Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 22-927

 

Судья Набиюллина А.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Шамрай Л.Н., судей Евстюниной Н.В., Конышева А.Г., при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2011 года кассационную жалобу осужденного Я. и адвоката Федченко З.В. на постановление Чердынского районного суда Пермского края от 20 декабря 2010 года, которым

отказано в условно-досрочном освобождении Я., дата рождения, от дальнейшего отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Евстюниной Н.В., объяснения осужденного Я., поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Губановой С.В., полагавшей оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Я. осужден по приговору Пермского областного суда от 8 мая 1998 года (с учетом постановлений Соликамского городского суда Пермской области от 24 марта 2004 г. и президиума Пермского краевого суда от 13 апреля 2007 г.) по ч. 1 ст. 213 УК (в редакции Закона от 8 декабря 2003 г.), п.п. "ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к 19 годам 9 месяцам лишения свободы.

Осужденный Я. и адвокат Федченко З.В. в защиту интересов осужденного обратились в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Судом принято изложенное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Я. считает постановление суда незаконным и необоснованным. Указывает, что отбыл более половины назначенного наказания, погасил ущерб, трудоустроен, являлся активом колонии, неоднократно поощрен администрацией исправительного учреждения, по освобождении будет трудоустроен, администрация исправительного учреждения ходатайство поддержала, участвовавший в судебном заседании прокурор не возражал. Просит постановление отменить.

В кассационной жалобе адвокат Федченко З.В. указывает, что судом не учтено, что Я. более десяти лет работал старшим дневальным, осуществлял контроль над осужденными, что способствовало созданию конфликтных ситуаций и совершению нарушений установленного режима. Взыскания сняты и погашены. Я. поощрялся 52 раза. Я. признал вину, осознал поведение, научился критически оценивать свои действия, контролировать эмоции. Вывод суда о том, что осужденный подвержен негативному влиянию преступной среды, ошибочен. Стремление осужденного освободиться условно-досрочно следует оценивать как исправление. Я. имеет постоянное место жительства и будет трудоустроен по освобождении. Полагает, что цель наказания - исправление достигнута, и имеются основания для освобождения Я. Шесть лет неотбытого срока не может служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Просит отменить постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для их удовлетворения.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания и отбыл предусмотренную законом его часть.

В соответствии со ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденных понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Разрешая ходатайство, суд проверил приложенные к нему материалы, личное дело осужденного, в том числе и доводы, приведенные в ходатайстве, принял во внимание поведение осужденного за весь период нахождения в местах лишения свободы.

Судом учтены в полной мере и дана оценка тем обстоятельствам, что Я. имеет 52 поощрения, положительно реагирует на мероприятия воспитательного характера, выплатил иск в полном объеме.

Однако данные обстоятельства и отбытие осужденным установленного законом срока без учета поведения осужденного за весь период отбывания наказания признаны судом недостаточными для условно-досрочного освобождения.

Судом установлено, что за период отбывания наказания осужденный Я. нарушал режим содержания, что свидетельствует об отсутствии примерного поведения и уважительного отношения к обществу, нормам и правилам человеческого общежития.

Выданная администрацией исправительного учреждения характеристика получила надлежащую оценку в постановлении суда.

Признание вины, критическое оценка своих действий, способность контролировать эмоции свидетельствуют лишь о степени исправления осужденного, которая с учетом поведения осужденного за весь период отбывания наказания является недостаточной для решения вопроса об условно-досрочном освобождении. Наличие постоянного места жительства и возможность трудоустройства по освобождении правового значения при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного не имеют.

Суд обоснованно пришел к выводу, что осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания, и принял правильное, соответствующее закону решение, оснований для его отмены судебная коллегия не нашла.

Вместе с тем из постановления суда подлежит исключению ссылка на то, что при определении степени исправления суд учел тяжесть совершенных осужденным преступлений и то, что осужденный ранее осуждался за совершение умышленных преступлений - кражи и грабежа, так как данные обстоятельства были учтены при назначении наказания.

Исключение данных обстоятельств не является основанием для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 377, ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Чердынского районного суда Пермского края от 20 декабря 2010 года в отношении Я. изменить: исключить ссылку суда об учете тяжести совершенных осужденным преступлений и его осуждение ранее за совершение умышленных преступлений - кражи и грабежа, при определении степени исправления.

В остальном это же постановление оставить без изменения, жалобу осужденного Я. и адвоката Федченко З.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь