Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-348/11

 

Судья - Меркулова Е.Н.

Докладчик - Никулин В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Никулина В.А.

судей Азарова Г.М., Кривулько В.В.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению Корсаковского городского прокурора к обществу с ограниченной ответственностью рыбоперерабатывающему предприятию "Соловьевка" о признании незаконным использования земель лесного фонда и возложении обязанности прекратить пользование земельным участком по кассационному представлению Корсаковского городского прокурора на определение судьи Корсаковского городского суда от 22 ноября 2010 года, которым прокурору отказано в принятии искового заявления.

Заслушав доклад судьи Никулина В.А. судебная коллегия

 

установила:

 

Корсаковский городской прокурор в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью рыбоперерабатывающему предприятию "Соловьевка" о признании незаконным использования земель лесного фонда для обеспечения рыбодобывающей деятельности и возложении обязанности прекратить пользование земельным участком земель лесного фонда до возникновения права на его использование в установленном законом порядке.

В заявлении указано, что в ходе проверки исполнения законодательства о лесопользовании установлено, что общество с ограниченной ответственностью "Соловьевка" использует участок земель лесного фонда в Озерском участковом лесничестве под осуществление промышленного (прибрежного) рыболовства без правоустанавливающих документов на земельный участок. На участке расположен рыболовецкий стан. Однако законом не предусмотрено использование лесов для обеспечения рыбодобывающей деятельности предприятий.

Определением судьи от 22 ноября 2010 года прокурору отказано в принятии заявления, по основаниям пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационном представлении прокурор просит определение судьи отменить, ссылаясь на то, что использование коммерческим предприятием участка земель лесного фонда без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов нарушает интересы Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит определение, подлежащим отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Вывод в определении судьи о подведомственности спора арбитражному суду в рассматриваемом случае нельзя признать правильным.

В соответствии со статьями 52 и 53 Арбитражного процессуального кодекса РФ прокурор не наделен полномочиями в интересах Российской Федерации обращаться в арбитражные суды с исковыми требованиями к кому-либо. Такое полномочие прокурору предоставлено нормами Гражданского процессуального кодекса РФ для обращения в суд общей юрисдикции.

При таком положении определение судьи подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 366, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Корсаковского городского суда от 22 ноября 2010 года отменить и материал направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.А.НИКУЛИН

 

Судьи

Г.М.АЗАРОВ

В.В.КРИВУЛЬКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь