Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-3089/11

 

Судья - Зуйкина И.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего - Лащ С.И.

судей - Савельева А.И., Кирщиной И.П.

секретарь - Л.

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2011 года кассационную жалобу К.

на решение Коломенского городского суда Московской области от 06 декабря 2010 года по делу по иску Коломенского городского прокурора в интересах Государственного учреждения "Московский областной фонд обязательного медицинского страхования" к К. о взыскании денежных средств.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., заключение прокурора Коханка К.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Коломенский городской прокурор обратился в суд с названным иском в интересах Государственного учреждения "Московского областного фонда обязательного медицинского страхования", далее "МО ФОМС", к К. и просил суд взыскать с последнего 88 923 рублей в счет возмещения средств фонда медицинского страхования, затраченных на лечение потерпевшего, при этом указав, что постановлением Коломенского городского суда от 30.04.2010 г. установлен факт совершения К. преступления предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ - нарушение Правил дорожного движения РФ при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение вреда тяжкий вред здоровью потерпевшему П. Уголовное дело по обвинению К. прекращено в связи с примирением с потерпевшим. П. находился на стационарном лечении в травматологическом отделении МУЗ "Коломенская центральная районная больница", далее - МУЗ "КЦРБ", 81 койко-дней с 10.05.2009 г. по 29.07.2009 г. включительно. Стоимость лечения за указанный период составила 88 923 рубля, что подтверждается справкой, выданной МУЗ "КЦРБ". Указанная сумма была компенсирована за счет денежных средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Поскольку вина К. в совершении данного преступления установлено вступившим в законную силу постановлением суда, стоимость лечения П., компенсированная за счет денежных средств МО ФОМС, подлежит взысканию с виновного лица.

Представитель Московского областного фонда обязательного медицинского страхования просила иск удовлетворить.

Ответчик К. требования не признал и указал в судебном заседании, что вред возмещается только потерпевшему, а действующее законодательство не предусматривает возмещение расходов лечебных учреждений, затраченных ими на оказание медицинской помощи гражданам, здоровью которых причинен вред противоправными действиями, совершенными по неосторожности, причинителем вреда. Расходы МО ФОМС на оплату лечения потерпевшего являются страховыми платежами, поэтому, по его мнению, МО ФОМС не оплачивал оказание конкретных медицинских услуг потерпевшему по данному делу, а истец является фактически посредником, агентом, аккумулирующим средства страхователей по программе ОМС, и направляющим данные средства в виде страховых платежей страховым медицинским организациям. Как полагает ответчик, отсутствует причинно-следственная связь между рассматриваемым по делу ДТП и расходованием финансовых средств ОМС МО ФОМС. Считает, что факт причинения его действиями имущественного вреда МО ФОМС не доказан.

Решением суда от 06 декабря 2010 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе К. просит указанное решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не имеется.

Из материалов дела усматривается, что постановлением Коломенского городского суда Московской области от 30.04.2010 г. в связи с примирением сторон прекращено уголовное дело по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, нарушение Правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. До вынесения постановления о прекращении уголовного дела К. возместил вред, причиненный П., выплатив ему денежную сумму за причиненный материальный и моральный вред. Данные обстоятельства подтверждаются судебным актом от 30.04.2010 г.

В связи с причиненными телесными повреждениями потерпевший П. находился на стационарном лечении в отделении травматологии МУЗ "КЦРБ" с 10.05.2010 по 29.07.2010 г. Денежные суммы, затраченные на лечение, оплачивались МУЗ "КЦРБ" из средств ОАО "Медицинская Страховая компания "УралСиб", что предусмотрено Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" и договору N 2 от 23.12.2009 г., по тарифам, установленным в соответствии со ст. 24 вышеназванного Закона. Финансирование ОАО "Медицинская Страховая компания "УралСиб" на предоставление лечебно-профилактической помощи осуществляется МО ФОМС на основании договора N 23-2010 от 30.12.2009 г.

Размер ущерба, причиненного МО ФОМС, за лечение потерпевшего П. в результате ДТП, подтверждается справкой МУЗ "КЦРБ", лицевыми счетами и счетом-фактурой МУЗ "КЦРБ" и составляет 88 923 рубля. Расчет указанной суммы ответчиком не оспаривался. Доказательств того, что данная стоимость лечения в МУЗ "КЦРБ" в сумме 88 923 рубля была оплачена ответчиком, не представлено. Оплата лечения потерпевшего П. в размере 88 923 рубля была произведена за счет средств МО ФОМС.

Согласно ст. 12 Закона РФ "О медицинском страховании граждан" финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования, является самостоятельным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, финансовые средства которого являются федеральной собственностью.

Разрешая возникший спор и удовлетворяя заявленный иск, суд обоснованно указал, что гражданско-правовая ответственность ответчика следует из того, что он является владельцем источника повышенной опасности, управлял транспортным средством, нарушил правила дорожного движения, совершил столкновение с мотоциклом потерпевшего, последний был травмирован, в связи с чем, потерпевшему оказана медицинская помощь в МУЗ "КЦРБ", оплата медицинских услуг которому была произведена из средств обязательного медицинского страхования.

Вывод суда о том, что поскольку финансовые средства МО ФОМС являются собственностью Российской Федерации, взыскание с виновных лиц денежных средств в интересах государства допустимо, является правильным. Взыскания производятся в пользу соответствующего фонда, действующего в интересах Российской Федерации в этой сфере.

Выводы суда подробно изложены в обжалуемом решении, судебная коллегия полагает, что суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.

Доводы кассатора аналогичны его позиции в ходе судебного разбирательства, были предметом исследования судебной коллегии, однако, оснований к отмене решения они не содержат и не опровергают выводов суда первой инстанции.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коломенского городского суда Московской области от 06 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь