Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-2058

 

Судья: Сидорова Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Красиковой И.В.

судей Гавриловой Н.В. Стешовиковой И.Г.

с участием прокурора Костиной Т.В.

при секретаре Ю.

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2011 года гражданское дело N 2-793/10 по кассационному представлению на решение Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2010 года по иску природоохранного прокурора Санкт-Петербурга кр. лицо> о запрещении деятельности, нарушающей требования водного законодательства.

Заслушав доклад судьи Красиковой И.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга обратился в Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга с иском кр. лицо> о запрещении в 30-дневный срок с момента вступления решения суда в силу осуществлять сброс сточных вод в ручей "Звонкий" в отсутствие права пользования водным объектом.

Решением от 24 декабря 2010 года Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга обязалр. лицо>, расположенное по адресу: <адрес>, в срок до 11 апреля 2011 года оформить право пользования водным объектом - ручьем "Звонкий".

В кассационном представлении прокурором поставлен вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационного представления, исследовав материалы дела, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, прокурор обратился в суд с заявлением запрещениир. лицо> в 30-дневный срок с момента вступления решения суда в силу осуществлять сброс сточных вод в ручей "Звонкий" в отсутствие права пользования водным объектом.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом исковым требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Суд в нарушение указанной нормы при принятии решения постановил решение по незаявленным исковым требованиям, оставив без внимания и оценки заявленные исковые требования прокурора.

Ссылка в решении на необходимость выйти за пределы исковых требований противоречит ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, в силу которой суд может выйти за пределы исковых требований только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

Ссылка в решении суда на объяснения помощника прокурора, участвовавшего в деле, о том, что целью предъявления иска является обязание ответчика оформить право пользования водным объектом, не дает суду право рассмотреть незаявленные исковые требования со ссылкой на необходимость выйти за пределы исковых требований, поскольку заявленные исковые требования прокурором не были изменены в соответствии со ст. 39 ГПК РФ.

Суд установив, чтор. лицо> осуществляет сброс сточных вод в водоем - ручей "Звонкий", в нарушение ст. 67 ГПК РФ не дал оценки доказательствам, которые представил прокурор в обоснование своих доводов о запрещении деятельности ответчика в соответствии с положениями ст. 1065 ГК РФ.

При таком положении дела, постановленное решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене. Учитывая, что нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ определить, какие обстоятельства имеют значение для дела и какой стороне подлежит их доказывать, оценить представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ и вынести решение, отвечающее требованиям материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2010 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь