Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-3055/2011

 

Судья: Красильников Т.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Люльчевой Д.И., Фоминой Н.И.

при секретаре К.

рассмотрев в открытом заседании от 15 февраля 2011 года кассационную жалобу ООО "Сысоево" на решение Истринского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года по делу по иску Р.О. к обществу с ограниченной ответственностью "Сысоево", обществу с ограниченной ответственностью "Сысоево-1", третье лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, об истребовании из чужого незаконного владения и признании права собственности на земельный участок и по встречному иску общества с ограниченной ответственностью "Сысоево" к Р.О. о признании договора купли-продажи незаключенным,

заслушав доклад судьи Фоминой Н.И., объяснения представителей Р.О. - Р.В., В.,

 

установила:

 

Р.О., уточнив исковые требования, обратилась в суд с иском к ООО "Сысоево", ООО "Сысоево-1" и просила истребовать из чужого незаконного владения и признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1544 кв. м, кадастровый номер 50:08:040136:0071, расположенный по адресу: <...>, уч. N <...>, который находится примерно в 720 метрах по направлению на северо-восток от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для дачного строительства.

В обоснование своих требований истица ссылалась на то, что между ней и ООО "Сысоево" 26 мая 2008 года был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка, она оплатила в пользу ООО "Сысоево" 612575 рублей. 23 ноября 2008 года между ними был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка с жилым домом, также между Р.О. и ООО "Сысоево" был составлен акт передачи имущества от ООО "Сысоево" в пользу Р.О. Однако затем ООО "Сысоево" уклонилось от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, а также внесло спорный земельный участок в качестве вклада в уставной капитал в ООО "Сысоево-1". Считает, что ею полностью исполнены обязательства по указанным договорам, а действиями ответчика нарушаются ее права.

Представитель ООО "Сысоево", не признав исковые требования, предъявил встречный иск к Р.О. о признании договора купли-продажи от 23 ноября 2008 года незаключенным, ссылаясь на то, что стороны не согласовали условия об объекте недвижимости - жилом доме, не определили стоимость указанного дома, в связи с чем, не состоялся переход владения земельным участком от ООО "Сысоево" в пользу Р.О. Таким образом, отсутствуют основания для признания за Р.О. права собственности на спорный земельный участок.

Представители ООО "Сысоево-1" и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явились.

Решением Истринского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года исковые требования Р.О. удовлетворены, встречный иск ООО "Сысоево" оставлен без удовлетворения.

С данным решением ООО "Сысоево" не согласилось и в кассационной жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не имеется.

Из материалов дела усматривается, что 26 мая 2008 года между Р.О. и ООО "Сысоево" был заключен предварительный договор купли-продажи N <...>, согласно условиями которого ООО "Сысоево" продало, а Р.О. купила земельный участок площадью 1544 кв. м, кадастровый номер <...>, расположенный по адресу: <...>, участок N <...>, находится примерно в 720 метрах по направлению на северо-восток от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для дачного строительства. По условиям предварительного договора Р.О. уплатила в пользу ООО "Сысоево" 612575 рублей.

23 ноября 2008 года между ООО "Сысоево" и Р.О. заключен договор купли-продажи указанного земельного участка вместе с расположенном на данном земельном участке жилым домом. В указанном договоре содержатся данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в отношении земельного участка, а именно: указана площадь продаваемого земельного участка, его кадастровый номер, а также адрес места положения относительно ориентира расположенного за пределами продаваемого земельного участка. По условиям договора купли-продажи от 23.11.2008 г. определена стоимость земельного участка определена в размере 61575 руб. 00 коп. В отношении жилого дома стоимость не определена, существенные характеристики строения и его местонахождение не указаны.

Согласно акту к договору купли-продажи ООО "Сысоево" передало в пользу Р.О. указанный земельный участок вместе с расположенном на данном земельном участке жилым домом.

Согласно протоколу внеочередного общего собрания участников ООО "Сысоево" от 24 марта 2008 года N <...> (т. 2: л.д. 51 - 77) ООО "Сысоево" внесло вышеуказанный земельный участок площадью 1544 кв. м, кадастровый номер <...> в качестве вклада в уставной капитал в ООО "Сысоево-1" и передало по акту приема-передачи данный участок ООО "Сысоево-1".

Согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности на спорный земельный участок зарегистрировано за ООО "Сысоево-1".

Разрешая настоящий спор, суд правильно, учитывая то, что в договоре купли-продажи отсутствуют технические характеристики строения, не указана общая площадь строения и данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, а также сведения о стоимости жилого дома, расположенного на земельном участке, указал на то, что данный договор в части продажи дома является незаключенным, однако в силу ст. 180 ГК РФ, данное обстоятельство не может являться основанием для признания незаключенным договора купли-продажи в части отчуждения спорного земельного участка, поскольку в данном договоре указаны все необходимые сведения, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, что соответствует требованиям ст. 554 ГК РФ.

Принимая во внимание данные обстоятельства, а также исходя из того, что Р.О. исполнены обязанности по вышеуказанным договорам, однако подлежащий передаче спорный земельный участок был внесен ООО "Сысоево" в качестве вклада в уставной капитал в ООО "Сысоево-1", суд первой инстанции обоснованно признал право собственности на спорный земельный участок за Р.О., истребовав его из собственности ООО "Сысоево-1" в пользу Р.О.

Судебная коллегия находит, что при разрешении настоящего спора суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения. Правовых доводов, которые бы в силу действующего процессуального законодательства могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Истринского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь