Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-1355

 

Судья Рахманкина Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Серова В.А.

судей Кондаковой Т.А., Крайневой Н.А.

при секретаре С.С.Л.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи В.А. Серова дело по кассационной жалобе Я., ГУ УПФ РФ по Перевозскому району Нижегородской области,

с участием Я., С., М.

на решение Нижегородского районного суда Нижегородской области от 14 октября 2010 года по гражданскому делу по иску Я. к Министерству социальной политики Нижегородской области, ГУ Отделению Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ по Перевозскому району Нижегородской области о возложении обязанности выдать удостоверение, возобновить выплату пенсии, взыскании компенсации в счет возмещения вреда здоровью,

 

установила:

 

Я. обратился в суд с иском к ответчикам о возложении обязанности выдать удостоверение инвалида вследствие Чернобыльской катастрофы без дополнительного переосвидетельствования. В обоснование заявленных требований истец указал, что он является инвалидом 2 группы с причиной инвалидности - увечье при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Освидетельствование проходил в Республике Казахстан в 1998 году. С 2001 года является инвалидом 2 группы бессрочно. В период с 03.07.1986 г. по 04.09.1986 г. находился на специальных сборах по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС в составе в/ч 55237. 29.03.2009 года Департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области ему было отказано в выдаче удостоверения инвалида вследствие Чернобыльской катастрофы ввиду отсутствия заключения межведомственного экспертного совета, т.к. имеющиеся у него документы, недействительны на территории РФ. 20.07.2009 года ему была прекращена выплата государственной пенсии, назначенной в соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", в связи с отсутствием справки МСЭК, выданной на территории РФ. Истец считает отказ ответчика незаконным, в связи с чем обратился в суд с указанным иском.

В ходе рассмотрения дела истец в порядке ст. 39 ГПК РФ изменил исковые требования, просил суд обязать Министерство по труду и социальной защите населения Нижегородской области выдать специальное удостоверение инвалида вследствие Чернобыльской катастрофы, обязать произвести выплаты льгот с 01.08.2008 года, обязать отделение Пенсионного фонда Нижегородской области и Управление Пенсионного фонда Перевозского района Нижегородской области возобновить выплаты пенсии и задолженности с июля 2009 года; выплаты компенсации по возмещению вреда причиненного здоровью с августа 2008 года. По ходатайству истца была проведена замена ненадлежащего ответчика надлежащим, к участию в деле в качестве надлежащего ответчика было привлечено Министерство социальной политики Нижегородской области.

Решением Нижегородского районного суда Нижегородской области от 14 октября 2010 года исковые требования удовлетворены частично.

На ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Перевозскому району Нижегородской области возложена обязанность по возобновлению истцу выплаты пенсии с 1 июля 2009 года. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе Я. указал, что он не согласен с решением в части отказа в удовлетворении требований о возложении обязанности по выдаче удостоверения, взыскании компенсации в счет возмещения вреда здоровью, так как он в период с 03.07.1986 г. по 04.09.1986 г. находился на военных сборах, а Российская Федерация является правопреемником СССР, просит отменить решение суда в указанной части.

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Перевозскому району Нижегородской области просит отменить решение суда, указав, что при разрешении спора нарушены нормы материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Я. не имеет право на пенсию в соответствии с нормами Законодательства РФ как инвалид вследствие травмы, связанной с чернобыльской катастрофой, поскольку освидетельствование проходил в Республике Казахстан.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам Главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из принципа диспозитивности, с учетом положений статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, при рассмотрении дела по существу суд кассационной инстанции проверяет обжалуемое решение в пределах доводов жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия признает решение суда законным и не подлежащим отмене.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, и иных случаях установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы.

Судом установлено, что истец являлся гражданином Республики Казахстан. С ноября 2008 года является гражданином Российской Федерации. Решением МЭСК Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан от 20.09.2001 года истец признан инвалидом, и ему установлена 2 группа инвалидности, бессрочно, причина инвалидности - увечье полученное при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на ЧАЭС. На основании медицинского освидетельствования Государственным центром по выплате пенсий Тайышинского областного филиала Республики Казахстан истцу была назначена пенсия по инвалидности, которая выплачивалась до 31.07.2008 года. 29.01.2009 года истец обратился в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Перевозскому району Нижегородской области с заявлением о назначении ему государственной пенсии по инвалидности в связи с военной травмой. Решением Пенсионного фонда N 234/37 от 02.02.2009 года истцу с 01.08.2008 года была назначена пожизненно пенсия по инвалидности вследствие военной травмы в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона РФ "О государственном пенсионном обеспечении".

Однако решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав ГУ Управление Пенсионного фонда Перевозского района Нижегородской области N 32 от 14.07.2009 года выплата пенсии признана незаконной, поскольку документы, предоставленные истцом и установившие причинную связь инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС выданы Республикой Казахстан, которые недействительны на территории РФ.

Отказ ответчика в выплате истцу пенсии в связи с отсутствием документа, устанавливающего причинную связь между заболеванием и радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, выданного экспертным учреждением Российской Федерации является незаконным по следующим основаниям.

Согласно Письму МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18 пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением.

Данным Соглашением предусмотрено, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают (ст. 1); назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства (п. 1 ст. 6); при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера (ч. 1 ст. 7).

При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке.

Я. первично была назначена пенсия по инвалидности в связи с военной травмой пенсионным органом Республики Казахстан. Данный вид пенсии также предусмотрен законодательством Российской Федерации. Истец является инвалидом вследствие военной травмы. Данный факт установлен актом медицинского освидетельствования Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. В соответствии с п. 11 Соглашения, необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников СНГ и государств, входивших в Состав СССР или до декабря 1991 года, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

При таких обстоятельствах суд правильно вынес решение об удовлетворении требования истца о возобновлении выплаты пенсии с 01.07.2009 г.

Отказ истцу в удовлетворении требований о возложении на ответчика обязанности выдачи удостоверения, взыскании компенсации в счет возмещения вреда здоровью соответствует закону.

После переезда в РФ на постоянное место жительства 14.04.2009 года, истцу выдано новое удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, удостоверение инвалида вследствие чернобыльской катастрофы истцу не выдавалось.

Порядок и условия оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС утверждены Приказом МЧС РФ N 728, Минздравсоцразвития РФ N 832, Минфина РФ N 166н от 08.12.2006 г. Указанный порядок устанавливает единые обязательные на всей территории Российской Федерации правила оформления и выдачи удостоверения гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон).

Удостоверения, выданные гражданам до принятия настоящего Порядка, действительны для предоставления мер социальной поддержки.

В соответствии со ст. 24 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями Чернобыльской катастрофы осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями, заключения которых являются основанием для решения вопроса об установлении степени утраты трудоспособности, инвалидности и размеров возмещения вреда, причиненного здоровью граждан.

Исходя из приведенной нормы закона, именно межведомственные экспертные советы и военно-врачебные комиссии являются теми органами, которые уполномочены на установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы.

Каких-либо международных соглашений по вопросу легализации экспертных заключений по Чернобыльской катастрофе между странами СНГ не заключалось.

Поскольку судом установлено, что истцом не был предоставлен полный пакет документов для получения удостоверения, предусмотренный нормами действующего законодательства РФ, а именно отсутствует заключение межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о причинной связи развившегося заболевания и инвалидности с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы; справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности, выданные уполномоченными органами РФ, то требования истца о выдаче ему удостоверения инвалида вследствие чернобыльской катастрофы удовлетворению не подлежат.

Непредставление истцом заключения межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы является основанием к отказу в получении компенсационных выплат в счет возмещения вреда здоровью.

Кроме того, в соответствии с нормами действующего законодательства, данные выплаты носят заявительный характер. Как установлено в судебном заседании, и не оспаривалось сторонами, с заявлением о возмещении вреда здоровью, в установленном законом порядке истец в пенсионный фонд не обращался.

При изложенных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, а потому отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

определила:

 

решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 14 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Я., ГУ УПФ РФ по Перевозскому району Нижегородской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь