Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-1298/2011

 

Судья Середенко С.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С.,

при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Железновой Н.Д.

дело по кассационной жалобе представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Н. Новгорода

с участием истицы Ф.

на решение Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 10 декабря 2010 года

по делу по иску Ф. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ по Автозаводскому району г. Н. Новгорода о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что с 1976 года она осуществляет деятельность по охране здоровья населения в различных медицинских учреждениях. В 2010 года она обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Н. Новгорода с заявлением о назначении пенсии по старости досрочно, однако в назначении пенсии ей было отказано.

Истица просила признать незаконным отказ ГУ - УПФ РФ в Автозаводском районе г. Н. Новгорода в назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости; обязать ответчика включить в ее специальный стаж периоды работы с 14 апреля 2004 года по 03 июля 2010 года в должности медицинской сестры стоматологической клиники ООО "", периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 04 сентября 1989 года по 04 октября 1989 года, с 13 февраля 1995 года по 17 марта 1995 года, с 13 ноября 2000 года по 13 декабря 2000 года; признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости с 15 июля 2010 года и обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 15 июля 2010 года.

Решением Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 10 декабря 2010 года исковые требования Ф. удовлетворены.

Отказ Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода в назначении Ф. досрочной трудовой пенсии признан незаконным.

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода обязано включить в специальный стаж Ф. периоды работы с 14 апреля 2004 года по 03 июля 2010 года в должности медицинской сестры стоматологической клиники ООО "", периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 04 сентября 1989 года по 04 октября 1989 года, с 13 февраля 1995 года по 17 марта 1995 года, с 13 ноября 2000 года по 13 декабря 2000 года.

За Ф. признано право на досрочную трудовую пенсию по старости, начиная с 15 июля 2010 года.

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода обязано назначить Ф. трудовую пенсию по старости досрочно, начиная с 15 июля 2010 года.

В кассационной жалобе представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Н. Новгорода просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на то, что суд необоснованно включил в льготный медицинский стаж период периоды работы истицы с 14.04.2004 года по 03.07.2010 года в качестве медицинской сестры стоматологической клиники ООО "", поскольку данное учреждение Списками не предусмотрено.

В остальной части решение суда сторонами не обжалуется, поэтому судебная коллегия в силу ст. 347 ГПК РФ проверила законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения истицы, судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения, поскольку оно вынесено в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно подпункта 20 пункта 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Из дела видно, что Ф. с 1976 года осуществляет деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в том числе с 14.04.2004 года в качестве медицинской сестры стоматологической клиники ООО "" (л.д. 15).

Из имеющегося в материалах дела Устава ООО "" (л.д. 19) видно, что основными видами деятельности клиники являются оказание платных медицинских услуг населению по лечению и протезированию зубов, оказание консультаций в области медицинских услуг по стоматологии и другие. Стоматологическая клиника ООО "" имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную Министерством здравоохранения Нижегородской области (л.д. 16, 17).

15 июля 2010 года истица обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Н. Новгорода с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости досрочно, однако, в назначении пенсии истице было отказано (л.д. 9-10).

Рассматривая настоящее дело, суд, выяснив все, имеющие значение для дела обстоятельства, и исследовав все, представленные сторонами доказательства, пришел к правильному выводу о том, что истица имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

При этом судом было учтено, что в соответствии со Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, в медицинский стаж включается работа в должности медицинской сестры в больницах всех наименований. Согласно ранее действовавшего Списка, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР N 464 от 06.09.1991 года, право на пенсию за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Вывод суда о праве истицы на назначение трудовой пенсии по старости досрочно согласуется и с разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда РФ в пункте 10 Постановления N 25 от 20 декабря 2005 года "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", в соответствии с которыми педагогическая, лечебная и творческая деятельность подлежат включению в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости на основании подпунктов 10 - 12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", независимо от того, в чьем ведении находились учреждения, где работал истец, и кому принадлежало закрепленное за ними имущество - государству, муниципальному образованию, акционерному обществу и пр., поскольку это само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности названных работников и не свидетельствует о существовании таких различий. Решение этого вопроса иным образом может породить такое неравенство в сфере пенсионного обеспечения, которое приведет к несоразмерному ограничению конституционного права этих лиц на социальное обеспечение и тем самым нарушит предписания статей 19 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

Судебная коллегия считает, что действие законодательства в области медицины распространяется на все медицинские учреждения независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности, причем закон не содержит каких-либо ограничений в статусе и правах ни пациентов в этих медицинских учреждениях, ни работников, в том числе в их праве на пенсию за выслугу лет. Работники негосударственных организаций, в том числе медицинские работники клиник и других медицинских учреждений, не относящихся к государственным или муниципальным, имеют право на государственное пенсионное обеспечение наравне с работниками государственных медицинских учреждений.

По вышеизложенным мотивам не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы ответчика о том, что суд необоснованно включил в льготный медицинский стаж период работы истицы с 14.04.2004 года по 03.07.2010 года в качестве медицинской сестры стоматологической клиники ООО "", тем более, что все они без исключения судом первой инстанции были проверены, им дана надлежащая оценка.

Включение спорного периода в стаж, дающий право на назначение истице досрочной трудовой пенсии по старости, судом в решении мотивировано.

Нормы материального права при рассмотрении настоящего дела судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя УПФ РФ по Автозаводскому району г. Н. Новгорода без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь