Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-203

 

Судья: Костин А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Тойшевой С.И.,

судей: Путиловой О.Н. и Соснина А.Е.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе на решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 28 декабря 2010 года, которым за В.9 признано право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с вредными условиями труда.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе обязано включить в трудовой стаж периоды работы в должности в филиале с 26 мая 1992 г. по 19 декабря 1993 г., и с 22 января 1994 г. по 25 июня 2009 г., назначить трудовую пенсию в связи с вредными условиями труда В. с 25 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Марий Эл Путиловой О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

решением ГУ - УПФ РФ в Волжском районе от 30 июня 2010 года N 267 В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с недостаточностью специального стажа, из которого исключены периоды работы в должности в филиале с 26 мая 1992 г. по 19 декабря 1993 г., и с 22 января 1994 г. по 25 июня 2009 г.

В. обратился в суд с иском о признании права на досрочную трудовую пенсию, указывая, что ответчик незаконно посчитал его работу в вышеуказанной должности не в отрасли промышленности, а в отрасли экономики. Просил включить в стаж, дающий право на назначение пенсии, спорные периоды, назначить пенсию с момента обращения в пенсионный орган, взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере 3000 рублей и возврат государственной пошлины 200 рублей.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе просит отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм пенсионного законодательства.

В судебное заседание не явился представитель ответчика, просивший в письменном заявлении о рассмотрении дела в его отсутствие.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в силу статьи 354 ГПК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения В., просившего оставить жалобу без удовлетворения, не находит оснований к отмене или изменению решения суда.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В Списке N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденном Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, в подразделе XXII - работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами предусмотрены работники, постоянно и непосредственно занятые на переносных установках радиоизотопной дефектоскопии (гамма - дефектоскопии) на

просвечивании материалов и изделий в промышленности и строительстве и работники, постоянно и непосредственно занятые на рентгеновских установках в промышленности, а также их регулировкой и наладкой (12205000-1754а и 12205000-1754б).

Согласно разделу XXI Списка N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173 предусмотрены рабочие, контролеры, мастера и старшие мастера (в том числе контрольные) инженеры, старшие инженеры, техники, технологи и лаборанты, постоянно и непосредственно работающие на установках по гамма-дефектоскопии (просвечивание металлов).

В решении приведен анализ представленных суду доказательств, указаны определенные судом обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, сделаны ссылки на нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался суд при вынесении решения: Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Список N 1, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, Постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 г. N 2-П.

Рассматривая спор, суд первой инстанции установил, что истец в спорные периоды времени, работая в должности дефектоскописта в филиале, принимал участие в строительстве, ремонте и обслуживании газопровода в течение полного рабочего дня, то есть работал в отрасли топливной промышленности, что подтверждено записями в трудовой книжке, Уставом общества, объяснениями третьего лица - работодателя В., аттестацией рабочего места истца.

На основании указанных доказательств, оценив их в совокупности в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу о несостоятельности доводов ответчика о работе истца в спорные периоды времени в отрасли экономики, не относящейся к промышленности.

Поэтому оснований к отмене решения суда не имеется, а жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 28 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе - без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.И.ТОЙШЕВА

 

Судьи

О.Н.ПУТИЛОВА

А.Е.СОСНИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь