Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-328/2011

 

Судья - Нужный И.В.

Докладчик - Костромцова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Костромцовой Е.И.,

судей - Пискуновой Н.В., Исайкина А.Ю.,

при секретаре судебного заседания - Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Анивского района в защиту неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования "Анивский городской округ" о признании незаконным бездействия по организации сбора и вывоза мусора с территории кладбища, расположенного в районе бывшей усадьбы совхоза "Анивский" в городе Анива Сахалинской области, возложении обязанности организовать выполнение работ по установке площадок и урн для мусора (мусоросборников), ограждений площадок для мусора, оборудованию стоянок автокатафалков и автотранспорта, а также по своевременному вывозу мусора с территории кладбищ

по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования "Анивский городской округ" П., кассационному представлению прокурора Анивского района Т.

на решение Анивского районного суда от 02 декабря 2010 года, которым признано незаконным бездействие администрации муниципального образования "Анивский городской округ" по организации сбора и вывоза мусора с территории кладбища, расположенного в городе Анива в районе бывшей усадьбы совхоза "Анивский". На администрацию муниципального образования "Анивский городской округ" возложена обязанность в двухмесячный срок с момента вступления решения суда в законную силу на указанном выше кладбище организовать выполнение работ по установке площадки для мусора (мусоросборников), урн для сбора мусора (мусоросборников), ограждений площадки для мусора, оборудованию стоянки автокатафалков и автотранспорта, вызову мусора с территории кладбища и обеспечению своевременного вывоза мусора.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Костромцовой Е.И., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

08 ноября 2010 года прокурор Анивского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации муниципального образования "Анивский городской округ" о признании незаконным бездействия по организации сбора и вывоза мусора с территории кладбища, расположенного в районе бывшей усадьбы совхоза "Анивский" в городе Анива Сахалинской области, возложении обязанности в двухнедельный срок с момента вступления решения суда в законную силу организовать выполнение работ по установке площадок и урн для мусора (мусоросборников), ограждений площадок для мусора, оборудованию стоянок автокатафалков и автотранспорта, вывезти мусор с территории кладбищ, в дальнейшем обеспечить своевременный вывоз мусора.

В обоснование заявления указано, что при осуществлении надзора за соблюдением органом местного самоуправления требований санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании мест погребения на территории муниципального образования "Анивский городской округ" установлено, что в нарушение пунктов 7.9, 7.10, 7.11 Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.1.1279-03 на указанном выше кладбище, расположенном на открытой территории в городе Анива, не отведено место для мусора, бытовые и иные отходы скапливаются непосредственно на кладбище и вокруг него, отсутствуют урны для сбора мусора и оборудованные площадки с мусоросборниками, площадки не огорожены, нет стоянок для автотранспорта, мусор не вывезен, а регулярный и своевременный вывоз мусора с территорий не организован. Таким образом, администрацией муниципального образования "Анивский городской округ", на которую в соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 7 Устава муниципального образования возложена организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, не исполняются санитарно-эпидемиологические правила по содержанию мест захоронения, вследствие чего возникла угроза нарушения прав жителей муниципального образования на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

В судебном заседании участвовавший в деле прокурор Цой И.Т. заявленные требования поддержал, представитель администрации муниципального образования "Анивский городской округ" П. против удовлетворения заявления возражала.

Суд постановил приведенное выше решение, на которое прокурором Анивского района принесено кассационное представление.

До начала судебного заседания подавший кассационное представление прокурор его отозвал, что в силу части 2 статьи 345 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для принятия отзыва.

При этом оснований для прекращения кассационного производства по делу не имеется, так как на решение суда принесена кассационная жалоба представителем администрации муниципального образования "Анивский городской округ" П., которая просит решение суда отменить и принять по делу новое решение.

В обоснование жалобы П. ссылается на то, что суд первой инстанции предоставил неразумный срок для выполнения возложенных на администрацию муниципального образования работ. Просит учесть, что администрация принимала меры по организации сбора и вывоза мусора с территории кладбищ, а также то обстоятельство, что выполнению других работ администрации препятствовало неисполнение Комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования обязанностей, связанных с оформлением в муниципальную собственность земельного участка под существующим кладбищем, возложенных на него постановлением мэра Анивского района от 25 июня 2008 года N 932.

Письменных возражений на кассационную жалобу и кассационное представление не поступило.

Проверив законность и обоснованность принятого по делу решения, судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона N 8-ФЗ от 12 января 1996 года "О погребении и похоронном деле" общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

Согласно статье 16 Федерального закона от 06 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и пункта 22 части 1 статьи 7 Устава муниципального образования "Анивский городской округ", организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения городского округа.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что требования пунктов 7.9, 7.10 и 7.11 СанПиН 2.1.1273-3 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06 апреля 2003 года, ответчиком в полной мере не выполняются, в связи с чем суд принял правильное решение об удовлетворении заявленных прокурором требований.

Невыполнение Комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования обязанностей по межеванию земельного участка под существующим кладбищем, его постановке на кадастровый учет и государственной регистрации, на что ответчик ссылается в жалобе, не освобождает последнего от выполнения возложенной на него законом обязанности по содержанию кладбищ и не препятствует ему в исполнении этих обязанностей, поэтому не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявленного прокурором требования.

Довод жалобы о неразумности установленного судом срока для организации выполнения ответчиком работ по содержанию кладбищ какими-либо объективными обстоятельствами не подтвержден.

При таких данных судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения, принятого судом на основании норм материального права, подлежащих применению к спорному правоотношению, установленных по делу обстоятельств, которым суд дал правильную правовую оценку, с соблюдением процессуальных норм, не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 345, 360, 361 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

принять отзыв кассационного представления прокурором Анивского района.

решение Анивского районного суда от 02 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя администрации муниципального образования "Анивский городской округ" П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.И.КОСТРОМЦОВА

 

Судьи

Н.В.ПИСКУНОВА

А.Ю.ИСАЙКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь