Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 22-929

 

Судья Набиюллина А.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Шамрай Л.Н.

судей Конышева А.Г., Евстюниной Н.В.

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 15 февраля 2011 г. кассационную жалобу осужденного О. на постановление Чердынского районного суда Пермского края от 20 декабря 2010 года, которым отказано

в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении осужденному О., родившемуся дата в <...>.

Заслушав доклад судьи Конышева А.Г., изложившего обстоятельства дела, пояснения осужденного О. и выступление адвоката по назначению Сакмарова П.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Губановой С.В. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

О. осужден Лысьвенским городским судом Пермского края 11 апреля 2008 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в силу ст. 79 ч. 7 п. "в" и ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором Пермского областного суда от 8 июля 1999 года к 4 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный отбывает наказание в ФБУ ОИК-<...> ГУФСИН по Пермскому краю.

В суд поступило его ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, по которому принято изложенное выше решение.

В кассационной жалобе О. оспаривает объективность характеристики представленной администрацией учреждения. Суд не учел, что он длительное время участвовал в общественной жизни отряда, состоял в секции дисциплины и порядка, сейчас участвует в работе физкультурно-оздоровительного сектора. Он является инвалидом 3 группы, но трудоустроен и принимает меры к погашению иска. В случае освобождения, индивидуальный предприниматель гарантирует трудоустройство. Кроме этого у него имеется бабушка преклонного возраста, нуждающаяся в постоянном уходе. Просит отменить постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Разрешая ходатайство, суд проверил приложенные к нему материалы, личное дело О. В настоящее время осужденный не имеет взысканий, но последнее взыскание в виде выговора, которое было наложено на него за нарушение границ локального участка 20 июля 2010 года, снято за 6 дней до его обращения в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Из характеристики видно, что, будучи трудоустроенным в хлебопекарне, он халатно относится к своим

обязанностям. В работе самодеятельных организаций участия не принимает. Мероприятия воспитательного характера посещает, но должных выводов не делает. Администрация учреждения не поддерживает ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, считая его преждевременным.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что у осужденного не сформировалось уважительное и положительное отношение к нормам и общепринятым правилам поведения, поэтому вывод о том, что он не нуждается в полном отбывании наказания делать преждевременно.

Довод осужденного о необъективности характеристики несостоятелен. Судья оценил ее как достоверную. Характеристика утверждена начальником учреждения, подписана руководителями структурных подразделений и психологом. В ней отражены сведения о личности осужденного, особенностях его характера и дана оценка поведению во время отбывания наказания. Ставить под сомнение данные, изложенные в характеристике, оснований нет. Характеристикой не подтверждается довод осужденного о том, что он активно участвует в общественной жизни отряда.

Доводы о том, что осужденный принимает меры к погашению иска, на свободе ему гарантировано трудоустройство, а также о наличии престарелой родственницы, на законность и обоснованность судебного решения не повлияли.

Судья, принимая решение, как требует закон, оценил поведение осужденного за весь период отбывания наказания и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении ходатайства, привел мотивы принятого решения. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Чердынского районного суда Пермского края от 20 декабря 2010 года в отношении О. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь