Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 33-2122/2011

 

Судья: Воробьева И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Зарочинцевой Е.В.

судей Кутыева О.О., Параевой В.С.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-3309/10 по кассационной жалобе Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2010 года по иску М.Н. к Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" об обязании предоставить субсидию.

Заслушав доклад судьи Зарочинцевой Е.В., выслушав объяснения представителя СПб ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" - К., поддержавшей доводы кассационной жалобы; объяснения представителя М.Н. - М.В.В., полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

М.Н. проживает в квартире N <...>; совместно с ней по указанному адресу зарегистрирован и проживает ее сын - М.В.М.

19.11.2009 года М.Н. обратилась в Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (далее - СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство") с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на последующий период 6 месяцев; решением Городского центра жилищных субсидий от 02.12.2009 года М.Н. было отказано в предоставлении субсидии в связи с представлением заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений (л.д. 9).

Считая данный отказ незаконным, М.Н. обратилась в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с требованием к СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" о признании решения об отказе в предоставлении субсидии незаконным, просила обязать ответчика предоставить субсидию в указанный период времени, также просила взыскать с ответчика судебные расходы.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 12.10.2010 года заявленные М.Н. требования удовлетворены в полном объеме.

Суд признал незаконным решение СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" от 02.12.2009 года об отказе М.Н. в предоставлении субсидии, а также обязал Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" предоставить М.Н. субсидию, произвести перерасчет.

Этим же решением суд взыскал с СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" в пользу М.Н. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей. В остальной части заявленных требований отказал.

В кассационной жалобе СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" просит указанное решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В соответствии с частями 1 и 7 ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам, в случае если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 данной статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ 14.12.2005 за N 761 утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, разработанные в соответствии со ст. 159 ЖК РФ и определяющие порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам Российской Федерации в соответствии с подп. "г" п. 8, которым для получения субсидии граждане или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, должны представить в уполномоченный орган по месту постоянного жительства помимо заявления о предоставлении субсидии в том числе и "документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии".

Материалами дела подтверждается, что 19.11.2009 года М.Н. обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении субсидии. На основании представленных М.Н. документов СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" было принято решение от 02.12.2009 года об отказе в предоставлении субсидии на основании подп. "г" п. 8 и п. 14 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - в связи с представлением неполных сведений о доходах ее сына - М.В.В. за май, июнь, август, сентябрь 2009 года.

Согласно выписке из протокола N 1 от 26.02.2010 года заседания комиссии по разрешению конфликтов, возникающих при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, решение от 02.12.2009 года об отказе М.В.Н. в предоставлении субсидии признано правомерным (л.д. 39 - копия протокола).

В силу п. 14 Правил, заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Признавая решение СПб ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" от 02.12.2009 года незаконным, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что М.Н. вместе с заявлением о предоставлении субсидии были представлены документы, подтверждающие размер доходов ее самой и ее сына, при этом в силу вышеуказанных Правил требование иных документов, не предусмотренных п.п. 8, 9, не разрешается.

Пункт 36 Правил также указывает на то, что если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении. Такие сведения могут быть проверены уполномоченным органом в установленном законодательством Российской Федерации порядке, однако этого сделано не было.

В заседании суда кассационной инстанции представитель заинтересованного лица не отрицала, что с учетом представленных сведений о доходах заявительницы и ее сына ей должна была быть предоставлена субсидия.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что в предоставлении субсидии истице было отказано неправомерно.

Доводы кассационной жалобы в пределах действия ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого решения, сводятся к изложению правовой позиции заинтересованного лица, выраженной его представителем в суде первой инстанции, являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь