Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-143/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

Председательствующего Нигколовой И.И.,

судей Джиоева П.Г., Батагова А.Э.,

при секретаре Д.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Б. на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 11 января 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Б. к Д.Л., Д.Т. о возмещении материального ущерба за аренду нежилого помещения в размере ... рублей ... копеек и морального вреда в размере ... рублей ... копеек - отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., объяснения Б., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения Д.Л., также представляющей интересы Д.Т. на основании доверенности от ... года N ..., просившей оставить решение районного суда без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к Д.Л., Д.Т. о взыскании нанесенного материального ущерба за пользование помещением в размере ... рублей и морального вреда в сумме ... рублей.

В обоснование иска указала, что как собственник нежилого помещения, расположенного по адресу: ..., она уполномочила своего сына Г., на основании нотариально оформленной доверенности от ... года, управлять и распоряжаться указанным объектом недвижимого имущества. В последующем, ... года Г. заключил с Д.Л. договор аренды нежилого помещения с последующим выкупом, согласно которому, покупателю передается недвижимое имущество в аренду сроком на три года с ежемесячной выплатой арендной платы в размере ... рублей и обязательством выкупить указанное помещение за ... рублей до 1 апреля 2010 года. Указала, что с момента заключения указанного договора арендная плата практически не выплачивалась, а с мая 2009 года Д.Л. передала помещение в пользование своей сестре Д.Т., которая платит арендную плату своей сестре. Считает, что сумма задолженности ответчиков по арендной плате с мая 2009 года по декабрь 2010 года составляет ... рублей, которые и просит взыскать.

В судебном заседании истица Б. и ее представитель Х., действующий на основании доверенности от ... года N ..., поддержали исковые требования в полном объеме, а ответчица Д.Л., представляющая интересы ответчицы Д.Т. на основании доверенности от ... года N ..., просила в иске отказать.

Определением Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 11 января 2011 года производство по гражданскому делу в части исковых требований Б. к Д.Л. о возмещении материального ущерба за аренду нежилого помещения за период с мая 2009 года по март 2010 года прекращено.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласна Б. и просит его отменить, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения.

В силу части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Рассматривая спорные правоотношения, районный суд правильно указал на преюдициальное значение решения Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 6 мая 2010 года (гражданское дело N 2-307/10), согласно которому, истице Б. было отказано в удовлетворении исковых требований к Д.Л. о взыскании денежных средств за пользование нежилым помещением, расположенным по адресу: ... поскольку договор аренды не прошел государственную регистрацию, а требование о признании его состоявшимся сторонами не заявлялось. При этом, договор купли-продажи спорного нежилого помещения, подписанный Г. и Д.Л. 10 апреля 2007 года, является незаключенным, поскольку не был зарегистрирован в Управление Росреестра по РСО-Алания.

Судебная коллегия считает правильными выводы суда первой инстанции о недоказанности Б. наличие арендных отношений с Д.Т. и Д.Т., включая размер и порядок оплаты за пользование объектом недвижимого имущества.

Районный суд правильно оставил без удовлетворения исковые требования Б. о взыскании с ответчиков морального вреда в сумме ... рублей, поскольку указанные требования являются производными от первоначальных, в удовлетворении которых было отказано.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в материалах дела доказательствам, и не подлежат переоценке в суде кассационной инстанции.

Судом первой инстанции установлены все юридически значимые обстоятельства по делу, всесторонне исследованы доказательства, им дана правильная правовая оценка.

Нормы материального права применены правильно, нарушения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм процессуального и материального права, а также переоценку доказательств, которым была дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 11 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

П.Г.ДЖИОЕВ

А.Э.БАТАГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь