной сотрудниками ОИК ОУФМС Московского района Санкт-Петербурга внеплановой выездной проверки адреса массового проживания иностранных граждан по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пилотов <...> был выявлен факт нарушения гражданкой Республики Кыргызстан И. режима пребывания иностранного гражданина в РФ, выразившегося в уклонении от выезда с территории РФ по истечении определенного срока пребывания, а именно И., въехав на территорию РФ 27 марта 2010 г. через КПП "Аксарайский", состояла на миграционном учете до 30.03.2010 г., по окончании срока пребывания территорию РФ не покинула, от выезда уклонилась, бланк уведомления неустановленного образца о постановке на миграционный учет ОУФМС Московского района Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 27.03.2011 г. приобрела через фирму за 300 рублей, чем нарушила ФЗ-115 от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Защитник И. Токтошев М.С. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления в части выдворения И. за пределы Российской Федерации, указывая, что на момент задержания у последней имелся паспорт гражданки Кыргызской Республики, миграционная карта, разрешение на работу, уведомление о постановке на миграционный учет иностранного гражданина по месту пребывания. При этом И. была уверена, что документы у нее действительные, она имеет разрешение на работу, а ее объяснения о том, что регистрация по месту пребывания продлевалась на месте работы в фирме "Чистый Город", судом не было принято во внимание, как и не исследована допустимость доказательств с точки зрения наличия предписаний или санкций на проведение внепланового рейда по указанному жилищу.

В ходе рассмотрения жалобы И. и ее защитник Токтошев М.С. поддержали изложенные в ней доводы, дополнив, что по прибытии в РФ И. до 25.06.2010 г. состояла на миграционном учете в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, впоследствии получила разрешение на работу и работала в ООО "Чистый Город" уборщицей, получала заработную плату, в связи с чем предполагала, что переданное ей работодателем уведомление о продлении срока пребывания в Российской Федерации до 27 марта 2011 г. является законным.

Кроме того, в материалах дела отсутствует распоряжение о проведении проверки.

Исследовав материалы дела, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица в его совершении на основании доказательств, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности.

Однако при рассмотрении настоящего дела указанные требования закона не выполнены.

Как установлено постановлением судьи, вмененное И. правонарушение было обнаружено в ходе проведения внеплановой выездной проверки адреса массового проживания иностранных граждан.

Порядок и основания проведения такого мероприятия регулируются Приказом МВД РФ N 338, ФМС РФ N 97 от 30.04.2009 г.

Однако основания, порядок и законность проведения мероприятия по надзору в ходе рассмотрения настоящего дела проверены не были.

Так, в материалах дела отсутствует распоряжение о проведении проверки, акт, составленный по итогам ее проведения.

Кроме того, в материалах дела имеются сведения о продлении И. срока ее пребывания в Российской Федерации с 25.06.2010 г. до 27.03.2011 г.

Однако данные документы судом не оценены, доказательства, опровергающие содержащиеся в них сведения, не исследованы и в материалах дела отсутствуют.

В постановлении судьи вообще не приведены перечень и оценка доказательств.

При таких обстоятельствах, в ходе производства по настоящему делу не были выполнены требования ст. 26.11 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи Московского районного суда и направление дела на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении И. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении И. возвратить в Московский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь