Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-2970/11

 

Судья: Синяговская О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назарова В.В.

судей Доровских Л.И., Пономаревой Л.Е.

по докладу судьи Доровских Л.И.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе на решение Прикубанского районного суда от **.**.****.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО1 обратилась в суд с иском к Главному управлению Пенсионного Фонда РФ в Прикубанском административном округе о назначении досрочной пенсии по старости.

В обоснование исковых требований указала, что решением комиссии по реализации пенсионных прав граждан ГУ - УПФ РФ ПАО в назначении трудовой пенсии по старости ей отказано (Протокол от **.**.****) в связи с тем, что у нее отсутствует требуемый льготный стаж. Не приняты к зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды с **.**.**** по **.**.**** в качестве воспитателя ДДУ, с **.**.**** по **.**.**** в качестве воспитателя в Муниципальном детском комплексе "Школа-сад", так как данное наименование учреждения не предусмотрено списком.

Просит обязать ГУ УПФ РФ ПАО включить в страховой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости указанные периоды и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с момента обращения за таковой - с **.**.****

Обжалуемым решением Прикубанского районного суда от **.**.**** исковые требования ФИО1 к Главному управлению Пенсионного Фонда РФ в Прикубанском административном округе о назначении досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью - удовлетворены.

Суд обязал ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Прикубанском административном округе включить в специальный стаж ФИО1 периоды работы с **.**.**** по **.**.****, с **.**.**** по **.**.**** в должности воспитателя для назначения досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей.

Обязал ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Прикубанском административном округе назначить и выплатить ФИО1 пенсию с момента обращения за ее выплатой - с **.**.****

В кассационной жалобе начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе просит решение суда отменить, указав, что данное решение является незаконным, поскольку вынесено судом с нарушением норм материального права. Указывает, что наименование учреждения, в котором истица работала в оспариваемые периоды времени, не соответствует наименованиям учреждений, установленным Списками должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, в школах и других учреждениях для детей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в жалобе.

В соответствии с п. п. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от **.**.****, досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 3 ст. 28 указанного ФЗ, Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 названной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от **.**.**** утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от **.**.**** - П., при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ за период до **.**.**** могут применяться правила и нормы, действовавшие до введения в действие нового правового регулирования.

При установлении пенсии до **.**.**** применялись нормы Закона РФ от **.**.**** "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Условия, определяющие право на пенсию в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, предусматривались в статьях 80 и 83 названного Закона.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что ФИО1 согласно записи трудовой книжки принята в ясли сад N 123. В порядке перевода приказом от **.**.**** принята в это же учреждение ДДУ отдела образования Прикубанского административного округа.

Постановлением главы Администрации от **.**.**** "Об утверждении муниципальных дошкольных образовательных учреждений и детских образовательных комплексов" дошкольное образовательное учреждение переименовано в муниципальный образовательный комплекс "Школа - сад".

Распоряжением мэра г от **.**.**** "О переименовании муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста" образовательный комплекс "Школа - сад" переименован в прогимназию.

Следовательно, работа в должности учителя, в школах включена в "Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", однако наименований - комплекс школа-сад и школа-сад - как общеобразовательного учреждения для детей в данном Списке не содержится.

Указанный образовательный комплекс школы-сада получил свое наименование в период отсутствия нормативно-правовой базы, регламентирующей единообразие наименований общеобразовательных учреждений.

При этом, неоднократно учреждение меняло свое наименование, однако, предмет деятельности, цели и задачи школы, организация и обеспечение образовательного процесса не изменились, что подтверждается уставом учреждения.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от **.**.**** не установлено тождество наименования учреждения "комплекс" "детский сад начальная школа (школа)" наименованию учреждения "начальная школа (школа) - детский сад", предусмотренному пунктом 1.7 раздела "Наименование учреждений" Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

В п. 1.1 Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от **.**.****, предусмотрены "школы всех наименований".

В соответствии со ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка является основанным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. По записям в трудовой книжке устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, с которым законы, иные нормативные правовые акты, а также трудовой договор связывают возможность реализации тех или иных прав, а также предоставление определенных льгот и преимуществ.

На основании ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Суд обоснованно учел, что действующим федеральным законодательством не предусмотрено введение ограничительных условий на социальное обеспечение по выслуге лет граждан, работающих в сфере образования, отказ заявителям в назначении пенсии в зависимости от правового статуса учреждения, где они работают, является незаконным.

При этом, пенсия за выслугу лет педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

На основании изложенного, оценив в совокупности, представленные по делу доказательства, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что требование ФИО1 об отмене решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, подлежит удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное токование действующего законодательства, не содержат иных обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены, верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает решение Прикубанского районного суда от **.**.**** законным и обоснованным, не подлежащим изменению, отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Прикубанского районного суда от **.**.**** оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь