Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-291/2011

 

Судья - Кучкина С.В.

Докладчик - Костромцова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Костромцовой Е.И.,

судей - Пискуновой Н.В., Исайкина А.Ю.,

при секретаре судебного заседания - Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. к Управлению Федерального казначейства по Сахалинской области о возложении обязанности производить выплату ежемесячного государственного пособия, выплачиваемого обвиняемому, временно отстраненному от должности

по частной жалобе З. на определение Южно-Сахалинского городского суда от 13 декабря 2010 года, которым производство по делу прекращено.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав доклад судьи Костромцова Е.И., судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением Охинского городского суда от 29 июня 2010 года З. временно отстранена от должности <...> и ей назначено ежемесячное государственное пособие в размере <...> минимальных размеров оплаты труда.

13 сентября 2010 года З. обратилась в Охинский городской суд с иском к управлению Федерального казначейства по Сахалинской области о возложении обязанности производить выплату указанного выше пособия, ссылаясь на то, что муниципальным образованием в данной выплате ей отказано, поскольку эти расходы бюджетом не предусмотрены. Управление Федерального казначейства по Сахалинской области в ответ на ее обращение сообщило, что органы Федерального казначейства осуществляют исполнение судебных актов на основании Бюджетного кодекса Российской Федерации, которым не предусмотрен порядок исполнения постановлений, вынесенных в соответствии с частью 3 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку данные выплаты относятся к процессуальным издержкам, порядок возмещения которых устанавливается Правительством Российской Федерации, полагает, что обязанность по выплате ей пособия, начиная с 19 июня 2010 года, следует возложить на управление Федерального казначейства по Сахалинской области.

Определением Охинского городского суда от 14 октября 2010 года дело передано для рассмотрения по подсудности в Южно-Сахалинский городской суд.

В судебное заседание истец З. не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Представитель управления Федерального казначейства по Сахалинской области П. в судебном заседании с иском не согласился.

Судом принято приведенное выше определение, которое истец в частной жалобе просит отменить и дело направить на новое рассмотрение. Не соглашается с выводом суда о том, что данный спор подлежит рассмотрению в рамках уголовного судопроизводства, так как вопрос о взыскании денежных средств относится к числу гражданско-правовых. Обращает внимание, что из-за плохих метеоусловий не могла вылететь из города Оха в город Южно-Сахалинск, чтобы участвовать в судебном заседании, однако суд рассмотрел дело в ее отсутствие.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Проверив законность и обоснованность принятого определения, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неправильным применением норм процессуального права.

Статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из судебного решения, их установившего.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений (статья 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Прекращая производство по настоящему делу, суд первой инстанции в определении сослался на то, что спор о праве отсутствует, а заявленные истцом требования подлежат разрешению в порядке уголовного судопроизводства.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку требования направлены на устранение допущенного, по мнению истца, нарушения ее права на получение установленного постановлением Охинского городского суда от 29 июня 2010 года ежемесячного государственного пособия, принудительное взыскание которого находится за рамками уголовного судопроизводства, следовательно, З. заявлены требования гражданско-правового характера.

При таких данных определение подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360 - 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Южно-Сахалинского городского суда от 13 декабря 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Е.И.КОСТРОМЦОВА

 

Судьи

Н.В.ПИСКУНОВА

А.Ю.ИСАЙКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь