Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-103/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.,

судей Гелашвили Н.Р., Ортабаева М.Б.

при секретаре Б.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Т. - Ц. на решение Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 29 ноября 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Т. к Н., третьему лицу Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о расторжении договора купли-продажи квартиры N ... по ул. ... г. ......, заключенного ... года между Т. в лице .... и Н., признании недействительным акта приема-передачи квартиры N ... по ул. ... г. ... от ... года и обязании ответчика освободить квартиру N ... по ул. ... г. ......, вернув ее Т., оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения Т. и ее представителя Ц., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Н. - К.С. и С.В.В., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к Н., третьему лицу Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о признании недействительным договора купли-продажи квартиры N ... по ул. ... заключенного между Т. и Н. ... года.

В обоснование заявленных требований указала, что ... года она оформила доверенность на ... на право подписания договоров и соглашений от имени истца, направленных на отчуждение квартиры и получения денег за проданную квартиру .... года ... заключила договор купли-продажи квартиры с Н., которая зарегистрировала право собственности на квартиру за собой. Однако ответчик не выполнила обязательств по указанному договору купли-продажи, не уплатив продавцу указанную в договоре сумму в размере ... рублей.

В ходе рассмотрения дела Т. изменила исковые требования, просила расторгнуть договор купли-продажи от ... года, признать недействительным акт приема-передачи квартиры от ... года и обязать Н. освободить квартиру N ... по ул. ....

В судебном заседании Т. пояснила, что ... года она подписала с агентством недвижимости "..." договор возмездного оказания услуг, согласно которому деньги за проданную квартиру ей должны были быть выплачены ... года. Оформленную у нотариуса доверенность на имя ... она передала в агентство вместе с ключами от квартиры и правоустанавливающими документами, ей был выдан расходно-кассовый ордер на денежную сумму ... рублей. Основанием для расторжения договора считает факт неполучения ею денег за проданную квартиру. Ответчик Н. по договору купли-продажи не передала деньги за квартиру ее доверенному лицу ... Сын ответчика ... сказал ей, что деньги были переданы руководителю агентства ...

Представитель Т. - Д., действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.

В судебном заседании С.В.Г., представляющий интересы Н. по доверенности, исковые требования не признал и пояснил, что толковать оспариваемый договор следует из его буквального содержания, иные средства доказывания существа и условий договора можно применять только при неясности сути текста договора, условий договора и его содержания. Акт приема-передачи подписан и Н. и представителем истца - ... Просил в иске отказать в связи с необоснованностью.

Представитель Управления Росреестра в судебное заседание не явился, в письме решение оставил на усмотрение суда. Из ранее данных представителем Управления К.О. пояснений следует, что ... года в Управление обратились Н. и ... с заявлением о регистрации договора купли-продажи квартиры N ... по ул. .... Сторонами представлены все необходимые документы, Управлением проведена правовая экспертиза и зарегистрирован переход права собственности.

По делу постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель Т. - Ц., считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Согласно договору возмездного оказания услуг N ..., заключенному ... года, агентство недвижимости "..." взяло на себя обязательство по продаже квартиры N ... по ул. ..., принадлежащей на праве собственности Т., за ... рублей.

Согласно ч. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

... года Т. выдала нотариально удостоверенную доверенность на имя ... на право распоряжения по своему усмотрению принадлежащей ей квартирой N ... по ул. ..., для чего предоставила ... помимо прочих право подписывать на условиях по своему усмотрению любые договоры и соглашения, направленные на отчуждение вышеназванной квартиры, получать деньги за проданную квартиру, а также расписываться за нее.

... года ...., действуя по доверенности от имени Т., заключила договор купли-продажи квартиры N ... по ул. ..., с покупателем Н.

Согласно п. 3 указанного договора объект недвижимого имущества продан за ... рублей, каковую сумму полностью покупатель обязуется уплатить продавцу после подписания договора.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Разрешая спор, суд исходил из того, что договор купли-продажи заключен в надлежащей форме, с указанием всех существенных условий. Н., заключая сделку, действовала добросовестно, проверила у .... наличие доверенности от имени Т., получила от ... все необходимые документы в отношении продаваемой квартиры, передала денежную сумму в размере ... рублей представителю продавца ...

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для расторжения договора купли-продажи по требованию одной стороны.

Суд обоснованно не принял во внимание довод Т. о неполучении денег за проданную квартиру от покупателя.

Так из акта приема-передачи вышеуказанной квартиры от ... года следует, что продавец Т., в лице своего представителя ...., передала, а покупатель Н. приняла в собственность спорную квартиру.

Невыполнение АН "..." обязательств по договору оказания возмездных услуг от ... года перед Т. не может являться основанием для расторжения договора купли-продажи от ... года, заключенного между представителем Т. - ... и Н., поскольку последняя не допустила нарушений договора.

При таких обстоятельствах суд правильно отказал Т. и в удовлетворении требования об обязании Н. освободить спорную квартиру в связи с необоснованностью.

Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, а доводы жалобы не являются основанием для его отмены или изменения в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владикавказа от 29 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь