Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-1413

 

Судья Гусев С.А.

 

15 февраля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Серова В.А.,

судей Крайневой Н.В., Кондаковой Т.А.,

при секретаре С.

с участием Б.Н.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Крайневой Н.А.

дело по кассационной жалобе Б.Н.Г.

на решение Сергачского районного суда Нижегородской области от 12 января 2011 года по делу

по иску Б.Н.Г. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ по Сергачскому району о признании решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, включении периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и назначении пенсии

 

установила:

 

Б.Н.Г. обратился в Сергачский районный суд с иском к ГУ УПФ РФ по Сергачскому району и просил признать решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ по Сергачскому району от 24.11.2010 г. N <...> об отказе в назначении ему трудовой пенсии по старости досрочно незаконным, включить в стаж работы, дающий ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы в ремонтно-строительном управлении <...> с 07.03.1980 г. по 31.03.1983 г. в должности мастера и период работы с 01.04.1983 г. по 13.08.1987 г. в должности производителя работ, и назначить ему пенсию с 24.08.2010 г. - с момента обращения в УПФ РФ по Сергачскому району.

В обоснование заявленных требований Б.Н.Г. указал, что в назначении ему было отказано по причине того, что им не была представлена уточняющая справка и другие документы, подтверждающие особые условия труда в указанные периоды. Полагает, что ответчик неправомерно не включил указанные периоды в стаж работы, дающий ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку работа в указанных должностях предусмотрена Списком N 2 производств, работ, профессии, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 и подтверждена трудовой книжкой.

В суде первой инстанции Б.Н.Г. заявленные требования поддержал.

Представитель УПФ РФ по Сергачскому району О.О.А. с предъявленным иском не согласилась, пояснила, что истцом не было представлено доказательств, что он работал мастером строительных и монтажных работ, в трудовой книжке было указано, что он работал мастером без уточнения характера работы. Уточняющая характер работы справка была получена Б.Н.Г. только 10.12.2010 г., т.е. после вынесения решения, при этом справка не подтверждает того, что истец работал мастером строительных и монтажных работ.

Решением суда исковые требования Б.Н.Г. удовлетворены частично.

На Управление Пенсионного фонда РФ по Сергачскому району возложена обязанность включить период работы Б.Н.Г. с 07.03.1980 г. по 31.03.1983 г. в должности мастера и период работы с 01.04.1983 г. по 13.08.1987 г. в должности производителя работ ремонтно-строительного управления <...> в стаж работы, дающий ему право на досрочную трудовую пенсию по старости, и назначить Б.Н.Г. досрочную трудовую пенсию по старости с момента вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении требований о признании решения УПФ РФ по Сергачскому району по итогам работы комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 24.11.2010 г. N <...> незаконным и обязании Управление Пенсионного фонда РФ по Сергачскому району назначить Б.Н.Г. досрочную трудовую пенсию по старости с 24.08.2010 г. отказано.

В кассационной жалобе Б.Н.Г. поставлен вопрос об отмене решения суда в части отказа в назначении пенсии с момента обращения к ответчику с заявлением о назначении пенсии.

В обоснование жалобы заявитель указал, что им при обращении с заявлением о назначении пенсии был представлен документ, подтверждающий необходимый стаж - трудовая книжка, который содержал все необходимые для назначения пенсии данные.

В возражениях на жалобу представитель ГУ УПФ РФ по Сергачскому району Нижегородской области К.Е.Н. просил оставить решение суда без изменения, указывая на его законность и обоснованность.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены судебной коллегией в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, в пределах доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав Б.Н.Г., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами. Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения Сергачского районного суда.

Согласно ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

На основании пункта 2 статьи 27 названного Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий утверждаются Правительством России.

Согласно Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются мастера строительных и монтажных работ - подраздел 2290000б-23419 и производители работ - подраздел 2290000б-24441, глава Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов.

В соответствии со ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Постановлением Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 (ред. от 12.03.2010 г.) утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Согласно п. 5 данного Перечня, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 27.1 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в пункте 2 настоящего Перечня, должны быть приложены документы:

подтверждающие, стаж на соответствующих видах работ.

П. 2 предусматривает предоставление документов о страховом стаже.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, в соответствии п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, является трудовая книжка.

Таким образом, назначение пенсии обусловлено подачей соответствующего заявления и предоставления необходимых документов.

При обращении с заявлением о назначении пенсии истцу было предложено представить трудовую книжку, военный билет и справку, уточняющую льготный характер работы (копия расписки - уведомления - л.д. 47).

Как следует из объяснений сторон в ходе судебного разбирательства, истцу необходимо было подтвердить льготный характер работы в спорные периоды.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о правомерности требования ответчика справки уточняющей характер работы истца в спорные периоды, поскольку записи в трудовой книжке Б.Н.Г. не содержали необходимых данных о характере работы. Должность мастера указана без ссылки на выполнение строительных и монтажных работ, должность производителя работ указана со ссылкой на выполнение функций начальника участка.

Поскольку в установленный срок истцом ответчику не были представлены документы, уточняющие характер его работы, УПФ по Сергачскому району не располагало необходимыми документами, подтверждающими право Б.Н.Г. на назначение трудовой пенсии по старости досрочно, суд первой инстанции правомерно признал законным отказ ГУ УПФ по Сергачскому району в назначении пенсии по старости досрочно и отказал в назначении пенсии Б.Н.Г. с даты обращения с заявлением о назначении пенсии в ГУ УПФ РФ по Сергачскому району, то есть с 24 августа 2010 года.

Выводы суда мотивированы, подтверждены доказательствами, которым судом дана оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ, основания для признания их неправильным, не имеется.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что обжалуемое судебное постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального права применены судом правильно, существенных нарушений норм процессуального законодательства судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сергачского районного суда Нижегородской области от 12 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь