Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 22-378

 

Судья Рылов Д.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда, в составе:

председательствующего - судьи Моисеевой В.И.

судей областного суда Литвинова Ю.Н. и Обухова М.Н.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2011 г. кассационное представление прокурора района Комарова А.А. на приговор Фаленского районного суда Кировской области от 11 января 2011 г., которым

К., ДД.ММГГГ г. рожд., урож.,

оправдан по ст. ст. 159 ч. 2, 159 ч. 2 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в его действиях составов указанных преступлений.

М., ДД.ММГГГ г. рожд., урож.,

оправдан по ст. ст. 159 ч. 2, 159 ч. 2 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в его действиях составов указанных преступлений.

За К. и М. признано право на реабилитацию.

Заслушав доклад судьи областного суда Литвинова Ю.Н. и мнение прокурора Опалевой Е.А., полагавшей судебное решение отменить по мотивам кассационного представления, судебная коллегия,

 

установила:

 

К. и М. органами предварительного расследования обвинялись в совершении двух мошенничеств, т.е. в хищениях чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору.

Инкриминируемые им в вину преступления совершены 20.10.2010 г. и 21.10.2010 г. при обстоятельствах, изложенных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых и обвинительном заключении.

В кассационном представлении прокурор района Комаров А.А. просит отменить оправдательный приговор, поскольку считает, что М. являлся соисполнителем преступлений, поскольку оказал непосредственное содействие К. в совершении мошеннических действий путем приобретения листовок, похожих на денежные знаки, и предоставлением их К. для приобретения им на них спиртного.

В возражениях на кассационное представление адвокат Орлов Н.А. просит приговор оставить без изменения, а представление - без удовлетворения, как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Из исследованных в судебном заседании доказательств следует, что 20 и 21.10.2010 г. М. передал К. для совершения мошенничества листовки, внешне похожие на денежные купюры номиналом 1 000 рублей, и во время совершения К. мошеннических действий по неправомерному изъятию имущества и денежных средств у ФИО1 на сумму 1 000 рублей и продавца магазина Октябрьского сельпо на сумму 1 000 рублей находился в доме у К., где ждал его возвращения, т.е. не совершал конкретных действий, непосредственно направленных на исполнение объективной стороны обоих преступлений.

Поскольку М. действий, непосредственно направленных на исполнение объективной стороны преступлений - не выполнял, а сумма похищенного К. по каждому деянию не превышает 1 000 рублей, поэтому суд правильно оправдал М. и К. за отсутствием в их действиях составов преступлений.

То обстоятельство, что К. и М. в дальнейшем совместно употребили полученные обманным путем спиртные напитки и продукты питания - не свидетельствует о совершении им преступлений группой лиц по предварительному сговору.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Приговор Фаленского районного суда Кировской области от 11 января 2011 г. в отношении К. и М. оставить без изменения, кассационное представление прокурора района - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь