Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-133/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Гуриевой Л.М.,

судей Батагова А.Э. и Джиоева П.Г.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело иску администрации местного самоуправления ... к В. о возложении обязанности демонтировать самовольную постройку, освободить земельный участок, привести его в первоначальное состояние по кассационной жалобе В. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 27 декабря 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования АМС ... к В. удовлетворить.

Обязать В. демонтировать за ее счет самовольно возведенную постройку - гараж литер "Г" площадью ... кв. м, расположенный по адресу: ... освободить земельный участок под указанной самовольной постройкой и привести его в первоначальное состояние.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав В. и ее представителя Д.З., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя АМС ... Г., возражавшего по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

установила:

 

Администрация местного самоуправления ... (далее - АМС ...) обратилась в суд с иском к В. о возложении обязанности демонтировать самовольно возведенную ею постройку в виде гаража из железобетонных конструкций, имеющую размеры 3 м х 6 м, расположенную по адресу: г. ... освободить самовольно захваченный земельный участок, привести его в первоначальное состояние, указав в обоснование исковых требований следующее.

Согласно акту о самовольном строительстве от ... года, составленному комиссией специалистов административно-технической инспекции Префектуры ... гражданка В. самовольно возвела во дворе дома ... гараж из железобетонных конструкций размерами 3 на 6 м, незаконно заняв участок муниципальной земли.

Тогда же ей было предписано в десятидневный срок данную самовольно возведенную постройку.

В судебном заседании представитель АМС ... Г., исковые требования АМС ... поддержал.

Ответчица В. и ее представитель Д.З. в судебном заседании исковые требования не признали, просили в удовлетворении иска отказать.

Судом первой инстанции 27 декабря 2010 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась В.

В кассационной жалобе В. просит решение суда отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другой строение или сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целой в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, В. без получения соответствующего разрешения, самовольно, возвела во дворе дома ... гараж из железобетонных конструкций, незаконно заняв земельный участок, находящийся в собственности АМС ...

Следовательно, принимая решение, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что спорный объект недвижимого имущества является самовольной постройкой и в силу п. 2 ст. 222 ГК РФ подлежит сносу за счет В.

Данный вывод основан на материалах дела и сделан при правильном толковании и применении норм материального права.

Представленным доказательствам дана оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы являются необоснованными, так как не опровергают факт возведения ответчиком самовольно возведенной постройки и незаконного занятия земельного участка, и не могут служить основанием к отмене состоявшегося по делу судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360 и ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

А.Э.БАТАГОВ

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь