Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-140/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.,

судей Гелашвили Н.Р., Ортабаева М.Б.

при секретаре Б.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе С. на решение Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 октября 2008 года, которым постановлено:

Исковые требования Ч. к С. о признании не приобретшей право пользования и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать С. не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: ..., город ..., улица ..., дом ..., квартира ....

Обязать УФМС РФ по РСО-Алания снять С. с регистрационного учета по адресу: ..., город ..., улица ... дом ..., квартира ....

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения С. и ее представителя - А., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения Ч. и его представителя - Х., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с исковым заявлением к С. о признании ее не приобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по адресу: ... г. ..., ул. ..., кв. ....

В судебном заседании истец Ч. исковые требования поддержал и пояснил, что в ... году его матери ... была предоставлена двухкомнатная квартира по ул. ..., кв. ..., на состав семьи из двух человек, т.е. на ... и на него .... года его мать ... дала согласие на прописку С. по адресу: г. ... ул. ..., кв. .... Однако С. в квартиру не вселялась, обязанности квартиросъемщика не несла .... уведомила домоуправление о том, что С. в квартире не живет и коммунальные платежи они за нее никогда не платили. После смерти матери ... года, С. пришла один раз на сорокадневные поминки, после чего больше не появлялась. Своего адреса она никогда не сообщала, отношений с семьей не поддерживает. Просил признать С. не приобретшей право пользования квартирой по ул. ..., д. ..., кв. ... и снять ее с регистрационного учета.

П., представляющая интересы Ч. по доверенности, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

В порядке ст. 50 ГПК РФ суд назначил адвоката Шавлохову О.А в качестве представителя С., в связи с тем, что место жительства ответчика не было известно. Адвокат исковые требования не признала, сославшись на то, что мнение ответчика не известно.

Представитель третьего лица УФМС РФ по РСО-Алания - Г., действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, представив суду заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие, оставив решение на усмотрение суда.

По делу постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит С., считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Судом установлено, что Ч. является нанимателем по договору социального найма квартиры по адресу: ..., г. ..., ул. ..., д. ..., кв. .... Согласно выписке из лицевого счета по состоянию на ... года в указанной квартире значатся: Ч. - основной квартиросъемщик, ... - отчим, С. - сестра, ... -племянник, ... - жена, ... - дочь.

Согласно ст. 54 ЖК РСФСР право пользования жилым помещением у лиц, которые могут быть отнесены к членам семьи нанимателя (ст. 53 ЖК РСФСР) и вселившихся в жилое помещение нанимателя не одновременно с ним, а позже, возникает при условиях, предусмотренных ст. 54 ЖК РСФСР: если вселение было произведено в установленном порядке, под которым понимается вселение с соблюдением положений о регистрации; на их вселение имеется согласие всех членов семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Из содержания указанных выше положений Жилищного кодекса РСФСР следует, что для приобретения самостоятельного права на жилую площадь недостаточно быть зарегистрированным на этой жилой площади, необходимо фактически вселиться, совместно проживать и вести общее хозяйство с нанимателем.

Факт регистрации (прописки) сам по себе не порождает для гражданина каких-либо прав, в частности, не может служить основанием приобретения права на жилое помещение, не свидетельствует о фактическом вселении и вселении с целью постоянного проживания в качестве члена семьи.

Удовлетворяя исковое заявление Ч., суд первой инстанции правильно исходил из того, что С. право пользования квартирой не приобрела, обязанности квартиросъемщика не несла.

Так, согласно акту УУМ ОВД по Северо-Западному МО о непроживании от ... года С. в квартире N ... по ул. ..., д. ... не проживает.

Данный факт подтвердили и допрошенные по делу свидетели ..., показания которых соответствуют доказательствам, содержащимся в других материалах дела.

Как установлено судом, оплату коммунальных услуг по спорной квартире производил Ч. на состав семьи из пяти человек.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал С. не приобретшей право пользования квартирой, обязав УФМС РФ по РСО-Алания снять ее с регистрационного учета.

Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, а доводы жалобы не являются основанием для его отмены или изменения в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владикавказа от 17 октября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь