Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-108/11

 

Судья Кузнецова Т.З.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Ламердонова Т.М.,

судей Висаитова А.А., Батаева И.А.,

при секретаре М.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.Т. ФИО15 к О.Л. ФИО16, М.Н. ФИО17, Н.Р. ФИО18 о признании права собственности на квартиру, признании ордеров недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении по кассационной жалобе Б.Т. на решение Ленинского районного суда г. Грозного от 22 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Висаитова А.А., объяснения представителя Б.Т. - Б.Ж. поддержавших доводы кассационной жалобы, М.Н. и Н. просивших решение суда оставить без изменения, заключение прокурора Мунаевой О.Н. о законности решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Б.Т. обратилась в суд с иском к О., М.Н., Н. о признании права собственности на квартиру, признании ордеров недействительными и истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении из квартиры, расположенной по адресу:. Требования мотивировала тем, что она является собственником квартиры на основании договора купли-продажи, заключенного ДД.ММГГГ между ней и Б.Л., что в этой квартире она с семьей проживала до начала военных действий в Чеченской Республике, в результате которых квартира была разрушена, и правоустанавливающие документы на квартиру были утеряны при неизвестных обстоятельствах. В связи с началом в 2008 году ремонтно-восстановительных работы, она обратилась в ПУЖХ Ленинского района гор. Грозного, где узнала, что на ее квартиру оформлен ордер N от ДД.ММГГГ на имя О. В настоящее время в квартире проживают М.Н. и Н. Ордера на спорную квартиру на имя О. и М.Н. являются недействительными. Просит удовлетворить ее исковые требования.

Решением Ленинского районного суда г. Грозного от 22 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований Б.Т. отказано.

В кассационной жалобе Б.Т. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Ленинского района г. Грозного Межидов С.С. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Разрешая спор, суд правомерно исходил из того Б.Т. и ее представителем Б.Ж. никаких доказательств о приобретении Б.Т. у Б.Л. спорной квартиры не представили.

Поскольку судом установлено, что на день рассмотрения дела спорная квартира являлась собственностью Б.Л., что подтверждается договором на безвозмездную передачу квартиры в личную собственность гражданина от ДД.ММГГГ, которым Управление жилищного хозяйства по ЖКХ г. Грозного в лице Д. передало в личную собственность Б.Л. квартиру, расположенную по адресу:, в удовлетворении иска отказано правомерно.

Доводы кассационной жалобы Б.Т. не могут являться основанием для отмены решения суда, поскольку касаются обстоятельств дела, которые были предметом судебного исследования в суде первой инстанции и получили свое правовое отражение в решении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Грозного от 22 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б.Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь