Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 22-380

 

Судья Зайцев К.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда, в составе:

председательствующего - судьи Моисеевой В.И.

судей областного суда Литвинова Ю.Н. и Обухова М.Н.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2011 г. кассационное представление прокурора района Чугаева С.Ю. на приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 23 декабря 2010 г., которым

К., ДД.ММГГГ г. рожд., урож.,

осужден по ст. 264 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в 3 года, с возложением на период испытательного срока обязанностей не менять без уведомления УИИ постоянного места жительства, являться 1 раз в месяц на регистрацию в УИИ по месту постоянного жительства в установленные для этого дни.

Заслушав доклад судьи областного суда Литвинова Ю.Н., объяснения осужденного К. и адвоката Кормщиковой В.Н. об изменении приговора, а также мнение прокурора Опалевой Е.А., полагавшей судебное решение изменить по мотивам кассационного представления, судебная коллегия,

 

установила:

 

К. осужден за то, что, управляя а/м, совершил нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть ФИО1.

Преступление им совершено 22.07.2010 г. в г. Кирове, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Настоящее дело рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения при полном признании К. вины в инкриминируемом преступлении.

В кассационном представлении прокурор района Чугаев С.Ю. просит изменить приговор и, с учетом требований ст. 62 УК РФ и 316 УПК РФ, смягчить осужденному К. наказание в виде лишения свободы до 2 лет 2 месяцев.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по доводам кассационного представления.

Юридическая квалификация действий К. является правильной.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Вместе с тем, доводы кассационного представления о смягчении осужденному наказания судебная коллегия находит заслуживающими внимания.

Согласно требованиям ст. 62 ч. 1 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п., и, и, к, ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание в случае рассмотрения дела судом в особом порядке принятия судебного решения не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Данные требования уголовного и уголовно-процессуального закона при назначении К. наказания судом не учтены.

В связи с тем, что настоящее дело рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения, у К. отсутствуют отягчающие обстоятельства и имеется смягчающее обстоятельство в виде активного способствования расследованию преступления, поэтому максимально возможный срок в виде лишения свободы для него не может превышать 2 лет 2 месяцев.

При таких обстоятельствах судебная коллегия вносит соответствующие изменения в приговор, удовлетворяя кассационное представление прокурора района.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 23 декабря 2010 г. в отношении К. изменить, смягчить назначенное ему по ст. 264 ч. 3 УК РФ наказание до 2 лет 2 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

В остальной части приговор в отношении К. оставить без изменения, кассационное представление прокурора района - удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь