Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-1257/2011г.

 

Судья Корокозов Д.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С., Башаркиной Н.Н.

при секретаре Б.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаврилова В.С.

дело по кассационной жалобе ОВД по Выксунскому району Нижегородской области

на решение Выксунского городского суда от 23 декабря 2010 года

по иску Р. к ОВД по Выксунскому району Нижегородской области о взыскании денежной компенсации за нарушение сроков выплат, полагающихся работнику при увольнении, и возмещении морального вреда,

 

установила:

 

Р. обратился с вышеуказанными требованиями, мотивируя тем, что до 16 августа 2010 года он проходил службу в ОВД по Выксунскому району Нижегородской области. Был уволен на основании приказа начальника ГУВД по Нижегородской области N *** от *** г. по п. "Б" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" с 16.08.2010 г. (достижение предельного возраста, установленного Положением о службе в органах внутренних дел). Полагавшиеся при увольнении денежные выплаты были перечислены ему 20 сентября 2010 года, т.е. спустя 35 дней. Нарушением трудовых прав ему причинен моральный вред.

Просил суд взыскать компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы в сумме *** рубля и компенсацию морального вреда в сумме **** рублей.

В судебном заседании Р. заявленные требования поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель О. по Выксунскому району в судебном заседании исковые требования не признала.

Представитель третьего лица - ГУВД по Нижегородской области в судебное заседание не явился.

Решением Выксунского городского от 23 декабря 2010 года постановлено: иск Р. удовлетворить частично.

Взыскать с ОВД по Выксунскому району Нижегородской области в пользу Р. компенсацию за нарушение сроков выплат, полагающихся работнику при увольнении в сумме **** рублей **** копеек и компенсацию морального вреда в сумме *** рублей, а всего **** рублей *** копейку.

Р. в удовлетворении исковых требований к ОВД по Выксунскому району Нижегородской области о взыскании компенсации за нарушение сроков выплат, полагающихся работнику при увольнении, в сумме ** рублей **копейка и компенсации морального вреда в сумме **** рублей отказать.

В кассационной жалобе ОВД по Выксунскому району поставлен вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права, поскольку увольнение сотрудников ОВД по Выксунскому району, состоящих на должностях среднего, старшего и высшего начальствующего состава производится начальником ГУВД по Нижегородской области. Приказ об увольнении Р. поступил в ОВД только 25 августа 2010 года, после расчета пособия подана заявка на денежные средства, выплата денежных средств в день увольнения из-за сложной системы увольнения невозможна. Требования истца о взыскании денежной компенсации морального вреда ничем не подтверждены и не обоснованы.

В возражениях на кассационную жалобу Р. просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно нее, не находит оснований для отмены судебного постановления..

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения.

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена ответственность работодателя за нарушение срока выплаты зарплаты при увольнении, т.е. предполагаются виновные действия ответчика.

Из дела видно, что истец состоял в трудовых отношениях с О. по Выксунскому району Нижегородской области.

Согласно выписки из приказа ГУВД по Нижегородской области N **** от *** года Р. уволен из ОВД по Выксунскому району Нижегородской области на основании п. "б" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" с 16.08.2010 г. (достижение предельного возраста, установленного Положением о службе в органах внутренних дел).

Расчет с Р. произведен 20 сентября 2010 года, что подтверждается отчетом по счету карты согласно справке Выксунского отделения N 4379 Сбербанка России N ** от ** г. (л.д. 6).

С учетом установленных по делу обстоятельств и приведенных выше правовых норм, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что имела место задержка в выплате выходного пособия, в связи с чем суд обоснованно взыскал компенсацию за нарушение сроков выплат денежных средств.

Судебная коллегия проверила расчет данной суммы, находит его правильным.

Довод кассационной жалобы о том, что задержка выплаты выходного пособия связана со сложностью системы увольнения, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку не основан на нормах действующего законодательства.

В соответствии ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку со стороны ответчика имел место факт нарушения трудовых прав истца, суд пришел к правильному выводу о том, что истец имеет право на компенсацию морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда, суд исходил из конкретных обстоятельств дела, учел объем и характер причиненных Р. нравственных страданий, степень вины работодателя, а также требования разумности и справедливости.

С учетом изложенного довод кассационной жалобы о том, что истец не доказал причинение ему морального вреда также подлежит отклонению. Кроме того, указанный довод являлся предметом рассмотрения и оценки суда первой инстанции, с выводами которого судебная коллегия согласилась.

Основываясь на изложенном судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, а также надлежащей оценке представленных доказательств. Существенных нарушений процессуального закона, являющихся основаниями для отмены решения, при рассмотрении дела судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Выксунского городского суда от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОВД по Выксунскому району Нижегородской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь