Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-117/11

 

Судья Хусаинов З.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Батаева И.А., Дауркиной П.П.,

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО "Чеченрегионгаз" к Я. о взыскании задолженности за потребленный природный газ и неустойки за неисполнение денежного обязательства

по кассационной жалобе Я. на решение Грозненского районного суда ЧР от 21 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Батаева И.А., объяснения Я., поддержавшего кассационную жалобу, объяснения представителя ЗАО "Чеченрегионгаз" - М., просившей решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

ЗАО "Чеченрегионгаз" обратилось с иском к Я. о взыскании с ответчика задолженности за потребленный газ.

В обоснование своих требований указало, что Я., фактически потребляющий природный газ по договору энергоснабжения, в период с января 2005 года по июнь 2010 года оплату за поставку газа не произвел, в связи с чем за ним образовалась задолженность в сумме 30456, 25 рублей и неустойка (пеня) за неисполнение денежных обязательств в сумме 24037, 97 рублей.

Решением Грозненского районного суда ЧР от 21 декабря 2010 года исковые требования ЗАО "Чеченрегионгаз" удовлетворены частично.

В кассационной жалобе Я. просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу представитель ЗАО "Чеченрегионгаз" - М. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены постановленного решения не находит.

Нарушений закона, предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, при рассмотрении данного дела судом не допущено.

В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Частью 1 ст. 540 ГК РФ установлено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Оплата энергии в силу ч. 1 ст. 544 ГК РФ производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

При этом порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ч. 2 ст. 544 ГК РФ).

Частью 1 ст. 547 ГК РФ предусмотрено, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

Как следует из материалов дела, Я., являясь абонентом ЗАО "Чеченрегионгаз" по договору на поставку природного газа, в период с января 2005 года по июнь 2010 года оплату за газ не производил, в связи с чем имеет задолженность за поставленный газ в сумме 30456, 25 рублей. В порядке досудебного урегулирования спорного вопроса 11.08.2010 года в адрес Я. направлялась претензия о погашении в десятидневный срок суммы образовавшейся задолженности. При этом последний был предупрежден, что в случае невыполнения предложенных условий ЗАО "Чеченрегионгаз" будет вынуждено обратиться в суд с иском о взыскании в принудительном порядке указанной задолженности, пени за просрочку оплаты стоимости потребленного газа, а также судебных расходов.

Однако Я. образовавшуюся задолженность не погасил, чем нарушил требования ст. ст. 309, 310 ГК РФ о необходимости надлежащего исполнения договорных обязательств и недопустимости одностороннего отказа от их исполнения.

При указанных обстоятельствах принятое судом решение является законным и обоснованным.

Выводы суда соответствуют действующему законодательству и установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Приведенные в жалобе доводы изучены судом кассационной инстанции и признаны несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.

Данные доводы не опровергают установленные по делу обстоятельства и не влияют на правильность принятого судебного решения.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Грозненского районного суда ЧР от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь