Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-3119/2011

 

Судья Цыцаркина С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Люльчевой Д.И., Фоминой Н.И.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 15 февраля 2011 года кассационную жалобу М. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 30 декабря 2010 года по делу по иску М. к ОАО КБ "Восточный" о признании недействительным условий договора в части, взыскании денежных средств,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснения М., представителя ОАО КБ "Восточный" - А.,

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к ОАО КБ "Восточный" и просил признать недействительными условия кредитного договора, изложенные в п. 2.3 в части указания на ежемесячные комиссии, полная стоимость которых составила 15120 рублей, в части указания на разовые платежи при выдаче кредита (комиссия за открытие ссудного счета) в размере 1400 рублей, а также условия, изложенные в п. 31.2 в части обязанности уплаты банку комиссионное вознаграждение за открытие ссудного счета в размере 1400 рублей и комиссионное вознаграждение за ведение ссудного счета в размере 420 рублей ежемесячно, также просил взыскать с ОАО КБ "Восточный" удержанную комиссию за открытие ссудного счета в размере 1400 рублей, сумму в размере 11760 рублей (за 28 месяцев), уплаченных им банку за ведение ссудного счета.

В обоснование своих требований истец ссылался на то, что 11 июля 2008 года между ним и ОАО "Эталонбанк" был заключен кредитный договор N 7/СДО/РК согласно которому он обязался уплачивать банку ежемесячно проценты за пользование кредитом в соответствии с условиями договора, комиссионное вознаграждение за открытие ссудного счета в размере 1400 рублей и комиссионное вознаграждение за ведение ссудного счета в размере 420 рублей. С июля 2009 года банком получателем стал Московский филиал ОАО КБ "Восточный", который купил его кредит у предыдущего банка. Считает, что комиссионное вознаграждение за открытие и ведение ссудного счета взимались с него незаконно, данные условия кредитного договора противоречат закону о защите прав потребителей и ущемляют его права, поскольку ведение ссудных счетов является операцией по ведению бухгалтерского учета самой кредитной организацией и не связано с представлением кредита. Считает, что имеет право на возмещение причиненного ему ущерба в полном объеме.

Представитель ОАО КБ "Восточный" в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск, в котором просил суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 30 декабря 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, истец в кассационной жалобе просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 11 июля 2008 года между М. и ОАО "Эталонбанк" заключен кредитный договор, согласно которому банк обязался предоставить заемщику денежные средства в размере 140000 руб. на срок 36 месяцев сроком по 11 июля 2011 года включительно под 17% годовых, а заемщик обязался принять и возвратить полученный кредит, уплатить проценты за пользование кредитом в сроки и порядке обусловленные договором, заемщик обязался производить погашение кредита и уплату процентов, а также комиссионное вознаграждение банку ежемесячно, не позднее 11 (одиннадцатого) числа каждого месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем получения кредита в размере 5411 рублей. Также заемщик обязался уплачивать комиссионное вознаграждение за открытие ссудного счета в размере 1400 рублей, комиссионное вознаграждение за ведение ссудного счета в размере 420 рублей.

На основании договора купли-продажи от 09 июня 2009 года права требования по кредитному договору N 7/СДО/РК, а также права требования по всем договорам переданы ОАО КБ "Восточный".

М. оплачивалась комиссия за выдачу кредита 11 июля 2008 года в размере 1400 рублей, а также пополнялся счет с августа 2008 года по декабрь 2010 года.

08 октября 2010 года М. было подано заявление-претензия, о прекращении начисления процентов за ведение ссудного счета по его кредитному договору, возврате денежных средств уплаченных в счет комиссионного вознаграждения за открытие ссудного счета, комиссионного вознаграждения за ведение ссудного счета, зачислить в счет погашения срочной задолженности по кредиту данные денежные средства.

Разрешая настоящий спор, суд обоснованно исходил из содержания информационного письма ЦБ РФ N 4 от 29 августа 2003 года, согласно которому ссудные счета используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами, а также то, что ссудные счета открываются банком при выдаче кредита, являются счетами внутреннего учета, то есть счетами банка, а не клиента, предназначенными для учета ссудной задолженности клиента перед банком по кредитным договорам.

Также суд правильно учитывал то, что выдача кредита банковским учреждением без открытия ссудного счета невозможна, а комиссия за ведение и обслуживание ссудного счета по договору представляет собой возмещение затрат банка за конкретную работу в интересах клиента.

Кроме того исходя из смысла ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ), при этом пункт о необходимости оплаты обслуживания ссудного счета и его стоимости был отражен в кредитном договоре, заключенном между истцом и ОАО "Эталон банк", таким образом, заключая данный договор М. знал об обязанности оплачивать комиссионное вознаграждение за открытие ссудного счета и за его ведение.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания недействительными условий кредитного договора в оспариваемой истцом части, а в связи с этим оснований и для удовлетворений требований М. о взыскании с ОАО КБ "Восточный" удержанную комиссию за открытие ссудного счета в размере 1400 рублей, сумму в размере 11760 рублей, уплаченных М. банку за ведение ссудного счета.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что при рассмотрении настоящего спора и принятии обжалуемого решения, судом установлены все существенные обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы являться основанием для отмены решения суда, кассационной инстанцией не установлено. Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 30 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь