Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-2061

 

Судья ФИО3

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего судьи Проданова Г.А.

судей: Баташевой М.В. и Хейло И.Ф.

при секретаре ФИО4

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Хейло И.Ф. дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в "адрес обезличен" на решение Октябрьского районного суда "адрес обезличен" от "дата обезличена",

 

установила:

 

ФИО5 обратился в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению Управления Пенсионного фонда в "адрес обезличен" о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от "дата обезличена", обязании включить в страховой стаж периода работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости.

В обосновании исковых требований указал, что протоколом комиссии от "дата обезличена" ему было отказано во включении в страховой стаж периода работы с "дата обезличена" по "дата обезличена", несмотря на то, что в данный период он работал в ФИО10 каменщика 4 разряда в филиале ФГУП "Ремонтно-эксплуатационного управления Министерства Обороны", где был занят полный рабочий день в бригаде каменщиков, что подтверждается его трудовой книжкой, уточняющими справками. показаниями свидетелей.

С учетом уточнения исковых требований истец просил суд признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от "дата обезличена", обязать ответчика включить в его страховой стаж период работы с "дата обезличена" по "дата обезличена" в ФИО10 каменщика 4 разряда в филиале ФГУП "Ремонтно-эксплуатационного управления Минобороны" и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с "дата обезличена"

Представитель ГУ УПФ РФ в "адрес обезличен" - ФИО6, действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, в удовлетворении исковых требований просил отказать.

Решением Октябрьского районного суда "адрес обезличен" от "дата обезличена" исковые требования ФИО5 удовлетворены в полном объеме.

Постановляя решение, суд 1-ой инстанции исходил из норм материального прав, регулирующих спорные правоотношения - п. п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от "дата обезличена" N 173-ФЗ, Списков "номер обезличен" производств, работ, профессий, ФИО10 и показателей с ФИО11 и тяжелыми условиями труда, ФИО12 в которых дает право на пенсию по возрасту на ФИО9 условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от "дата обезличена" "номер обезличен" и Постановлением ФИО2 от "дата обезличена" "номер обезличен", а также обстоятельств, п. 4 ст. 13 правоотношения - п. пж свпорыне периоды не могвания поддержал, просил удовлетворить их в имеющих правовое значение для рассмотрения данного спора по существу - в судебном заседании нашел подтверждение факт ФИО12 истца полный рабочий день на выполнении работ каменщика.

Обязав ответчика назначить ФИО5 досрочную трудовую пенсию по возрасту по п. п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с "дата обезличена", то есть с момента возникновения права (ч. 1 ст. 19 ФЗ N 173-ФЗ), суд исходил, из установленных в ходе рассмотрения дела обстоятельств.

В своей кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в "адрес обезличен" просит об отмене решения и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Так, по мнению кассатора, решение суда вынесено с нарушением норм материального права, регулирующего спорные правоотношения - ФЗ N 173-ФЗ, Постановлений ФИО1 от "дата обезличена" "номер обезличен", ФИО2 от "дата обезличена" "номер обезличен", утвердивших Списки "номер обезличен" производств, работ, профессий, ФИО10 и показателей с ФИО11 и тяжелыми условиями труда, ФИО12 в которых дает право на пенсию по возрасту на ФИО9 условиях, Постановлений Минтруда и Соцразвития РФ от "дата обезличена" "номер обезличен", Постановления Правительства РФ от "дата обезличена" "номер обезличен".

При этом, судом 1-ой инстанции не принято во внимание, что согласно Списку "номер обезличен", утвержденного Постановлением ФИО1 от "дата обезличена" "номер обезличен", предусмотрена профессия - "каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад".

Доказательств, подтверждающих работу истца в ФИО10 каменщика именно в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад, ФИО5 представлено не было.

Необоснован, по мнению кассатора, вывод суда о том, что характер работы истца подтверждается свидетельскими показаниями.

Это противоречит нормам п. 3 ст. 13 ФЗ от "дата обезличена" N 173-ФЗ "о трудовых пенсиях в РФ" и п. 28 Правил подсчета и подтверждения страхового стража для установления трудовых пенсий, согласно которым свидетельскими показаниями подтверждается только страховой стаж работы, то есть периоды трудовой деятельности, в течения которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

В силу изложенного, характер работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ от "дата обезличена" N 173-ФЗ свидетельскими показаниями подтверждаться не может.

Таким образом, в связи с отсутствием допустимых и достаточных доказательства, подтверждающих факт работы истца в спорные периоды в условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, необоснован и вывод суда о включении данных периодов в специальный стаж, и как следствие, являются основанием к отмене судебного постановления и отказе в удовлетворении исковых требований истца.

Проверив материалы дела, выслушав ФИО5, возражавшего против доводов кассационной жалобы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы, исходя при этом из следующего.

Федеральный закон от "дата обезличена" "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии и закрепляя в качестве условий назначения трудовой пенсии по старости достижение возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие страхового стажа не менее 5 лет (ст. 7), предусматривает также порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, которые были длительное время заняты на подземных работах, на работах с ФИО11, тяжелыми условиями труда, а также иной профессиональной деятельностью, в процессе которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

На основании ст. 27 ч. 1 п. 2 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего закона:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

В соответствии с ч. 3 ст. 28 этого Закона списки соответствующих работ, профессий, ФИО10, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Условия назначения трудовой пенсии по старости, ранее достижения возраста, установленного ст. 7 данного Федерального закона, применяются в том случае, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока по состоянию на "дата обезличена", а в случае назначения трудовой пенсии по старости в период с 1.01 по "дата обезличена" - на день, с которого назначается эта пенсия.

Как правильно указал суд, содержание приведенных норм свидетельствует о том, что ими гарантируется сохранение права на назначение трудовой пенсии по старости досрочно в равной мере всем гражданам, которые на день введения в действие закона "О трудовых пенсиях в РФ" уже имели необходимый стаж работы с тяжелыми условиями труда.

Постановлением ФИО1 от "дата обезличена" N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, ФИО10 и показателей, дающих право на ФИО9 пенсионное обеспечение" (в редакции Постановления ФИО1 от "дата обезличена" N 591 от "дата обезличена" N 497 Постановления Совмина РСФСР от "дата обезличена" N 517). Утверждены списки N 1, 2.

Списком N 2 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ФИО10 ПОКАЗАТЕЛЕЙ С ФИО11 ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ФИО12 КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ (ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ, разделом XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" под кодом 2290000а-12680 предусмотрена профессия каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад

Как следует из материалов дела общий стаж работы истца составляет более 25 лет. (л.д. 9 - 13 трудовая книжка).

Стаж истца в ФИО10 каменщика 4 разряда в филиале ФГУП "Ремонтно-эксплуатационное управления Министерства Обороны" в период с "дата обезличена" по "дата обезличена" подтверждается не только записью в его трудовой книжке, но также и показаниями свидетелей ФИО7, ФИО8, работавшими вместе с истцом в спорный период, другими материалами дела.

Таким образом, вывод суда о том, что в ФИО9 стаж ФИО5 необходимо включить период его работы "дата обезличена" по "дата обезличена" в ФИО10 каменщика 4 разряда в филиале ФГУП "Ремонтно-эксплуатационное управления Министерства Обороны", является правильным.

Поскольку ФИО5 на день обращения в пенсионный фонд за назначением пенсии имел страховой стаж более 25 лет, специальный стаж работы с тяжелыми условиями труда составлял более 7-ми лет, ему исполнилось 58 лет, отказ ответчика в назначении пенсии обоснованно был признан судом незаконным.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда и данной судом первой инстанции оценкой доказательств по делу.

Доводы кассационной жалобы вывод суда не опровергают, данных, нуждающихся в дополнительной проверке и влияющих на выводы суда, не содержат, по существу, направлены на иную оценку добытых по делу доказательств, а потому основанием к отмене решения служить не может.

Право оценки доказательств в силу ст. 67 ГПК РФ принадлежит суду первой инстанции.

Довод кассационной жалобы ответчика о том, что характер работы не может быть подтвержден свидетельскими показаниями, является несостоятельным, поскольку каких-либо ограничений в способах доказывания пенсионное законодательство не содержит и суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные ГПК РФ, в том числе, и показания свидетелей.

При таком положении судебная коллегия находит, что выводы суда, изложенные в решении, соответствуют доказательствам, которым в их совокупности, дана надлежащая оценка, и законодательству, регулирующему спорные правоотношения. Кассационная жалоба не содержит обстоятельств, которые не были бы исследованы, либо опровергали бы выводы суда. Оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь изложенным и ст. ст. 360 - 362; 366 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда "адрес обезличен" от "дата обезличена" оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ УПФ РФ в "адрес обезличен" оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь