Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-131/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Гуриевой Л.М.,

судей Батагова А.Э. и Джиоева П.Г.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело иску Т. и С. к открытому страховому акционерному обществу ... (далее - ОСАО ... о взыскании сумм в счет возмещения вреда здоровью и расходов на оплату услуг представителя по кассационной жалобе Т. и С. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 13 января 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Т. к открытому страховому акционерному обществу ... о взыскании суммы в размере ... рублей в счет возмещения вреда здоровью и расходов на оплату услуг адвоката в сумме ... рублей оставить без удовлетворения.

Исковые требования С. к открытому страховому акционерному обществу ... о взыскании суммы в размере ... рублей в счет возмещения вреда здоровью и расходов на оплату услуг адвоката в сумме ... рублей оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав Т., С. и их представителя Д.К., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

установила:

 

Т. и С. обратились в суд с иском к ОСАО ... о взыскании в счет возмещения вреда здоровью в пользу Т. - ... рублей, С. - ... рублей, а также о взыскании сумм на оплату услуг представителя в пользу Т. - ... рублей, в пользу С. - ... рублей.

В обоснование заявления указали, что ... г. примерно в ... ч. ... мин. Ш., управляя автомобилем ... гос. номером ..., двигаясь по ФД "Кавказ" со стороны г. Нальчик в сторону г. Владикавказ на ... км., не справился с управлением и допустил лобовое столкновение с ехавшим во встречном направлении автомобилем ..., гос. номер ..., под управлением Т. и пассажиром С. ДТП произошло по вине водителя ... Ш., гражданская ответственность которого застрахована во Владикавказском филиале ОСАО ... В результате ДТП здоровью истцов причинен вред.

В судебном заседании Т., С. и их представитель Д.К. изменили исковые требования в части возмещения вреда здоровью, снизили его размер до ... рублей и ... рублей, соответственно, в остальной части требования поддержали.

Представитель ОСАО ... в своем отзыве исковые требования не признал и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом первой инстанции 27 декабря 2010 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласились Т. и С.

В кассационной жалобе заявители просят решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п. 1 ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в результате ДТП, произошедшего ...., Т. были причинены повреждения в виде кровоподтека туловища и ссадины левой голени, С. - перелом нижнего края орбиты слева, ближе к средней линии, вывих правого плеча, обширных кровоподтеков лица, нижних конечностей, левой голени.

Виновником ДТП признан Ш., гражданская ответственность которого застрахована в ОСАО ...

.... в добровольном порядке ОСАО ... осуществило выплату в счет возмещения вреда здоровья Т. - ... рубля, С. - ... рублей.

При этом Т. представил подтвержденные медицинской документацией товарные чеки на покупку медикаментов на сумму ... рублей, С. - на ... рублей.

Разрешая спорные правоотношения, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что ОСАО ... в добровольном порядке компенсировал истцам причиненный им в результате ДТП материальный ущерб в размере, значительно превышающем их реальный ущерб.

При таких обстоятельствах полагать, что ОСАО ... нарушило права истцов на возмещение ущерба, отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, алогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда. Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу установлено не было.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 360 и ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

А.Э.БАТАГОВ

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь