Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2010 г. по делу N 33-2043/2011

 

Судья Лопаева Г.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Соболевой Т.Е., судей Орловой А.И., Чумак Г.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2010 года гражданское дело по иску П. к Обществу с ограниченной ответственностью "ТРАСТ", С. об освобождении имущества от ареста

по кассационной жалобе П. на решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 23 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Орловой А.И., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к ООО "ТРАСТ", С. об освобождении автомобиля "ВОЛЬВО-XC90", <...> от ареста.

В обоснование иска указал, что на основании договора купли-продажи, заключенного с С. 12 декабря 2008 года, получил в собственность автомобиль "ВОЛЬВО-XC90", <...>. При заключении сделки от него скрыли, что автомобиль находится в залоге по кредитному обязательству С. При рассмотрении искового заявления ООО "ТРАСТ" к С. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере <...> определением судьи Краснотурьинского городского суда от 08 сентября 2010 года на указанный автомобиль наложен арест. Просил освободить принадлежащий ему на праве собственности автомобиль "ВОЛЬВО-XC90" <...> от ареста, поскольку арест автомобиля нарушает его права как собственника.

В судебном заседании П. и его представитель М. исковые требования поддержали.

С., представитель ООО "ТРАСТ", третьи лица Ю., судебный пристав-исполнитель Л. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

В представленных возражениях на исковое заявление представитель ООО "ТРАСТ" с иском не согласился, указав, что закон не связывает сохранение силы права залога с тем, знал ли новый собственник о наличии обременений на имущество.

Решением Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 23 декабря 2010 года в удовлетворении иска П. к ООО "ТРАСТ", С. об освобождении имущества от ареста отказано.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, а также на неправильное применение судом норм процессуального права.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Такой способ защиты прав собственника, как иск об освобождении имущества от ареста, предусмотрен и ст. 442 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 353 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

П. обратилась в суд с иском к ООО "ТРАСТ", С. об освобождении автомобиля "ВОЛЬВО-XC90" от ареста, ссылаясь на нарушение его прав как собственника данного имущества.

Установив, что автомобиль "ВОЛЬВО-XC90" <...> заложен в обеспечение кредитного договора между ООО "ТРАСТ" и С., определением судьи Краснотурьинского городского суда от 08 сентября 2010 года на указанный автомобиль наложен арест, на основании договора купли-продажи предмет залога приобретен истцом, суд правомерно отказал П. в удовлетворении иска, указав, что с переходом права собственности на автомобиль к нему перешли все права и обязанности залогодателя.

Доводы заявителя о незнании в момент заключении договора купли-продажи об обременении предмета договора не имеют правового значения, поскольку закон не связывает переход прав и обязанностей залогодателя к новому собственнику имущества с такими обстоятельствами. Поскольку соглашением между ООО "ТРАСТ" и С. не предусмотрено иное, переход права собственности не прекращает право залога, в силу закона незнание о залоге правопреемника залогодателя на его права и обязанности не влияет.

Характер взаимоотношений между истцом и П-ми правового значения для разрешения настоящего спора не имеет, однако это не препятствует истцу при нарушении его прав указанными лицами обратиться в суд с иском к ним за защитой нарушенного права.

Явка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание является в силу ч. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации их правом, в связи с чем то обстоятельство, что П-вы в судебное заседание не явились, не может служить основанием для отмены решения суда.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что суд правильно разрешил возникший спор, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и не являются основаниями для отмены решения суда в силу ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СОБОЛЕВА Т.Е.

 

Судьи

ОРЛОВА А.И.

ЧУМАК Г.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь