Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-136/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.

судей Гелашвили Н.Р., Ортабаева М.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Б.Р.И. на определение Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 11 мая 2010 года, которым постановлено:

заявление Б.Р.Ю. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Советского районного суда от 28 апреля 2009 года по гражданскому делу по иску Д. к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на часть квартиры оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., объяснения Б.Р.И. и ее представителя по ордеру К., которые поддержали доводы частной жалобы, мнение Д. и ее представителя по доверенности Г. об оставлении судебного определения без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с иском к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на помещение, расположенное в жилом доме ул. ....

Решением Советского районного суда г. Владикавказа от 28 апреля 2009 года исковые требования Д. удовлетворены.

26 апреля 2010 года в суд поступила кассационная жалоба Б.Р.И. на вынесенное решение и заявление о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования. Заявитель указала, что была лишена возможности обжаловать решение в установленный законом срок в связи с тем, что суд не привлек ее к участию в деле, в указанный период она проходила лечение за пределами РСО - Алания и о принятом решении ей стало известно лишь в апреле 2010 года.

По делу вынесено вышеуказанное определение, законность которого оспаривает Б.Р.И. и просит данное определение отменить, считая его незаконным и восстановить срок кассационного обжалования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу об отмене судебного определения по следующим основаниям.

В соответствии ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как видно из материалов дела, суд, отказывая Б.Р.И. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, сослался на то, что Б.Р.И. в гражданском деле по иску Д. к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на часть квартиры участия не принимала, следовательно права на подачу кассационной жалобы на решение от 28 апреля 2009 года у нее не имеется.

Судебная коллегия находит неправильным данный вывод суда, поскольку обстоятельства о наличии либо отсутствии правовой заинтересованности в исходе дела Б.Р.И., судом, надлежащим образом не проверялись.

Между тем, заинтересованность в исходе дела Б.Р.И. подтверждается выданным ей ордером от завода "..." на спорную жилую площадь в общежитии, справкой ФГУП "..." и выпиской из протокола заседания профкома указанного предприятия.

К кассационной жалобе были приложены акты об имплантации, выписки эпикриза Российского научно-исследовательского институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена о том, что Б.Р.И. с ... года, с ... года находилась на лечении в РосНИИТО.

Изложенное указывает на то, что подача кассационной жалобы с нарушением установленного ст. 338 ГПК РФ процессуального срока обусловлена болезнью истицы.

Судебная коллегия находит причины пропуска Б.Р.И. срока на кассационное обжалование судебного решения уважительными.

При таких обстоятельствах, определение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с восстановлением заявителю процессуального срока на кассационное обжалование.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 11 мая 2010 года отменить.

Восстановить Б.Р.И. процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 28 апреля 2009 года.

Частную жалобу Б.Р.И. - удовлетворить.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь