Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 22-508/2011

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кастрикина Н.Н.

судей: Шевчука В.Г., Игнатовой Н.В.,

с участием прокурора кассационного отдела прокуратуры Иркутской области В.Ю.,

осужденного А. путем использования систем видеоконференц-связи,

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2011 года судебный материал по кассационной жалобе осужденного А. на постановление <...> районного суда Иркутской области от 14 октября 2010 года, которым:

А., <...>, осужденному 02 февраля 2010 года <...> городским судом по пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору <...> городского суда Иркутской области от 02 апреля 2008 года и окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении,

- его ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шевчука В.Г., позицию осужденного А. путем использования систем видеоконференц-связи, мнение прокурора Волчатовой Ю.А., возражавшей по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Постановлением <...> районного суда Иркутской области от 14 октября 2010 года ходатайство осужденного А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный А. не согласен с постановлением суда, считает его необоснованным.

В обоснование своих доводов указывает, что судом не в полной мере рассмотрены материалы характеризующие его поведение за весь период отбывания наказания, не представлены его характеристики из УК <...> где он ранее отбывал наказание.

Считает взыскание наложенное на него администрацией УК <...> за незначительное нарушение. Были нарушены сроки рассмотрения его ходатайства, которое он подал 11 июня 2010 года.

Судом не было взято во внимание, что он выучился и приобрел профессию, сдал экзамен на допуск к работам, но свидетельства о получении образования в личном деле не имеется.

Считает, что иск погашен им полностью, так как он погасил свою часть иска который был взыскан солидарно.

Активное участие в самодеятельных организациях он принимать не может из-за отсутствия времени, поскольку большую часть его проводит на работе.

Просит отменить решение суда и непосредственно рассмотреть вопрос об его условно-досрочном освобождении.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель <...> прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях В.Д. считает доводы жалобы необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражения прокурора, проверив представленные материалы, судебная коллегия находит постановление суда соответствующим требованиям ст. 7 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с требованиями ст. 175 УИК РФ администрация учреждения к ходатайству осужденного А. предоставила копию приговоров, справку о его поощрениях и взысканиях, характеристику со своими выводами, заключение о нецелесообразности представления А. к условно-досрочному освобождению от наказания, а также уведомление из бухгалтерии о сумме иска и приходный кассовый ордер.

Вопреки доводов кассационной жалобы, судом первой инстанции в полной мере исследованы и получили надлежащую оценку все имеющиеся материалы, в том числе: справка о поощрениях и взысканиях, согласно которой осужденный А. поощрений и взысканий не имеет, характеристика, согласно которой администрация колонии приходит к выводу о том, что осужденный А. не доказал свое исправление и нуждается в дальнейшем отбытии назначенного судом наказания, заключения из которого следует, что нецелесообразно представлять А. к условно-досрочному освобождению от отбытия уголовного наказания, так как он не встал на путь исправления. Из документов бухгалтерии следует, что сумма иска осужденным полностью не погашена. За нарушение установленного порядка отбывания наказание 1 октября 2010 года осужденному А. объявлен выговор.

С их оценкой и выводами суда первой инстанции соглашается и судебная коллегия, как и выводом о том, что представленные и исследованные в судебном заседании материалы дают основания полагать, что А. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания и суд не находит оснований для применения к нему условно-досрочного освобождения от назначенного наказания.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного выводы суда об оставлении без удовлетворения ходатайства осужденного А. об условно-досрочном освобождении от отбывания им наказания основаны на законе, подтверждаются исследованными в суде материалами и с ними полностью соглашается судебная коллегия.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает, считает доводы жалобы необоснованными и противоречащими представленным материалам.

Нарушений судом требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства, влекущих отмену или изменение постановления, судебная коллегия не усматривает.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление <...> районного суда Иркутской области от 14 октября 2010 года об оставлении без удовлетворения ходатайства А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного А. без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Н.КАСТРИКИН

 

Судьи:

В.Г.ШЕВЧУК

Н.В.ИГНАТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь